海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

聊聊青藏高原机车

VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-20 23:30
楼上队长说的对,类似的架子还有tep80那个,那个是将两个Bo架子分别装在一个大的构架上。

我怀疑这玩意就是后来那个变态集成转向架的鼻祖吧
huamao_zhh 发表于 2021-6-21 13:58
上周看到这篇文章时候也感觉很有想法,也确实在思考问题的解决方案。全盘引进没有错,错的是引进不吸收不 ...

全盘引进为什么没有错?国内明明可以搞,而且已经投入大量科研精力在搞了,为什么要引进?践踏科研人员的心血很爽吗?青藏线这种工程,不应该通过国产化提高民族自尊心和民族凝聚力吗?吸收创新他可能倒是想,但您不看看GE是个啥货色
8B这种车是整体承载啊,和DF7G不同,即便是7G,车顶稀里哗啦的也不利于整体稳定性,只不过对调车机没必要过于苛求就是了
我说的中间轴的问题指的是原文的可变轴重,他的方案会导致车体中间上下浮动,必然对车体结构造成缓慢的进行性影响
青藏货车应该80吧,没道理高于全国水平
但是拿25吨的轴悬破车跑120,这些人脑子里装的到底是啥?
DF11和DF8B完全不是同一种车了,除了柴油机一样啥啥都变了,这跟东风4系列低端产品还是不同的
8B架子跑120肯定能啊,但是不会这么干,25的轴重,不考虑电机承受力吗?
另外即便是东风4系,客转货也不会仅仅是改变传动比这么简单,相关悬挂参数也要变的吧?否则真的太LOW了

huamao_zhh 发表于 2021-6-21 14:12
DF7G高原型的增压器,感觉二七厂没觉得是压力,估计运用单位还是存在顾虑。二七厂的东风7系列的型号至少 ...

12V240ZJE不可能跟D机有关,大连没那么慷慨,您自己核算一下缸功率就知道了,而且好像也没理由表明二七厂后续柴油机是在他这个的基础上研发的吧?只是拿来过渡一下
二七厂被关停主要是政治错误,现在北京电视台天天宣传红色二七精神,但是他们敢介绍一下二七厂是怎么没的吗?
民企进铁路?您怕不是想多了,就算公平竞争,他们拿什么和中车抗衡?中车再RUA,也是地球上有一号的了
辣鸡民企还是少来坑铁路吧,国企虽然也烂,但政治红线他们至少不敢碰
而且北京连真二七都容不下,还能容他一个假27?
huamao_zhh 发表于 2021-6-21 14:13
高原的绝缘、散热都是问题,VVVF会采用增压水冷方式进行冷却吗?解决高原水温80度就沸腾的问题。

是问题不假,但不是不可以解决啊,事实是可以很好的解决呀
那玩意本来也是加压水循环吧?具体不知道,因为机车上也没这玩意的仪表
huamao_zhh 发表于 2021-6-21 14:18
HXN3K支持一键启动吗?跟ND4那样,一键启动模式,不用照着1分钟去按压点火开关。但是柴油机机车启动时间 ...

N3K我不知道啊,估计可以,这没啥新鲜的
我说柴油机不起机,不代表内燃车不工作啊,我原来不是发过帖子吗
拉萨换挂本来也不费时间,反正你要站停的,而且拉萨是尽头站,6分钟足以

VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-20 23:30
楼上队长说的对,类似的架子还有tep80那个,那个是将两个Bo架子分别装在一个大的构架上。

不是啊,你看它原文怎么写的啊
中间那个楔子不是牵引销嘛,不承载车体重量啊
妈耶TEP80那架子我看了一眼,真敢想
CRS 发表于 2021-6-22 23:25
妈耶TEP80那架子我看了一 ...

我看了下,这个架子的确很复杂,回头我发图吧。80那个架子就是通过一个导框结构(中间构架)连接两个Bo架子嘛,高速效果也挺不错的,后来还设计了EP200电力机车用的版本。苏联那边,类似的导框架子最早是用在TEM7系列调机上的,但那个架子是为了增大调机牵引力,不是为了高速性能。这个架子后来改进发展,
[size=15.008px]现在俄铁新型的TEM14系列调机在用。90年代在这个调机架子上开发了干线型架子,装在了TERA1干线机车上用,后来201X年的TE8天然气机车,GT1h燃气轮机机车都用的这个架子,最新的装DM185高速柴油机的2TE35A也要用这个架子。而136/126这个架子,恰恰是苏联末期为替代这种导框结构开发的新型4轴转向架,叫
[size=15.008px]下纵向牵引梁式四轴转向架,但是这个设计局在乌克兰,苏联解体后,就玩完了。

我看了下,这个架子的确很复杂,回头我发图吧。80那个架子就是通过一个导框结构(中间构架)连接两个Bo架子嘛,高速效果也挺不错的,后来还设计了EP200电力机车用的版本。苏联那边,类似的导框架子最早是用在TEM7系列调机上的,但那个架子是为了增大调机牵引力,不是为了高速性能。这个架子后来改进发展,现在俄铁新型的TEM14系列调机在用。90年代在这个调机架子上开发了干线型架子,装在了TERA1干线机车上用,后来201X年的TE8天然气机车,GT1h燃气轮机机车都用的这个架子,最新的装DM185高速柴油机的2TE35A也要用这个架子。而136/126这个架子,恰恰是苏联末期为替代这种导框结构开发的新型4轴转向架,叫下纵向牵引梁式四轴转向架,但是这个设计局在乌克兰,苏联解体后,就玩完了。
铁道游击队长 发表于 2021-6-21 16:38
N3K我不知道啊,估计可以,这没啥新鲜的
我说柴油机不起机,不代表内燃车不工作啊,我原来不是发过帖子 ...

队长?俄铁新重载货运机打算上DM185高速柴油机了,您对这怎么看?我对高速货运机完全没接触过,只听说过有个别型号GKD用过高速机,但是也没接触过实车。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-23 16:07
我看了下,这个架子的确很复杂,回头我发图吧。80那个架子就是通过一个导框结构(中间构架)连接两个Bo架 ...

还不是,人家说了TEP80这个和TEP7不是一个结构
我去看了TE8的照片,它是沿用TEP7的两层构架没变
这个TEP80每一组二轴转向架直接把构架撤了,所以说人家敢想啊
C0-C0重联乃是王道

酒后胡言同志很久没发言了

那就是那个滚动机构了呗
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-23 16:33
队长?俄铁新重载货运机打算上DM185高速柴油机了,您对这怎么看?我对高速货运机完全没接触过,只听说过 ...

高速机我也不了解,最大的感受就是吵
下纵向牵引梁式四轴转向架这名字还真绕口。查了下,先搞了TE136的4轴架子,接着研发了TE125的可提升5轴架子,126的架子还减掉了136上连接下纵向牵引梁的横梁。就我个人理解,这个架子依然没有中间框架,垂直负载直接通过二系悬挂旁承传递到Bo架子,至于这个下纵向牵引梁应该就是起到连接两个Bo架子的作用,然后中心销连接这个下纵向牵引梁

huamao_zhh 发表于 2021-6-15 17:28
二七厂的青藏线液力传动机车方案

这玩意为什么不用2台Co车?搞3台Bo?大功率液力变矩器稳定性不行么?可以引进国外的啊,当时不可能对纯国产化有什么要求啊,又或者二七就没认真搞?
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-23 23:09
下纵向牵引梁式四轴转向架这名字还真绕口。查了下,先搞了TE136的4轴架子,接着研发了TE125的可提升5轴架子 ...

有第二张图就很清楚了,这牵引结构看起来真TM牛逼
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-23 23:36
这玩意为什么不用2台Co车?搞3台Bo?大功率液力变矩器稳定性不行么?可以引进国外的啊,当时不可能对纯国 ...

三机裕度大,有利于整体可靠性,而且有乘务员休息室
现状货运司机没有正经休息的地方,客运给安排在了发电车,但那玩意一个包间塞8个人的设计根本没有实用性,所以现实应该是机务的人还是在机车上呆着
这2000多KW的变矩器功率已经够高了,按照文中的意思,再高就需要重新设计了,那样的话周期长不说,可靠性也没有保证,没法给青藏线配套
有自己技术谁愿意买国外的?液力车变矩器属于核心设备,进口的话还搞个啥意思?宣传的时候也抬不起头啊
但是综合考虑对冻土线路的影响的话,三机方案确实不理想
铁道游击队长 发表于 2021-6-24 07:24
三机裕度大,有利于整体可靠性,而且有乘务员休息室
现状货运司机没有正经休息的地方,客运给安排在了发 ...

嗯,这个的确,现在青藏车的乘务员的确在吐槽休息这个问题。但是就性能来说我不认识两台Co的牵引能力会比3Bo差(就40CC来说,同样21的轴重,但他单机是3600kw,同样的21轴重,双机的牵引力要比这个Bo大很多,当然可能德国人技术先进,粘控做的也好,但国内能不能做出来同水平Co真的不好说)同时就像您说的一样二七后来没有再搞新的大功率变矩器了,再走新的开发流程,又会导致新的问题。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-23 23:36
这玩意为什么不用2台Co车?搞3台Bo?大功率液力变矩器稳定性不行么?可以引进国外的啊,当时不可能对纯国 ...

人家没搞成3台B-B车,而是B1-1B轴式,也是三轴,只不过每个转向架都有一根车轴是无动力轴。液力机车一个驱动B-B比C-C要简单,至少减少跨越车轴的而多设的一组传动轴万向节结构,降低潜在的故障风险。同时,三机组也是可以增加一组备份能力。而且设计是每台机车采用一台12V280ZJ或16V240ZJE柴油机。国内液力变矩器最成熟的厂子就是二七厂的,不存在大功率液力变矩器稳定性不足的问题。
当年国内的东方红4,问题突出是在内燃机上,看资阳厂的东方红4-0002的试用报告,以柴油机故障为主。戚墅堰现在还保留这东方红4-2001的液力变矩器呢。