海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

这个臭名昭著的车贩子又开始把自己伪装成“圣母”了。

算了算了,农业国家,能把车给你留下来就不错了,还想原样翻修真是想太多
huamao_zhh 发表于 2020-7-15 14:54
如果是原汁原味的还好,哪怕是改号还能接受。但是很多改的面目全非,或者仅仅留下一个空壳子,那才是最恶 ...

但话说回来,现在大多数地方也很难有运营活蒸汽的条件,还有国铁、环保部门的限制,所谓的“火车情怀”“铁路记忆”大多只能通过静态展览去重现,所以才有了车贩子的市场,通过廉价的修复即可达到赚钱的目的。去年上饶铺矿修复的景区蒸汽机车,是这个车贩子联系的苏家屯的师傅们去修复的。
我曾白日做梦,梦想过在成都的成昆线某个小站旁接出支线进一座成昆铁路主题公园,除了历史运行和施工、调度的机车、车辆,以及基本的铁路控制设备、通讯设备的静态博览,还有成昆线喝茶、麻将观景台。另外做一个轻钢结构的大厅,等比例复刻成昆铁路全线,比例采用目前实际可行驶的最小比例的火车动态模型。当然除了轨道和车站尽量接近实际比例,其它地形考虑到国家测绘安全,可以近似变形处理。
在国外出差,发现稍微有些影响力的火车站基本都有机车甚至机车加车辆的静态展示,作为镇站景观。
wlj1965518 发表于 2020-7-18 08:22
但话说回来,现在大多数地方也很难有运营活蒸汽的条件,还有国铁、环保部门的限制,所谓的“火车情怀”“ ...

那为什么上饶的那台上游就可以不受所谓的环保政策的制约呢?
酒后胡言 发表于 2020-7-18 09:19
我曾白日做梦,梦想过在成都的成昆线某个小站旁接出支线进一座成昆铁路主题公园,除了历史运行和施工、调度 ...

不过我个人觉得,以蒸汽机车为代表的工业文化似乎还真就是欧洲白人文化圈,乃至于全世界一切以白人为主体族群国家的文化专利呢。包括俄罗斯在内。(当然,航空文化、汽车文化、舰船文化亦是如此)。亚洲这边除了日本外,几乎没有任何国家能通过这种社会内生力孕育出这种文化出来,别看中国现在高铁里程到处扩张,可实际上即使再过50年、100年,高铁以阴阳不会成为中国真正的铁路文化。
wlj1965518 发表于 2020-7-18 08:22
但话说回来,现在大多数地方也很难有运营活蒸汽的条件,还有国铁、环保部门的限制,所谓的“火车情怀”“ ...

关键是不少曾经使用过蒸汽机车的地方工矿企业基本上对这些退役的蒸汽机车也没有任何的怀念之情,要么退役后被拆解,要么就是被卖给车贩子们改造成为各种毫无历史底蕴的伪铁路文化景观。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 09:24
不过我个人觉得,以蒸汽机车为代表的工业文化似乎还真就是欧洲白人文化圈,乃至于全世界一切以白人为主体 ...

我那白日梦曾在“铁路在线”发帖提过,结果没想到会被某些铁丝所讥笑,难道遇到了好龙的叶公?
铁道游击队长 发表于 2020-7-15 13:24
支持楼主,这种所谓的文创,只让我感到恶心无比,不如拆了踏实,尽管我是那么热爱这些火车,但总好过被人亵 ...

https://www.bilibili.com/read/cv2778556
我记得上世纪80年代那会,正值中日关系的蜜月期,中国铁道部向日本赠送了2台蒸汽机车(一台前进和一台人民),一开始日本人都还对此很新奇,但随着时间的推移,日本人发现这种大型蒸汽机车后期的维护保养的费用已经令他们苦不堪言,最后在保护不力的情况下,只能将其拆解。按理说日本人对铁路文化远比中国人有着更加深厚的情怀吧?即便如此,他们依然觉得,如果保护不力,那还不如直接断掉这个念想,拆掉算了。我觉得日本人这一块还是挺务实的,宁可拆掉也不想看到他就这样慢慢被锈蚀成为废铁。反观中国,即使沦为废铁,也要拿出来“侮辱”“恶心”一下众人。

这个到是,现在很多地方连燃煤取暖等都禁止了。
我曾白日做梦,梦想过在成都的成昆线某个小站旁接出支线进一座成昆铁路主题公园,除了历史运行和施工、调度 ...

这个工程有点太大了吧
不如继续深化改造关村坝

我雀麻将观景台
08年地震的时候,直播里面四川老乡赫然在地震棚里打着麻将,叫我们这些外省人完全无法理解(我还好,没去过四川的就真无法理解了
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 09:24
不过我个人觉得,以蒸汽机车为代表的工业文化似乎还真就是欧洲白人文化圈,乃至于全世界一切以白人为主体 ...

能不能不要一味的强调蒸汽机车呢?我对蒸汽就没啥感觉,但对内燃和电力就无比爱啊,难道我就不配当车迷啦?
主要是对蒸汽基本没啥接触,外加这个东西,原理上确实还是过于简单了点儿
没有接触过的东西,你硬要弄出个情怀来也不太现实(所以我就觉得本坛福州那个刚高考完的小伙儿很有爱,他居然迷北京地铁老车
你让现在的10后将来情怀东风韶山,这就很难
但问题的关键是,即便高铁已然成为中国一张闪亮名片,但高铁在我国仍然也只是个工具而已,不存在什么情怀
邓爷爷说的“好”,黑猫白猫,抓住耗子就是好猫,重点在于抓耗子,而不是猫
铁道游击队长 发表于 2020-7-18 16:15
我雀麻将观景台
08年地震的时候,直播里面四川老乡赫然在地震棚里打着麻将,叫我们这些外省人 ...

游击队长同志转战过全国多少城市呢?
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 09:52
https://www.bilibili.com/read/cv2778556
我记得上世纪80年代那会,正值中日关系的蜜月期,中国铁道部 ...

日本有准轨铁路运营这俩蒸爷吗?
拆掉可能还有一个原因,这东西不是人家本土的,人家还是没这个情怀
五子棋 发表于 2020-7-18 16:23
游击队长同志转战过全国多少城市呢?

尚未去过南平市哦
铁道游击队长 发表于 2020-7-18 16:23
拆掉可能还有一个原因,这东西不是人家本土的,人家还是没这个情怀

自动脑补蒸爷开上新干线

日本第一条准轨铁路是1899年修的大师电气铁道
日本准轨铁路有高铁新干线、京阪电气铁道、近畿日本铁道、京成电气铁道、京滨电气铁道
CRS 发表于 2020-7-18 16:33
自动脑补蒸爷开上新干线

1939年,日本铁道省应日本陆军要求,从铁道省各机务段抽调了16辆C51型蒸汽机车(车号C51  8、28、30、33---35、88、95、96、116、130---132、173、175、178,安装住山式锅炉给水预热器)。,在滨松工厂将轨距由1067毫米改为1435毫米,然后装船运往中国,交由华中铁道株式会社,编为华中铁道パシナ型蒸汽机车,运用于沪宁线,战后华中铁道パシナ型蒸汽机车被国民政府交通部全部接收编为P7型,解放后P7型被铁道部再次接收重编为ㄆㄒ9型   1959年改为胜利9型    1990年全部退役  无保存车。

游击队长同志应该有路过吧

虽然说日本境内保存的蒸汽机车确实不少,但大多数线路也是出于各种法规政策的限制,蒸汽机车也只能在一些远离大城市的偏远线路上运行,就算日本人的铁路情节再深厚,如果让蒸汽机车再次运行在东京的线路上,我估计社会上反对的人一样会不少。