海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

铁路机车保存统计

wlj1965518 发表于 2020-2-13 01:11
锦州701关闭后,山东莱芜还有大修能力,目前山东全境的前进全数退役,不知莱芜是否还有维修能力。三道岭 ...

收到,这样多啊。谢谢您了,我更新一下。
解放-2345,现在在玲珑路的中国铁路投资有限公司前的京门铁路主题公园中陈列了。

另外,现在大安北的前进1820号机车,和齐齐哈尔东风-1205放在一起的前进1820,哪台是改号车呢?毕竟前进1820是第三代黄继光号机车。
huamao_zhh 发表于 2020-2-13 16:45
解放-2345,现在在玲珑路的中国铁路投资有限公司前的京门铁路 ...

我没有现场考证,但我个人更倾向沈局大安北的是个改号车,大安北与苏家屯展馆的前进1043也是重号的,记得大安北的展车大多数是还原一些曾参与过特殊任务的机车号,改号情况比较严重,当然这也符合沈局的一贯特点,所以做出我的猜测。大安北前几年接收了一批直接落火状态良好的机车,应该结合苏家屯大修的优势,尝试搞活这些资源。之前铁路在线有个网友探访封存基地时,还尽可能地考证了每台车铭牌钢印,很可惜网站登不上了

wlj1965518 发表于 2020-2-13 17:21
我没有现场考证,但我个人更倾向沈局大安北的是个改号车,大安北与苏家屯展馆的前进1043也是重号的,记得 ...

沈局改号是个大特色,最后改的很乱。
貌似沈阳铁博的前进1043是改号车,原车号是6540
wlj1965518 发表于 2020-2-13 16:26
七〇一工厂就在南票,传统的矿业城镇,现在应该在多元化转型

南票吗?我去过南票,却没见过这个厂,当然那会也不不知道
另外南票属于葫芦岛,我怎么记得这个厂在魏塔线上
铁道游击队长 发表于 2020-2-13 18:06
南票吗?我去过南票,却没见过这个厂,当然那会也不不知道
另外南票属于葫芦岛,我怎么记得这个厂在魏塔 ...

据介绍厂子在国铁南票支线上,专用线从黄甲屯附近19km线路所通到山里。事实上南票群众跟锦州更密切点,生活、出行更多选择去锦州,却跟葫芦岛不那么亲近
huamao_zhh 发表于 2020-2-13 16:45
解放-2345,现在在玲珑路的中国铁路投资有限公司前的京门铁路 ...

大安北的是改号车,而且有些改的很业余,甚至还有0打头的建设,这么多年也没想明白改了那么多号是啥意思
huamao_zhh 发表于 2020-2-11 22:59
其实,整理建设型发现一个问题。就是0系列是哪个厂子生产的?以及6系列里面有没有别的厂子生产的。前进型 ...

建设型0系全部是改号车,没有0系的,5系里面有几台特殊的各厂家的样板车
20多年前,5系我只见过大连厂的几台车,别的厂没见过实车,但当时戚墅堰、二七、大同都生产过,6系只见过大同厂的,后期的8系改动比较大,都是大同厂的,以前我有一些建设的资料来着,现在一时也找不到了
huamao_zhh 发表于 2020-2-2 20:06
蒸汽机车(1):

花猫兄幸苦了,蒸汽这块的统计太难了,沈局大安北基地存在着大量的改号车,而沈阳铁博的机车配属也完全是随心所欲的,只是把撤销的老段都照顾了一遍,像瓦房店、彰武、郑家屯、新站等机务段,那些车之前从未配属过这几个段,倒是人民1001,曾经在彰武和郑家屯辗转过两次……
wlj1965518 发表于 2020-2-13 20:01
据介绍厂子在国铁南票支线上,专用线从黄甲屯附近19km线路所通到山里。事实上南票群众跟锦州更密切点,生 ...

好吧,那就是了
沈局彰段 发表于 2020-2-14 01:04
大安北的是改号车,而且有些改的很业余,甚至还有0打头的建设,这么多年也没想明白改了那么多号是啥意思

估计这些车改号了,也不会在履历表中变更吧。估计履历表可能都没有了。
所以,一直感觉建设的号段的有些乱。只不过蒸汽机车,和早年的一些内燃机车出厂常见有些因为没有太统一的规范,所以时间长了弄出混乱来。
沈局彰段 发表于 2020-2-14 01:40
花猫兄幸苦了,蒸汽这块的统计太难了,沈局大安北基地存在着大量的改号车,而沈阳铁博的机车配属也完全是 ...

您客气了。蒸汽机车最难,也是最难理清楚的。沈阳铁博这个配属也太让人头疼了、当然,沈阳局有一个改号的传统。
wlj1965518 发表于 2020-2-13 17:21
我没有现场考证,但我个人更倾向沈局大安北的是个改号车,大安北与苏家屯展馆的前进1043也是重号的,记得 ...

看了一个车贩子开的网站。发现一个问题,就是SS4-0009这车是不是出过事故而报废的啊,车体明显是变形了。
https://yhtljs.1688.com/?spm=a26 ... ar.1.424037cd6yPeA4

huamao_zhh 发表于 2020-2-14 16:53
看了一个车贩子开的网站。发现一个问题,就是SS4-0009这车是不是出过事故而报废的啊,车体明显是变形了。 ...

变形的应该是照片吧,半挂车也有变形呢话说这个所谓铁路技术公司的相册里又有不少回收车的线索呢,原来合九公司安庆站调DF10D-0050也被他们收来了

“解放型”的保存情况实际上可以归入解放1型保存情况。
所谓的“解放1型522号机车”实际上是用一台上游型变造而来
“XK2型51号(建设号)机车”铭牌上有三排英文:
DAVENPORT LOCOMTIVE WORKS
DAVENPORT IOWA
BUILDERS No.2482

实际是1942年美国达文波特机车厂生产的USATC-1311号机车

wlj1965518 发表于 2020-2-14 20:08
变形的应该是照片吧,半挂车也有变形呢话说这个所谓铁路技术公司的相册里又有不少回收车的线索 ...

哈哈。光注意机车了,还纳闷呢。但就一个空壳子而已了。
这个铁路技术公司机车不少,但是没法判断在哪里,以及改号的情况。
西瓜昌真湿基 发表于 2020-2-15 10:57
“解放型”的保存情况实际上可以归入解放1型保存情况。
所谓的“解放1型522号机车”实际上是用一台上游 ...

收到了,谢谢您呢。
当时把解放、胜利两个车型分成开,主要的采用了是建国前,还是建国后,以及是国内生产,还是非国内生产。解放1型552原车号是多少呢?另外,想问问丰台机务段毛泽东号机车广场上的那台解放1型304号机车,原车号是什么呢?只不过那台车保养的还可以,丰台机务段搬家时候,跟东风4-0002,都是从铁轨上直接牵引运输到丰台西的。
huamao_zhh 发表于 2020-2-14 15:33
估计这些车改号了,也不会在履历表中变更吧。估计履历表可能都没有了。
所以,一直感觉建设的号段的有些 ...

其实某些细节还是可以发现原车号的,像总风缸、轴头、铅堵啥的很多东西上面有钢印,也许就能发现原车号
沈局彰段 发表于 2020-2-15 22:57
其实某些细节还是可以发现原车号的,像总风缸、轴头、铅堵啥的很多东西上面有钢印,也许就能发现原车号

是的,这个是会有一些信息给与判断的。但是不能保证都有,以及厂修的厂子没进行信息的替换。

铁博的DF4B-9008一直还以是该号车,因为出厂铭牌和车号牌都是六角螺丝加树脂胶拧上的,而转向架、总风缸上的铭牌全被卸干净了。这个怀疑是朋友去看一个拆车现场时候,看到油漆写的9008的机柜拆解后的一堆机车残害中扔着。
建设6546
原配属富拉尔基热电厂,1986年大同厂制造,2011年苏家屯厂修,云冈石窟2018年购入
现保存于云冈石窟临时停车场(俗名小院)

另:我是学考古文博的车迷,不怎么在海子上发帖子,8684上拿BK6180C的名偶尔发点儿
感谢能推荐铁博东郊馆的工作
001 (1).JPG

文章  內容豐富 詳細 很棒