海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

聊聊青藏高原机车

有鉴于23吨全悬挂在俄铁运用失败的教训,我觉得青藏货机可以直接考虑25吨全悬挂,这种方式的破坏力可能还不如23吨半悬挂,黏着应该也不至于比后者差太多
但千万别用那压铁条,直接把配重做在结构里就可以了,最好是加强司机室结构
客机真的可以采用这个7轴方案,提速到140
铁道游击队长 发表于 2021-6-18 11:39
本来就是一张图的事儿,按您的叙述我只能想到提升中间轴
至于提端轴,我还真想看看人家怎么设计的

手机发图太难了…发不上来
铁道游击队长 发表于 2021-6-18 12:18
有鉴于23吨全悬挂在俄铁运用失败的教训,我觉得青藏货机可以直接考虑25吨全悬挂,这种方式的破坏力可能还不 ...

这个严重表示同意!压铁是整车设计不合理的权宜之策。与其要压铁,不如进行结构加强。司机室该加强的加强,还有前置溃缩保护结构,都能解决配重问题。
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-18 13:03
手机发图太难了…发不上来

给个链接看看也行,我按照您给的型号,什么也没搜出来
酒后胡言 发表于 2021-6-18 15:04
这个严重表示同意!压铁是整车设计不合理的权宜之策。与其要压铁,不如进行结构加强。司机室该加强的加强 ...

压铁主要是策略失败,老是想着可以实现轴重转换,实际上也没见哪个车真的换了轴重,也就是说实际情况那玩意就是个死物
个别情况比如HXD货机春运临时跑客,不知道有没有拆除压铁(估计不会),反正DF8B临时担当客运也从来没摘过那玩意
我刚才按照文中的公式算了一下,25吨全悬挂在好路条件下是23吨半悬挂破坏力的89%,在烂路条件下是其94%
综合评估的话可能就是90%的水平
如果二者黏着可以达到近似的水平,那这么做应该算是值得的
如果全悬挂的黏着实在扶不上墙,那货机还是保持DF8B原方案即可
h =CP0. 7 M0. 3 V1. 3 (对良好路基)
h =CP2 M0. 4 V0. 8 (对不良路基)
如果二七厂还活着,这一波很可能借着青藏调车机小开心一下,哎
突然发现,DF7G8应该是唯一一种用LKJ屏当微机显示屏的调车机
HXN我不知道没上过估计也不是
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-15 19:20
7轴这东西…我觉得,像2TE126一样,Co架子上正一个非动力提升桥,这样做一个8轴机车,效果会更好吧?

我查到这个车了
提升轮和转向架不是一体的
不过如果按照那篇论文来看,青藏车采用全悬挂后,全重147吨,中间轮4吨,那如果按照苏联这种设计,整车重量就是151吨
这时候如果把提升轮提起,轴重是25吨,可实现不了23
就算把条件放宽到25,我依然不认为这种方案比论文方案更好,因为这样的话机车多了一个提升轮,这4吨完全属于无效质量
铁道游击队长 发表于 2021-6-17 16:22
我觉得这是一个非常有创意非常棒的方案,这才叫研发,不是我损大连厂,他们连N3高原版减重到23都做不到, ...

直流电机要用电刷、换向器,绕组复杂,易出火花、稳定性差,维修麻烦,交流异步笼形电机就好多了。
我觉得这是一个非常有创意非常棒的方案,这才叫研发,不是我损大连厂,他们连N3高原版减重到23都做不到, ...

其实我也没太明白为什么直流车在高原更有优势
高原绝缘和散热都成问题,直流电机这玩意

不过吧,内燃机车那点功率,倒是确实无所谓用哪种
VoithMaxima40cc 发表于 2021-6-18 09:32
我真的不知道该怎么聊了,首先这东西提升的压根也不是中间轴,是端侧的非动力导轮…我还是回头发个图上来 ...

2TE126型内燃机车
我,它这个,我看了图看了文章也没看明白

先不说它这个“5轴转向架”是不是5个轴连在一个构架上
就算导轮是单独连接车体,不需要考虑轴重平衡
它这4个两轴架子用了四对旁承直接接车体,这玩意怎么实现的稳定过曲线
这算啥?实锤了内燃车不是应急用的了?
后来自己还搞了个乌龙,油电混合不对,删了重新写
cgs 发表于 2021-6-19 12:44
直流电机要用电刷、换向器,绕组复杂,易出火花、稳定性差,维修麻烦,交流异步笼形电机就好多了。

您说的都没错,但这些都是家常便饭,我是出于减重的考虑认为直流车更合适青藏线的
CRS 发表于 2021-6-19 13:14
其实我也没太明白为什么直流车在高原更有优势
高原绝缘和散热都成问题,直流电机这玩意

说的是减重,虽然我没有具体数据,只能凭感觉认为同功率等级下,直流车会轻于交流车
再一个交流车依托的VVVF,高原环境对他可并不友好吧?
检修只看电机,交流车肯定占便宜,但你不能不考虑逆变器吧?
CRS 发表于 2021-6-19 13:19
2TE126型内燃机车

承载肯定是在中间那个楔形销子那,否则你配重都没法做
所以实际上是分两级,上面两个活动点,下面四个
CRS 发表于 2021-6-19 14:47
这算啥?实锤了内燃车不是应急用的了?
后来自己还搞了个乌龙,油电混合不对,删了重新写

我的关注点其实只有一个,就是这玩意在拉林上面是不是要启动柴油机,如果是,那就是水货一个
CRS 发表于 2021-6-19 13:19
2TE126型内燃机车

楼上队长说的对,类似的架子还有tep80那个,那个是将两个Bo架子分别装在一个大的构架上。

上周看到这篇文章时候也感觉很有想法,也确实在思考问题的解决方案。全盘引进没有错,错的是引进不吸收不创新,错误点在后面而不是前面。只可惜现在很多时候就是只有前面而抛弃了后面。其实,提高刚度和降低总重,虽然矛盾,但是还是可以协调的,例如强化一些结构受力,针对非承重的车顶、蒙皮等尽量进行轻量化设计。
中间轴感觉对车体强度影响应该在可控范围之内,这个问题有一些类似SS7C的3BO吧,只要减震控制足够就可以。
现在青藏线上NJ2主跑货运了,不知道按照多少跑,100?之前牵引客运时候是贴着120来跑的。现在据说客运都换装成HXN3去牵引了。
说到东风11跑青藏线,其实好奇东风8B能跑120吗?就跟东风4B的架子跑120没问题,东风4D的架子跑145也没问题,就是货运和客运之间传动比不同而已。这个想法其实也来自机车型号的区分,毕竟16V240ZJB的机车,除了DF12外,都是DF4B,只不过用号段和颜色进行客货运的区分;采用16V240ZJD的DF4D也是这个情况,也是号段加颜色的区分方式;可是16V280ZJA的货运型、客运型是单独两个型号来列出了。

铁道游击队长 发表于 2021-6-17 16:39
青藏公司西宁、格尔木都有二七的普通DF7G,个人觉得没上脉冲增压可能主要还是考虑增压器的稳定性
文中的 ...

DF7G高原型的增压器,感觉二七厂没觉得是压力,估计运用单位还是存在顾虑。二七厂的东风7系列的型号至少排到了K,高原型原计划是H,那空出来的I是当初想给什么车用呢?DF7G高原型的轻量化车体,文中也提到避免轴重出现偏移的问题,只不过真是认真。
当年二七厂研制DF7C时候,前8台车用的大连厂提供的12V240ZJE柴油机以及自己试制的柴油机,这个柴油机不知道是不是16V240ZJE或16V240ZJD的柴油机的减缸版本。如果是,那么其实等于D型柴油机的技术也转移给了二七厂。只不过,现在一直没找到12V240ZJE柴油机的介绍内容。
二七厂被强制破产倒闭是非常大的一个问题,甚至可以说国内铁路机车发展中的严重错误。如果二七厂的人员,可以组建一个全民资的机车厂,还是以二七厂的技术为基础,也未尝不是一个方向,有可能在一定时间内无法拿到路内订单,但是依靠厂矿和海外市场,还是可以坚持到放开民资为主企业进入铁路装备市场的时候,而且这个时间也不会太久远。
铁道游击队长 发表于 2021-6-19 18:03
说的是减重,虽然我没有具体数据,只能凭感觉认为同功率等级下,直流车会轻于交流车
再一个交流车依托的 ...

高原的绝缘、散热都是问题,VVVF会采用增压水冷方式进行冷却吗?解决高原水温80度就沸腾的问题。
铁道游击队长 发表于 2021-6-19 18:07
我的关注点其实只有一个,就是这玩意在拉林上面是不是要启动柴油机,如果是,那就是水货一个

HXN3K支持一键启动吗?跟ND4那样,一键启动模式,不用照着1分钟去按压点火开关。但是柴油机机车启动时间怎么也需要几分钟,如果平时不开启,那这个应急的价值是多少呢?反倒是套跑拉日线和青藏线方便了,到了拉萨直接升弓降弓就行了,没必要摘挂机车,只不过摘挂机车也浪费不了太多时间。