海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]西南主力军——跟我近距离接触SS3B机车

关闭 [复制链接]
[ADMINOPE=安琪|终极速度|威望由 1 增加至 2|呵呵,顶|1140414074][watermark]  SS3B型电力机车是我国西南山区铁路使用最多的干线客货电力机车,现在跟我一起来近距离接触一下它吧!!!
(文中照片均为原创,如有转贴请注明出自海子铁路网)
[UploadFile=100_7902_1140265856.jpg][/watermark]

先从整个机车的控制中心——司机室开始说起,先看正司机操纵台
[UploadFile=100_84392_1140265987.jpg]
1、列车运行监控记录装置显示器
2、气表台和记点灯
3、主仪表显示台
4、空气制动阀(小闸)
5、电空制动控制器(大闸)
6、正司机琴键开关
7、司机控制器
8、重联机车故障显示台

总的来说,SS3是目前最适合四川地区使用的机车。

[UploadFile=01_1140266300.jpg]
  这是列车运行监控记录装置显示器,俗称黑匣子。

在列车正常运行时,它可以显示出列车前方信号的距离、显示颜色、以及线路坡度、列车运行速度、线路限制速度等等很多有关列车运行方面的信息。
  当司机精力不集中,控制速度不当,列车有超速或者冒进(闯红灯)的危险时,它可以自动控制列车减速甚至于紧急停车,是现代铁路运行不可缺少的主动安全防护系统。同时它还有记录功能,从司机接班开始到列车运行到终点站司机下班,它可记录这其间每一秒钟的列车运行速度,地面信号显示,司机控制手柄位置以及列车制动管、机车制动管的压力。

[UploadFile=02_1140267008.jpg]
[UploadFile=012_1140267042.jpg]
  这个就是气表台以及记点灯。在气表台上有三个气压表,分别是机车制动缸压力表(I、II端),列车管压力表和总风、均衡缸压力表。
  下面的是记点灯。司机夜间行车时打开它当一个小台灯使用,在记录手帐填点和填报单时照明用。

云南也适合这车

还有没有了啊?想详细了解一下

速度太慢,晚些时候再发~~~

嗯,估计发完后会成为一个精华帖子。我今天下午去宝成线上看了一会车,4点多时4003拉货车走宝成上行线过来,破旧多啦,我还在钢轨上放了个指甲盖大的小石头,比较硬的,于是在无缝线路上听到了类似于经过钢轨接头的声音,呵呵。

最早看见SS3还是1993年去北京时路过洛阳一带,返回时在十堰也看见一台,1994年去西昌,发现内江--成都一带已经用SS3拉客了。

这个车在洛阳和新乡间很多的,北京,宁夏也能看见

好啦,现在开网页速度快些了,继续发!
[UploadFile=031_1140318137.jpg]
这就是司机主仪表显示台正中间的主显示屏,综合显示当前机车的工况。给上司机钥匙后,就会显示如上的一些信息。
主断:表示机车主断路器(机车牵引电源总开关)在断开位置。合上后“主断”灯熄灭;
预备:表示机车当前状态无法进行牵引和电阻制动。升弓合闸,启动风机,方向工况手柄到位后,“预备”灯熄灭。表示此时一提调速手柄即可动车!
零位:表示调速手柄的位置当前在零位。一提手柄“零位”灯就熄灭,牵引电机就会有电流。
零压:因为现在我没有升弓,机车没有接受到接触网的高压电,没有电压,所以叫“零压”。在升弓合闸后,“零压”灯熄灭。除非接触网停电。
油泵:主变压器油泵电机没有运转该灯就要亮。机车牵引运行时候,主变压器是靠循环油冷的,驱动变压器油循环是靠一台油泵电动机。如这台电机没有运转,“油泵”灯就会亮。该电机是和变压器风机、牵引风机一起启动的,启动正常后“油泵”灯熄灭。

[UploadFile=032_1140318834.jpg]
  我现在正在按压显示屏下面的试验按钮,按下后显示屏所有灯全部点亮,可以检查有无损坏或者没有亮的灯,防止机车有故障时由于显示屏的问题没有及时让司机发现,而引起更严重的后果。

[UploadFile=033_1140319050.jpg]
  这两个是主仪表台左半部分的电流表,采用两个双显示电流表。在I端司机室显示的是1、3、5位牵引电机电流。II端显示的是2、4、6位牵引电机电流。我现在在I端司机室里。
  励磁电流显示的是电阻制动工况时励磁绕组的电流。

[UploadFile=034_1140319304.jpg]
  这是右半部分的两个双显示电压表。
  由于SS3B机车是采用两台一样的C0转向架,每3台电机并联成一组,因此只用一个双显示电压表就可以显示出1架和2架的电机电压。
  网压即显示的是接触网电压。辅压就是机车辅助电路的电压,如提供给空气压缩机电动机、牵引制动通风机电动机的电压。

[UploadFile=04_1140319858.jpg]
  这个就是空气制动阀了,俗称小闸。司机控制机车制动与缓解就用它。
  有四个工作位置。往前推到底就制动,可以看到机车制动缸压力上升,机车刹车。往下压或是放到运转(大闸必须也在运转位才有效)、缓解位就可缓解机车制动。
  中立位是保持压力用的,比如你往前推到制动位,机车制动缸有100Kpa的压力了,不需要太多,你可以把闸把拿到中立位保持100Kpa。如果感觉制动力小了就再推到制动位加压力,或者感觉制动力大了就下压一下小闸手柄,松一点刹车。
  司机操纵机车挂头的时候,反复的排风声就是司机在使用小闸控制机车速度,达到平稳连接车列的目的。

不错不错!!楼主真是费心了~~~

[这个贴子最后由终极速度在 2006/02/20 05:19pm 第 1 次编辑]

[UploadFile=05_1140322453.jpg]
  这个就是电空制动控制器了,俗称大闸,是控制整个列车制动与缓解的。
  这个操纵的位置有点多。以司机位置方向为准,从前到后分别是紧急、重联、制动、中立、运转、过充位置。
  紧急位就不多说了,当你看到有行人不下道或者有危及列车安全情况的时候,直接往前推到底就行了,剩下的事情就是默念“我佛慈悲~~”~~~~HOHO~~~哇咔咔!!!
  重联位是机车附挂或者重联运行时候,手柄就放重联位。这时候你的机车制动机受前面的本务控制,你操纵制动机的权利被本务司机剥夺了。
  制动位就是控制列车管减压,列车刹车的位置。同样的道理,在这个位置上放的时间越长,列车管减压量越多,整个列车制动力越大。
  中立位是减压完后放到这个位置保持压力的。一般司机调速时就先从运转位拿到制动位,适当减压后就拿回中立位保持,再根据情况追加减压。
  运转位就是列车正常牵引、惰力(惯性)运行时侯的位置,或者得到车站准备开车,要求缓解列车时,就放到运转位。列车管充风,准备开车。
  过充位是专门给长大货物列车设计的,货物列车在很长,编组很多的时候,为了加快充风缓解速度,可以放到过充位,用高于列车管额定压力30~40KPa的压力快速充风缓解列车。一般货物列车额定压力500KPa。旅客列车600KPa。

[UploadFile=06_1140322658.jpg]
  正司机琴键开关。控制机车绝大部分电器工作的开关组合。我们听到列车开车时,机车发出那种很有气势的风机启动声,实际上只是通过按一个“通风机”的按键来完成的。

江机段架修后的机车就是不一样。