海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

这个臭名昭著的车贩子又开始把自己伪装成“圣母”了。

huamao_zhh 发表于 2020-7-15 14:32
中原之星这车的产权还真不清楚呢。
神州号现在就留下两台动力车,余下的,包括高原型金轮号动力车全拆了 ...

神州铁博那边就没要过车,估计跟新曙光一样,路局自己留着了。哈局现在是把新曙光拉出来一台展览,一台继续扔着。8CJ是新乡自己要留着,这个铁博很久之前要过,不知道为什么没给,新乡的人说以后再要,2号或3号车给他们一台就行,都留着没拆。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 09:21
那为什么上饶的那台上游就可以不受所谓的环保政策的制约呢?

因为那个是地方政府主抓的项目,同理正在搞的那个牙克石项目也是这样,那个队长之前发过,是内蒙旅游铁路整个大项目下的一个分项目。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 12:25
当然要。我现在上下班都很少做地铁了,有方便的共享单车,谁还去扫码过安检啊。

你不座,不带表别人不座。以后你去医院都要安检和扫码的。
VoithMaxima40cc 发表于 2020-7-19 20:04
车厢也留了2节,先回厂整修,再送铁博。

这个我已经得到最终消息了,两节拖车和两节动力车,一起送铁博的。其实对于四方厂来说,DF4C-4466才是最关键的车。
现在铁博的很多车,已经不是铁博直接去要的。DF8BJ-0001是国铁集团批复转配铁博的,并不算铁博主动去要的。按照流程,是铁博收到车并进行验收之后,再给国铁集团提请报告,然后进行最终批复退役和进行收藏,搁在郑州局其实后面也是个麻烦,当然郑州局估计是麻烦一堆也不怕,自己留下的6k-001、SS6-0001,以及DF7-0003、和还在运用的DF7E-0001,后面也可以弄个收藏玩。其实,DF8CJ收集2号车3号会比1号车更好,毕竟是改进型。而且DF8CJ-0001的压铁去哪里了呢。
神州号,留下的两台动力车后续收藏的可能性极大,否则武汉局没有留着,当年直接拆了就完事的。

一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 09:51
后来我看了资料,日本人拆解这两台蒸汽机车真正的原因居然是锅炉内的石棉材料的有毒物质含量严重超标(日 ...

这个石棉问题只不过是借口问题而已。日本的右翼反华还是很厉害的,这个因素不可回避。另外,石棉粉尘会造成肺部纤维化,但不等于石棉是有毒的。不带阈值的讨论是否有毒有害,就是耍流氓。两台蒸汽机车以这个为借口拆掉了 只保留前脸,而那台PL2-248为什么没这样处理呢。
huamao_zhh 发表于 2020-7-19 20:33
这个我已经得到最终消息了,两节拖车和两节动力车,一起送铁博的。其实对于四方厂来说,DF4C-4466才是最 ...

8BJ??西部之光???那车是资阳厂资产吧,我听说不是国铁的车。其实我觉得收新曙光意义比神州要大。不过听说新曙光拖车也都拆了。好奇春城剩下的那些和蓝箭之后会不会也送铁博。郑局,的确。那堆4轴交流车还不知道怎么处理呢。另外我托人问了下,长客KDZ1现在还在长客扔着,不知道之后怎么处理。也不知道这车所属权是谁的

对了,队长。之前和你提的那个拆时候挖出人骨头的线路我问出来了,是宣烟支线旧线(新线现在还在用,水表线),90年代拆的。说最早解放前还是窄轨。
VoithMaxima40cc 发表于 2020-7-19 20:52
8BJ??西部之光???那车是资阳厂资产吧,我听说不是国铁的车。其实我觉得收新曙光意义比神州要大。不 ...

写错了 是8CJ-0001.
据说九方、奥星、天梭因为产权问题,无法直接处理。长客的KDZ1估计也是这个问题吧。

CRS 发表于 2020-7-19 18:48
人走茶凉是历史的必然

只能说所谓的工业文化到最后都会沦为不能变现的纯粹艺术品。
VoithMaxima40cc 发表于 2020-7-19 20:12
因为那个是地方政府主抓的项目,同理正在搞的那个牙克石项目也是这样,那个队长之前发过,是内蒙旅游铁路 ...

还听说包头那边要准备建一个中国唯一一个允许蒸汽机车动态运行展示的铁路博物馆,我不知道这个项目是个什么意义,难不成要复活前进、建设甚至像解放、胜利这些战前古董吗?
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 21:27
还听说包头那边要准备建一个中国唯一一个允许蒸汽机车动态运行展示的铁路博物馆,我不知道这个项目是个什 ...

包头那边并没有听说这个项目,但是铁博那边去年有个牙克石分馆的规划,不过并没有定死,还是探讨阶段。你要动态展示的话,嘉阳现在就是铁博动态展示基地。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 21:23
只能说所谓的工业文化到最后都会沦为不能变现的纯粹艺术品。

艺术品不能变现?想问问,你认为的艺术品是什么呢?哪些拍卖会上的文玩古董,哪个不是艺术品?
VoithMaxima40cc 发表于 2020-7-19 22:56
包头那边并没有听说这个项目,但是铁博那边去年有个牙克石分馆的规划,不过并没有定死,还是探讨阶段。你 ...

包头西的那批蒸汽机车,现在基本没法自行上线行驶了,哪怕是机务段认真保存的五台车,也需要厂修才行。只不过现在露天存放也是问题,还真大修后送博物馆,哪怕是修改车库也行。包头西的这认真保存的是:解放1型518号机车、DK2型114号、FD型1653号机车、建设B型8001号机车、前进型6834号机车。其实里面那台Z60蒸汽吊车应该送铁博收藏,毕竟现在也就是铁博机车展厅没蒸汽吊车了。
嘉阳现在就一台窄轨车还运用吧,另一台已经报废了,还有一台上游,一台Z151蒸汽吊车。
huamao_zhh 发表于 2020-7-20 10:20
艺术品不能变现?想问问,你认为的艺术品是什么呢?哪些拍卖会上的文玩古董,哪个不是艺术品?

艺术品可以变现,但艺术不一定可以变现哦,一种创意,一种元素能不能变现关键在于有没有市场,以及市场的受众面的大小。一代人认可的情怀不等于下一代人也同样认可。物是人非,人走茶凉是很正常的。
人走茶凉是历史的必然

美国的铁路文化够辉煌了吧?但是美国各个地方搞得那些蒸汽机车旅游节,承办队伍当中几个年轻人?基本上都是50岁朝上的中老年人了。我就在想啊,如果这一代人都死绝了,恐怕这些蒸汽机车也可能再也动不起来了。往后2代人就真的没几个会驾驶蒸汽机车了。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-20 10:45
艺术品可以变现,但艺术不一定可以变现哦,一种创意,一种元素能不能变现关键在于有没有市场,以及市场的 ...

艺术和艺术品是两个层面的,而且艺术是文化,艺术品是物品。
关注的人为什么不是年轻人,是因为需要经验和认知的沉淀,而年轻人很少能达到这个沉淀。
huamao_zhh 发表于 2020-7-20 11:34
艺术和艺术品是两个层面的,而且艺术是文化,艺术品是物品。
关注的人为什么不是年轻人,是因为需要经验 ...

现在的社会不一样了,各种产品都越来越变得快餐化,流行不了几年就会被新产品取代,当然不会在人群当中留下深刻的记忆,连大众汽车都把最经典的甲壳虫系列停产了。所谓的情怀还不是彻底得断子绝孙了吗?
而且真正的艺术从来就不是普罗大众能够把玩的东西,就那些经典的老爷车,普通工薪阶层能玩得起吗?整个车从里到外全部翻修一下的费用是指都可以再买一台新车了,有几个人会愿意为了那情怀不顾一切,不计后果得砸钱啊,当然,有钱也未必能有那种真情怀。
huamao_zhh 发表于 2020-7-20 10:29
包头西的那批蒸汽机车,现在基本没法自行上线行驶了,哪怕是机务段认真保存的五台车,也需要厂修才行。只 ...

嘉阳一堆车呢,12年前后吧,又造了2-3台的样子。
人走茶凉是历史的必然

不如说是人性的必然
VoithMaxima40cc 发表于 2020-7-19 20:55
对了,队长。之前和你提的那个拆时候挖出人骨头的线路我问出来了,是宣烟支线旧线(新线现在还在用,水表 ...

呃,我都快忘了这是怎么一档子事儿了