海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 机车电传动

东风站与回家路上

关闭 [复制链接]

东风站与回家路上

很多地方都这样的色了
[UploadFile=IMG_0037_1143307823.jpg]

东风站与回家路上

[UploadFile=IMG_0043_1143307961.jpg]
小时候,潍坊站总会卖一种时刻表,很小,就几张纸,我们家总是有新版的,就在这些时刻表的最后一页,总会写“注意:东风为慢车不停站”,我就想:这东风站一定是个很小的站,以至于连这每站都停的最慢的车都不停。就在七八岁时去济回来的路上,看到了有个站,写着“东风”但就是没有见到如别的车站有些站内的侧线,列车通过的主干线就紧靠站台,于上我就想起了列车表上的那几个字,心理还对自己说:难怪慢车都不停,原来这小站小得连侧线都没有。后来才知道,原来东风站是干线在外的,这种设计是为了在进出站时不再切割逆向运行的干线。当时,我也多次在济南与潍坊之间的车上见到了一个很大的车站,但是,看到有很多线路时,就不再回头看另一侧写了什么站,而看到“东风站”且这边没有侧线时就不再回头年另一侧。于是,就这样,能看到“东风站”我就没看到那么多线路,能看到线路时也就看不到“东风站”,初中以前,我心中最小的站恰恰是我见到的在潍坊与济南间最大的站,现在想来很可笑啊!
[UploadFile=IMG_0044_1143308021.jpg]

东风站与回家路上

电气化后过程中,胶济线上的好多站都有了这样的安全广告[UploadFile=IMG_0038_1143308096.jpg]
[UploadFile=IMG_0039_1143308174.jpg][UploadFile=IMG_0040_1143308236.jpg]

东风站与回家路上

[UploadFile=IMG_0041_1143308264.jpg][UploadFile=IMG_0042_1143308312.jpg]

东风站与回家路上

上了一个DF4C
车迷京局临段,没有上过机车,这次带他上了机车,他极为高兴
后来听说不少山西车迷没有上过机车,看来山东司机大都是比较好说话的
[UploadFile=IMG_0045_1143308426.jpg]

东风站与回家路上

给大家看看
这个不清,是相机不好,近的总是不能拍
这是用来指导操作运器的,叫“监控装置新模式乘务员操纵提示卡”
听司机说,这张纸作用极大,如果没有,就是个司机也不能开走火车,这是过去没有的,指导操作运器,防止外人把机车开走
[UploadFile=IMG_0049_1143308556.jpg]

东风站与回家路上

我们下了机车,回头一看,T26来了
[UploadFile=IMG_0055_1143308918.jpg]

东风站与回家路上

这是个与驼峰相对的“尾部”处的一个信号楼,这个刚用了不到两年,控制尾部编组的平面溜放,过去是很多手动道岔
[UploadFile=IMG_0079_1143309051.jpg]

东风站与回家路上

上来看看,这是控制台,拍坏了
[UploadFile=IMG_0059_1143309237.jpg]

东风站与回家路上

突然发现了这个,很重要的,但这图与平常的地图正好反着,这图是“上南下北,左东右西”东风站在不到一年前刚刚有所改动,加了到发线,正好与我过去一点点走了全部车站画下来的对照一下
[UploadFile=IMG_0062000003_1143309326.jpg]

东风站与回家路上

又是个拍不好的
没有办法,
我只是想给大家看看,铁路上用的运行图是什么样的
表面的玻璃还破成这样了
[UploadFile=IMG_0075_1143309664.jpg]

东风站与回家路上

通信设备
[UploadFile=IMG_0076_1143309717.jpg]

东风站与回家路上

调车作业通知单就是从这里传过来,可以打出来的
[UploadFile=IMG_0077_1143309851.jpg]

东风站与回家路上

从信号楼向外看,这是“尾部”
[UploadFile=IMG_0078_1143309922.jpg]

东风站与回家路上

这是尾部牵出线正在牵出
[UploadFile=IMG_0080_1143310010.jpg]

东风站与回家路上

应车迷“京局临段”要求,我们走走看看,想知道从东风是如何能上辛泰线的
东风是个一级三场站,两个到发场在一个十六道的驼峰场的两侧,两个到发场都可以向东的辛泰线,化工厂,齐鲁石化乙烯编组场发车,从两个到发场分别发出两线,过一个线路所,然后才分向不同的方向,而且这个线路所正好建在老胶济线的上行的正上方,这样能向这几个次要路线发车时不切上行正线,设计得很好

下面的,最左的,就是老胶济线的下行正线
上面的两线,是下行方向到发场发出的两条到辛泰线,化工厂,齐鲁石化乙烯编组场的线路!
[UploadFile=IMG_0083_1143310037.jpg][br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 机车电传动2006年03月26日 05:36am 时添加 -=-=-=-=-
辛泰线的“辛”指的是临淄,临淄过去也叫做辛店。

东风站与回家路上

这有个标,是从东风发车向辛泰线等方向两公里处
[UploadFile=IMG_0082_1143310595.jpg]
下面是璐璐(左)与“京局临段”的北影[UploadFile=IMG_0084_1143310685.jpg]

东风站与回家路上

我向前看,多向发车进路指示器绿了,最左的小白灯亮了,近看,小白灯有点黄
哈哈,后现来车了,且是向辛泰线发的,快跑,跑向前面的小线路所,看看是不是过了岔后向走最左侧(北)的一道
[UploadFile=IMG_0085_1143310746.jpg]
[UploadFile=IMG_0086_1143310804.jpg]

东风站与回家路上

果然是这样的,走上最北的一条线路,还是个双机,辛泰线很长的大上坡道,这是有必要双机的
[UploadFile=IMG_0089_1143311063.jpg]
[UploadFile=IMG_0090_1143311116.jpg]

东风站与回家路上

[这个贴子最后由机车电传动在 2006/03/26 05:39am 第 1 次编辑]

这里共分出四条线路,向最右边的是到齐鲁石化乙烯编组场的,中间的两条,可能是都是去化工厂的[UploadFile=IMG_0092_1143311276.jpg][UploadFile=IMG_0094_1143311371.jpg]