海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

东方红5型混合动力改造

五子棋 发表于 2020-8-3 18:04
应该是厂修完的宽轨口岸型吧

应该是,无火回送的,那是唯一一次见口岸型,以后再没见过
铁道游击队长 发表于 2020-8-3 13:48
您弄错了
国内最早的电池机车,应该是武钢自己弄的,以东方红5为蓝本改的,具体这个车有没有柴油机我也 ...

资阳极大会玩
我看完想起来了,资阳的首页上曾经有那么张图,5672、HXN6、CKD6E5,展示新能源改革成就
一只老斑鸠 发表于 2020-8-4 18:04
那你说的基础知识又是啥呢?我还是那句话,车迷的层次不同。车迷也同样分很多种。难不成非得向你这样足够 ...

不求每个车迷在每个方面都精通
自己不了解的方面不要贸然发表意见就是了
用纯LNG燃料比柴油节省燃料成本。柴油-LNG双燃料,LNG燃料占比稳定功率时最理想能达到50%(台架实验能达到60%)正常30%~40%,也能节省一些燃料成本,但是节约有限。
LNG燃料需要针对甲烷进行设计和控制优化,否则存在烃排放超标(欧洲要管烃排放,国内目前暂时没管,但是已经有专家提出这个问题了,因为甲烷的温室效应是CO2的20倍)。主要问题是甲烷燃速慢。解决的办法,中、低速内燃机进行针对甲烷的设计和控制优化可以达到欧洲标准。高速内燃机难度较大。另外就是添加“催化剂”,保证烃排放达标的同时还能实现更稀的稀薄燃烧,把甲烷的经济性进一步压榨出来。
LNG燃料机车,俄罗斯走在中国的前面了,针对燃速低,烃排放超标的问题,俄罗斯的技术路线极其简单粗暴:干线LNG燃料机车,采用燃气轮机……什么意思?!甲烷有充分的时间和空间充分燃烧……。不过他们调机还是内燃机。上次去叶卡考察,就看到LNG工厂在加注专线给调机加注LNG。
油电混动或者气电混动适合调机,但不适合干线机车。
huamao_zhh 发表于 2020-8-4 11:50
整体划归株洲?很想知道现在国内的机车厂是怎么划分的。
洛阳厂划归了株洲厂;
兰州厂划归 ...

太原厂现在已属于长江集团的子公司了,柳厂旱就给了南宁局了
一只老斑鸠 发表于 2020-8-3 14:51
不过口岸型机车为什么不采用可变轨距技术的转向架呢。中国与周边国家有铁路直通的也无非就是俄罗斯和其他 ...

没这个技术吧
而且我不了解口岸站的作业情况,不知道有没有这个需求
一只老斑鸠 发表于 2020-8-3 14:54
好吧,看来你是真正的情怀型车迷。不过事实上,无论你翻新什么物件,是必然要破坏其原有的味道的。金属制 ...

虽然我也不喜欢改涂装,但相比改车本身,改涂装还是属于可以接受的范围(但绝不包括客车恶意刷绿
至于除锈,抛丸,属于正常保养流程,这对我来说倒没什么,但不可否认,我最喜欢的的确是没进过修程的“新”车
huamao_zhh 发表于 2020-8-3 15:51
哈哈,队长这个比喻我们无言以对啊。
现在貌似就是斑鸠关系车贩子而已,我只关心老车的保存现状。如果车 ...

报废后翻修运用?车贩子可没这个能耐,这需要资质
从物尽其用的角度讲,我支持用各种方式维持设备寿命
从车迷情感说,任何被车贩子染指的车对我来说就不存在了,包括进行大改,这也是我当年明明与武钢电池红5擦肩而过也不去看看它的唯一真实原因
huamao_zhh 发表于 2020-8-4 16:08
如果你连基础知识都不具备也不学习和掌握,你怎样做车迷呢,你怎么算车迷呢?
对了,你之前不是说你不在 ...

哈哈,这个我觉得也不必苛求,在中国,喜欢火车已经是件很不容易的事儿了
当年海子里还有个帖子,一个沈阳车迷,拿了一张SS9操作台的照片,然后一本正经的发帖:谁说火车没有方向盘的
我几乎确信,他并不是在开玩笑

huamao_zhh 发表于 2020-8-4 16:14
没数据信息啊。其实在想,液力传动机车改造完成后,是需要增加主发电机、整流系统、然后用牵引电机去牵引 ...

想多了,柴油机主要是充电用的,说白了是备用电源
正常运用肯定是纯电
CRS 发表于 2020-8-4 23:40
资阳极大会玩
我看完想起来了,资阳的首页上曾经有那么张图,5672、HXN6、CKD6E5,展示新能源 ...

实事求是的说资阳确实很会玩,只可惜是后娘养的
穷则思变,也是在理
酒后胡言 发表于 2020-8-5 07:41
用纯LNG燃料比柴油节省燃料成本。柴油-LNG双燃料,LNG燃料占比稳定功率时最理想能达到50%(台架实验能达到6 ...

您还是放弃吧,中国未来只有电力牵引,在中国,电力就是清洁能源(用来刷数据很好看),甭管火电还是水电
干线电气化,支线小运转调车机油电化应该是雷打不动的趋势
一只老斑鸠 发表于 2020-8-4 18:04
那你说的基础知识又是啥呢?我还是那句话,车迷的层次不同。车迷也同样分很多种。难不成非得向你这样足够 ...

不够资深没关系,但是如果整天在论坛瞎喷,你还是找个凉快地方去吧。
铁道游击队长 发表于 2020-8-5 13:10
想多了,柴油机主要是充电用的,说白了是备用电源
正常运用肯定是纯电

哈哈,那这个改造有意思了。其实我一直关心液力变矩器的去留问题了。
huamao_zhh 发表于 2020-8-5 14:49
不够资深没关系,但是如果整天在论坛瞎喷,你还是找个凉快地方去吧。

那么你开心就好,我并不是想要针对谁,而且我也不想刻意去跟你去杠这些东西,算了,爱咋咋地。
铁道游击队长 发表于 2020-8-5 13:09
哈哈,这个我觉得也不必苛求,在中国,喜欢火车已经是件很不容易的事儿了
当年海子里还有个帖子,一个沈 ...

虽然说在欧美国家,火车迷、飞友、汽车文化爱好者的绝对数量不少,但相对于他们的主流社会,依然只是一个小众人群(当然绝对数量比中国多自然是不争的事实,毕竟人家的那种社会文化的氛围是中国怎么都比不了的,能出几个这样的狂热爱好者实属正常),不管你玩转啥东西,首先你得有足够的资金来维持你的爱好。其次还要精通与火车、飞机、汽车相关的机械结构的专业知识。当然欧美国家也不是没有那种经典老车保护失败,由原先的动态演示再次沦为静态演示,直至重新锈蚀成为废铁的例子。虽然说有钱人不见得会喜欢这些傻大黑粗的玩意,但是没钱又没有合适的场地环境你也一样玩转不起。
铁道游击队长 发表于 2020-8-5 13:09
当年海子里还有个帖子,一个沈 ...

哈哈,队长确信吗?
反正我确信,我一直确信中国人至少99.99%是不知道火车有没有方向盘的
我这辈子见过唯一一个既不是车迷、也不是铁路职工、而又明确知道火车头没有方向盘的人,就是我家老爷子,剩下的我见过的所有普通人,都不知道
沈局彰段 发表于 2020-8-5 15:43
哈哈,队长确信吗?
反正我确信,我一直确信中国人至少99.99%是不知道火车有没有方向盘的
我这辈子见过 ...

大多数人只关心逢年过节坐火车是否方便,能不能买得到票。至于火车和铁路是怎样的工作原理的,我想恐怕没几个人会真正在乎。
我有一次见过最搞笑的旅客是列车在下一办客车站的前一个非办客车站临停待避的时候,一个旅客等得不耐烦了,居然叫嚣着找列车长理论要求退票。还有一次,列车限速20km运行,我旁边的一个一身侉气的“土农”还大嗓门地在手机里面喊着“火车挂慢档在跑”
你认为在中国这样一个普遍都民智不开的社会环境下,一个孩子能够成为车迷的概率有多大。
huamao_zhh 发表于 2020-8-5 15:10
哈哈,那这个改造有意思了。其实我一直关心液力变矩器的去留问题了。

液力传动系统简单实用扛造,一般不出故障,没必要弄掉啊,如果弄掉,转向架就要换,这样的改造还有多大意义呢?
这个改造的实质就是为了节省运用开支,顺便也附带降低噪音
当然以上只是基于我对1楼信息的理解
我对这种改造车是提不起兴趣的
一只老斑鸠 发表于 2020-8-5 15:24
虽然说在欧美国家,火车迷、飞友、汽车文化爱好者的绝对数量不少,但相对于他们的主流社会,依然只是一个 ...

我觉得这样您是不是有点自相矛盾了,前面还说不专业不影响您成为车迷,现在又说成为车迷必须精通原理
其实很多人喜欢火车只是折服于火车的气势,然后据此成为火车摄影爱好者,我觉得没必要把他们排斥在车迷队伍之外