海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

这个臭名昭著的车贩子又开始把自己伪装成“圣母”了。

铁道游击队长 发表于 2020-7-18 16:22
能不能不要一味的强调蒸汽机车呢?我对蒸汽就没啥感觉,但对内燃和电力就无比爱啊,难道我就不配当车迷啦 ...

至于高铁的情怀吗?依我看也无非就算民间的车迷圈子里面玩玩模型而已了,国铁官方似乎从来就不在乎这些东西。
铁道游击队长 发表于 2020-7-18 16:22
能不能不要一味的强调蒸汽机车呢?我对蒸汽就没啥感觉,但对内燃和电力就无比爱啊,难道我就不配当车迷啦 ...

虽然说发达国家在工业文化的保护上可以说做足了准备,但再有情怀的事物也终究架不住人口自然迭代引发的思想断层,就好比欧洲的老爷车文化一样,喜欢老爷车的也多以经历过那个时代的人为基础,你让这些年新生代的年轻人去喜欢老爷车也一样很困难(除非从小深受家庭环境的熏陶)。等那一代经历过那个时代的人都逝去了,这种文化在欧美基本上也就断档了。玩情怀本来就需要舍得砸钱,而且还必须要精通机械方面的各种专业知识。你既没钱,又不掌握这些专业知识,把老爷车交给你你也玩不起啊,更别说是火车、飞机这些大家伙了。

虽然说中国社会确实没有人家那样深厚的情怀,但如果说这次大自然铁了心要清除人类,或者早就看人类不爽,要让人类过得难受了。一切情怀,一切信仰到最后都不如自己的生命重要。没了钱,环境也都被破坏了。依我看,到最后大家都是一个样。
铁道游击队长 发表于 2020-7-18 16:23
日本有准轨铁路运营这俩蒸爷吗?
拆掉可能还有一个原因,这东西不是人家本土的,人家还是没这个情怀

后来我看了资料,日本人拆解这两台蒸汽机车真正的原因居然是锅炉内的石棉材料的有毒物质含量严重超标(日本法律标准)。
五子棋 发表于 2020-7-18 16:35
日本第一条准轨铁路是1899年修的大师电气铁道
日本准轨铁路有高铁新干线、京阪电气铁道、近畿日本铁道、 ...

谢谢上将同志的讲解
五子棋 发表于 2020-7-18 16:57
游击队长同志应该有路过吧

2012年Z59、K666次本务机车,两次路过南平市外围
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 18:05
至于高铁的情怀吗?依我看也无非就算民间的车迷圈子里面玩玩模型而已了,国铁官方似乎从来就不在乎这些东 ...

车迷圈子里对高铁的热情也很大程度上只是傻呵呵的执念于其最高速度或者什么世界第一
有几个人真正关注车本身的?如果将来600的磁浮横空出世,现在的高铁可能马上就会无人问津
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 18:22
虽然说发达国家在工业文化的保护上可以说做足了准备,但再有情怀的事物也终究架不住人口自然迭代引发的思 ...

钱不是万能的
我没钱,买不起火车,照样可以通过火车实现内心的满足感
SS4G拉着制动风机下山徜徉在山谷中的那份超然,不是钱换的来的
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 09:51
后来我看了资料,日本人拆解这两台蒸汽机车真正的原因居然是锅炉内的石棉材料的有毒物质含量严重超标(日 ...

哈哈哈,我其实居然隐约猜到了
其实,我对蒸汽不太感冒,也是觉得这东西用石棉太多了
不过讲真,你把车放在那里,石棉也不会自己跑出来污染环境吧?就算偶有纤维溢出,这能有啥污染?
我怎么就那么瞧不上日本人……
铁道游击队长 发表于 2020-7-19 11:37
不过讲真,你把车 ...

我的意思是日本人虽然远比中国人更有铁路文化的情怀,但有的时候面对残酷的现实依然不得不选择妥协和放弃,日本各大铁路公司现在也都迎来老旧机车车辆的退役期,一些达到退役年限的机车车辆在退役后基本上就是被拆解。你不拆解这些老车的话,新车买回来根本没有股道给你停。所以说铁路公司都是很现实的。面对经典老车的拆解,你车迷那点反对又有什么用呢?
铁道游击队长 发表于 2020-7-19 11:28
车迷圈子里对高铁的热情也很大程度上只是傻呵呵的执念于其最高速度或者什么世界第一
有几个人真正关注车 ...

说句难听的,别看现在高铁纵横交错,实际上早就没有小时候坐火车的那种陶醉于旅行当中惬意的感觉了。高铁这玩意远没有传统火车那样具有亲和力。
铁道游击队长 发表于 2020-7-19 11:37
不过讲真,你把车 ...

再说了,别看日本那边有几家铁路博物馆保留的蒸汽机车的品况良好,但实际上日本国内真正允许蒸汽机车固定运行的线路确实也不多。就算日本人再有情怀,也不会轻易让蒸汽机车在东京、大阪的市区内的线路上大摇大摆得跑吧?我估计这要做的话,民间的环保团体肯定要游行抗议了。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 11:52
我的意思是日本人虽然远比中国人更有铁路文化的情怀,但有的时候面对残酷的现实依然不得不选择妥协和放弃 ...

每个车都保留下来当然是不现实的,但每一种都保留几个这还是可以做得到的吧,特殊的车最好都保留,反正也没几个
然后每一个被拆解的车,都把他们拍照存档,合并他们的历史记录(比如履历本)公之于众,也算是对老车的一种慰藉吧?日本人做到了吗?也没有吧,所以我觉得用不着吹他们,真用不着
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 11:56
说句难听的,别看现在高铁纵横交错,实际上早就没有小时候坐火车的那种陶醉于旅行当中惬意的感觉了。高铁 ...

高铁对我而言就是纯粹的代步工具,作为车迷,我多一眼都懒得看它们
而且讲真,我也不愿意坐,有条件的情况下,我更愿意乘灰机,那可比高铁酷多了
铁道游击队长 发表于 2020-7-19 12:10
每个车都保留下来当然是不现实的,但每一种都保留几个这还是可以做得到的吧,特殊的车最好都保留,反正也 ...

不过日本那种岛国环境本来土地就紧张,废车拆解其实也挺正常的。
铁道游击队长 发表于 2020-7-19 12:11
高铁对我而言就是纯粹的代步工具,作为车迷,我多一眼都懒得看它们
而且讲真,我也不愿意坐, ...

就像我前两年那样,每年坐火车从合肥到黄山去,分明有更快更省时间的高铁,可我偏偏就是坐全程耗时接近7个小时的K8381/2。毕竟普速列车那种沿线的风光可不是乘坐高铁那种风驰电掣的速度下能够感触的。无奈这严格的疫情防控,何时才是个头啊。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 12:12
不过日本那种岛国环境本来土地就紧张,废车拆解其实也挺正常的。

再紧张也不差几节车皮的地吧实在不行盖立体停车楼再不行扔海里去盖个罩子
一只老斑鸠 发表于 2020-7-19 12:15
就像我前两年那样,每年坐火车从合肥到黄山去,分明有更快更省时间的高铁,可我偏偏就是坐全程耗时接近7 ...

怎么合肥现在乘公交地铁还需要戴口罩么?
铁道游击队长 发表于 2020-7-19 12:23
怎么合肥现在乘公交地铁还需要戴口罩么?

当然要。我现在上下班都很少做地铁了,有方便的共享单车,谁还去扫码过安检啊。
一只老斑鸠 发表于 2020-7-18 18:22
虽然说发达国家在工业文化的保护上可以说做足了准备,但再有情怀的事物也终究架不住人口自然迭代引发的思 ...

人走茶凉是历史的必然
huamao_zhh 发表于 2020-7-15 13:31
据说中原之星只保留了两台动力车,车厢都拆了。有消息说留下的动力车要进京。估计跟武昌南机务段封存的神 ...

车厢也留了2节,先回厂整修,再送铁博。