海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 终极速度

[原创]西南主力军——跟我近距离接触SS3B机车

关闭 [复制链接]

下面引用由xmdf32006/02/19 09:15am 发表的内容:
最早看见SS3还是1993年去北京时路过洛阳一带,返回时在十堰也看见一台,1994年去西昌,发现内江--成都一带已经用SS3拉客了。
其实90年代初SS3就已在西南出现了。我90年第一次在成都见到标有“成局马段”的SS3,随后下半年,我在遵义看到大批新到的印有“成局遵段”的SS3。

成局马段早在88年就开始更换第一批韶山3了,现在那批车已经淘汰给贵阳机务段了

很好~~`顶~~~

下面引用由成都北机务段2006/02/20 10:27pm 发表的内容:
成局马段早在88年就开始更换第一批韶山3了,现在那批车已经淘汰给贵阳机务段了
楼上的,马段是不是被江段取代了?

呵呵,看了这个,才发觉,开火车确实难哈,还是开汽车简单多了!
不知何年何月,才能到火车头上去坐坐啊!

好东西

十分感谢楼主这么精彩生动的讲解,让我们更了解电力机车驾驶知识。

下面引用由lovestyq2006/02/20 10:46pm 发表的内容:
呵呵,看了这个,才发觉,开火车确实难哈,还是开汽车简单多了!
不知何年何月,才能到火车头上去坐坐啊!
呵呵,火车不用打方向盘,撞死人不用负责

好帖子,让我们了解了更多
希望以后这种教学型的帖子多一些哦,呵呵~~

还希望弄请编号的问题。SS3 0系列,4,5,8系列。

下面引用由终极速度2006/02/20 08:58am 发表的内容:
SS3型机车0开头的车(小号车)和4开头的车(3B车)最主要的区别以下几点:
  小号车最初是采用调压开关来控制机车的牵引电流的,和SS1型机车一样,操纵复杂且有冲动,就拿牵引来说,它有1到33级,每一级的电压 ...
纠错:SS3型0开头的车才是真正的SS3型车,4开头的车是大同厂的,5开头的是株洲厂的,8开头的是资阳厂的。4、5、8开头的车统称SS3-4000系电力机车。
0系车并不是如SS1型那样的33级调压开关车。它的主电路是单相半控桥带8级级间调压开关(就是说调压开关只有8级)方式,电阻制动是两级电阻制动。而SS3-4000系电力机车的主电路是不等分三段半控桥,电阻制动是加馈电阻制动。
我2002年7月在太原机车车辆厂亲眼见过来大修的SS3  0系车,它的调压方式就是单相半控桥带8级级间调压开关(就是说调压开关只有8级)方式,到了9月出厂的时候我再去太原厂正好看到这车出厂,虽然它的走行部还是0系车那样的没有牵引拉杆的,但是主电路已经改成和4000系机车一样的不等分三段半控桥了。

也许有朋友会问,既然SS3上面已经使用了晶闸管作调压元件,为什么还要调压开关呢?其实虽然这样做未尝不可,但是单相半控桥在深调速状态下的谐波是非常厉害的,这些谐波会对沿线的电磁波环境造成非常严重的影响,造成信号和通信的中断。同时,直流脉流牵引电机中谐波成分太大会造成电机发热,牵引变电站功率因数下降等,所以SS3就使用了调压开关。到了SS3-4000系,设计了不等分三段桥,这样的问题就基本解决了。同时,这个年代的通信技术也发达了,基本用光缆代替了铜缆。
在欧洲有些相控机车上还使用了一种对开控制方式,就是晶闸管的导通角不是从0度开始而是从二分之Π弧度开始以正负二分之Π弧度控制晶闸管的导通角,这样也可以在一定范围内克服这个问题。不过用现在的眼光来看,相控车始终是要被交流车淘汰的。
海子的速度上来了,继续发图!!!
头像被屏蔽
好新的哦!
呵呵!楼主举例的0123车,有一天无意中我在广汉车站逮住了哦!
精华啊
好贴就顶起!!!!!!!
头像被屏蔽
好帖!严重支持!
不过请问牵引拉杆有何用处?
头像被屏蔽
呵呵 我也逮到过0123
我认得到
这是在外包线上拍的