海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈勇

[原创]伟大的印度铁路

关闭 [复制链接]

[原创]伟大的印度铁路

国际通用标准轨距是1435毫米,为什么采用这一宽度?据说古罗马战车的车轮就这么宽,公元前55年古罗马军队乘这样的战车入侵不列颠,结果当地人仿制了不少这样的战车,因而在英国的道路上到处印上了1435毫米宽的车辙。后来,为了四轮马车能沿着这样的车辙行驶,也就制成了同样宽度。当“铁路之父”史蒂芬逊设计制造世界上第一列旅客列车时,同样采用了这个宽度。为了纪念史蒂芬逊,1937年,国际铁路协会作出规定:1435毫米为国际通用标准轨距。

[原创]伟大的印度铁路

还有一说法就是:铁路标准轨距是四英尺又八点五英寸。这是两匹拉战车的马的屁股的宽度。

[原创]伟大的印度铁路

下面引用由潘帕斯牧羊人2005/06/01 08:11pm 发表的内容:
准轨只是一个规定,和物理没有关系。起因是铁路刚发展的时候,世界上很多国家的轨距都不一样,后来在188*年世界铁路大会,把英国的轨距(1435)定成标准轨距(人家是始祖,没办法)。
不过我不明白的是,阿三是 ...
据说是受苏联影响……
印度的轨距我查了资料说是1520mm

[原创]伟大的印度铁路

机车的挡风玻璃也要加铁栅栏!!为什么?

[原创]伟大的印度铁路

国家地理杂志的都搬上来了~

[原创]伟大的印度铁路

下面引用由科学怪人2005/06/04 03:09am 发表的内容:
机车的挡风玻璃也要加铁栅栏!!为什么?
防蛋?(鸡蛋)

[原创]伟大的印度铁路

陈大哥有没有带纪念品回来啊!好想来德阳哦!

[原创]伟大的印度铁路

震惊?震惊。。印度人真不易啊。。是该 换换车提提速啦,,,把我们的临客送给他们 吧。。危险的小心的坐吧。。这是他们的饿生命线啊。感谢你的发掘。。每篇都有注解就更好啦

[原创]伟大的印度铁路

感觉怎么就像是中国山区的小窄轨的水平阿
车厢内部又有点像城市铁路

[原创]伟大的印度铁路

[这个贴子最后由陈勇在 2005/06/07 09:30am 第 1 次编辑]

约45分钟后,到了Churchgate,原来,这里是印度铁路公司设在孟买的行政管理部门,要买到全国各地的长途车票,都得到这里来,市内没有其它售票点。那里专门设有一个给外国人订票的窗口,排了一小时的队后,终于买到了第三天到德里的“拉吉达尼快车”的二等卧铺票,票价2210卢比,相当于53美元,但奇怪的是只收美元,而找零却是卢比。[UploadFile=Ticket1_1118107421.jpg]
印度铁路以事故多发而闻名,为了应对突发事件,车票上专门留有一栏,曰:遇紧急情况,联系人为......,为了预防万一,我也老实地填上了我印度同事的联系详情。
[UploadFile=Ticket2_1118107689.jpg]

[原创]伟大的印度铁路

[这个贴子最后由陈勇在 2005/06/07 10:08pm 第 1 次编辑]

票买好了,但上车要到孟买中央车站,所以吃了午饭,我的印度同事就来送我了,找的是出租车,印度国产的老式“大使牌”。[UploadFile=001_1118152695.jpg]
注意左边窗口的记程器,是一个像老式发条钟的机械装置。[UploadFile=002_1118152723.jpg]
路上塞车厉害,孟买的街道以老、旧、脏闻名,不时还要给牛让路。[UploadFile=00420_1118152845.jpg]

[原创]伟大的印度铁路

下面引用由LavaLake2005/05/31 03:30pm 发表的内容:
应该好有很多吧?楼主继续发啊,期待中……
印度这铁轨我还是比较喜欢,不要不宽得离谱,越宽约好,车厢宽敞阿。不知道准轨的“准”是从何而来,是稳定性和建造成本的平衡点么?显然,这种平衡点会随着时代和技 ...
4米  那滇越铁路还不得修出10亿法郎!

[原创]伟大的印度铁路

[这个贴子最后由Hercules在 2005/06/09 01:08pm 第 1 次编辑]

印度的公路交通也是靠左行驶的?
听说印度的火车票实行实名制,不知事实是否如此,看上去难度挺大的……

[原创]伟大的印度铁路

印度的卧铺也太窄了吧,尤其是边铺

[原创]伟大的印度铁路

[这个贴子最后由科学怪人在 2005/06/12 00:31am 第 1 次编辑]

用这种方法能进行长途旅行??
[UploadFile=794C8EF21778C9F5_1118507467.jpg]

[原创]伟大的印度铁路

好看

[原创]伟大的印度铁路

[这个贴子最后由陈勇在 2005/06/17 11:01pm 第 1 次编辑]

在去车站的路上,遇到不少牛,人和车都得让着它们,不得碰它们,因为在印度教里,牛就是神。[UploadFile=DSC01796_1119019670.jpg][UploadFile=DSC01797_1119019688.jpg][UploadFile=DSC01706_1119019699.jpg][UploadFile=DSC01705_1119019711.jpg][UploadFile=DSC01704_1119019724.jpg][UploadFile=DSC01703_1119019736.jpg][UploadFile=DSC01702_1119019746.jpg]

[原创]伟大的印度铁路

进入孟买中央车站,首先映入眼帘的是一台蒸汽机车。[UploadFile=01_1119104317.jpg][UploadFile=02_1119104334.jpg][UploadFile=03_1119104353.jpg]

[原创]伟大的印度铁路

候车大厅。感到不同的是,印度乘车的人虽然很多,但站内并没有剪票口,乘客可直接进站台,上车时也没有列车员在车门查票。[UploadFile=04_1119104678.jpg][UploadFile=05_1119104735.jpg]

[原创]伟大的印度铁路

[这个贴子最后由陈勇在 2005/06/18 10:36pm 第 1 次编辑]

因此,我一进车站,就直奔四号站台,看到这台电力机车,与前面在卡尔机务段见到的是一样的型号,但车号不同,站台则是顶头式的。车给人的感觉一点都不清爽,灰尘太多了。[UploadFile=06_1119105079.jpg][UploadFile=07_1119105095.jpg][UploadFile=08_1119105112.jpg]