海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

铁路机车保存统计

wlj1965518 发表于 2020-2-6 21:54
中国中铁不能完全的当成路内单位了,无偿收车不如路内来的容易吧

那是肯定的,只不过看他们怎样操作吧。
其实,铁博有什么真没法说,当年有浪费收藏东风9、东风10的机会,后来又因为换届而造成东风10F拆解。而且有什么时候很让你气愤不知道他们到底在什么。
这儿还有四台大小蒸汽机车 没收录进去
huamao_zhh 发表于 2020-2-2 22:04
蒸汽机车(5)

上游型蒸汽机车

上游0418,原汉旺某单位蒸汽机车,落火后于18年被售给上饶横峰一景区,由苏家屯厂前往修复,为运用状态
上游1282,中核404厂,落火状态,可点火运用,19年曾为某电视剧拍摄工作点火运行过。同厂区还有一车号未知的JF1
这么大的数据量
huamao_zhh 发表于 2020-2-6 21:58
那是肯定的,只不过看他们怎样操作吧。
其实,铁博有什么真没法说,当年有浪费收藏东风9、东风10的机会 ...

东风9有难度,该车产权人应该是广深公司而非铁道部,广深为上市公司,把车送给铁博的话似乎名不正言不顺
而且东风9真正有纪念意义的是作为国内第一台准高速机车的2号车,傻帽铁博大概率不知道所以会去收1号车
话说1号和2号的原始涂装真好看,一兰一红
而东风10没有任何难度,大概率是铁博觉得丑而看不上
实际上这个车才是最有收藏和展示价值的
所以铁博就是一帮农咖在主事儿
随着中国铁路装备的知名度越来越大,铁路科普的需求也随之提高,然而铁博成功的把一个科普博物馆变成了摆拍公园和亲子公园
农民就是农民

wlj1965518 发表于 2020-2-7 09:56
上游0418,原汉旺某单位蒸汽机车,落火后于18年被售给上饶横峰一景区,由苏家屯厂前往修复,为运用状态
...

现在没有苏家屯厂了吧?这个“厂”是不是在苏家屯机务段里面?如果是的话,那规模倒是不小,不过已经变成内燃和电力大修厂了(看那架势应该可以做大修)
铁道游击队长 发表于 2020-2-7 12:14
现在没有苏家屯厂了吧?这个“厂”是不是在苏家屯机务段里面?如果是的话,那规模倒是不小,不过已经变成 ...

我所说的苏厂应该是苏机下面一直保留的一个能架修蒸汽的车间,具体什么情况不了解。看过最近几年的视频和照片,它似乎是个独立的厂房。蒸汽业务的萎缩甚至消失,他们前几年已经开始转产工矿液力了,甚至电传车也能干了。还有就是蒸汽过轨问题,他们经常出门修车,天津和上饶的两台蒸汽都是苏家屯过去“野外”架修的。当然他们也能跟收车贩子竞争一下,弄一些静态展品的活 00D14C29-17EE-453D-B9B2-6723A2E13455.jpeg
上局林段 发表于 2020-2-7 00:51
这儿还有四台大小蒸汽机车 没收录进去

收到,谢谢您。另外也烦请给一下给一下几台机车的具体情况
例如,前进的原车号,出厂信息,配属信息,退役时间及存放点。谢谢了
wlj1965518 发表于 2020-2-7 09:56
...

这两个车现在还在吗?这运用状态是要继续使用吗?
上游的存世量真大。之前有车迷以为只有DF4的收藏量大,其实上游、前进的收藏量也是不低的。

铁博的很多机车车辆其实也该进行大修了,一些气缸的已经锈死了,一些蒸汽和内燃机车也是各种问题了,最典型的就是涂装,因为腻子过厚且底层处理不好而起皮开裂。虽然之前修理一批涂装实在不堪的机车,如:北京3003、 东风7d-0001、东风8-0001、韶山6-0002。但是现在的NY6、东风1301、东风4C-4001、东风4DJ-0001、东风4-0001、韶山1-008、东方红1-4290等车也应该修复了。而外面几台车的东风7-0140、东风7B-3006更惨了。

记得当时铁博翻修东风7D-0001号机车的车体时候,腻子打掉后发现机车车体锈蚀严重,车门后侧锈蚀烂的蒙皮横梁里面还存着水。而北京3001的腻子一共打了七层之厚。
铁道游击队长 发表于 2020-2-7 12:13
东风9有难度,该车产权人应该是广深公司而非铁道部,广深为上市公司,把车送给铁博的话似乎名不正言不顺
...

铁博现在问题比较大。而且思维僵化的严重。
例如一些产权不在铁路部的,可以通过一些社会捐助、募捐后进行购买等形式来解决,或者由铁道部哪怕是代管的北京铁路局来出面,进行资本层面是操作。当年为了收车都用过机车置换的方式进行,现在反而不行了吗?觉得还是管理者的问题。
东风9的二号车后来也有跟一号车一样的涂装,只不过最后戚墅堰厂修后的样子变化有些大。反到不好看了。
如果是东风9是产权问题不好走捐赠模式,6G和6Y2的完全是浪费。6Y2动轮剥离,完全可以大修解决,直接走公路或铁路特货运输来进行的。
huamao_zhh 发表于 2020-2-7 14:11
这两个车现在还在吗?这运用状态是要继续使用吗?
上游的存世量真大。之前有车迷以为只有DF4的收藏量大 ...

这两台都在啊,上饶的0418是明确的旅游用途,中核404的1282是良好封存状态。有时候在贴吧转悠,经常能发现一些车贩子手里有屯藏的报废机车,通过一些粗劣的修复去售卖给需要的买家,很多车号也是有改动。
wlj1965518 发表于 2020-2-7 13:37
我所说的苏厂应该是苏机下面一直保留的一个能架修蒸汽的车间,具体什么情况不了解。看过最近几年的视频和 ...

哈哈哈,一地的抱轴电机啊
这是我去年拍的苏机检修车间,不知道是不是就是这里

huamao_zhh 发表于 2020-2-7 14:18
铁博现在问题比较大。而且思维僵化的严重。
例如一些产权不在铁路部的,可以通过一些社会捐助、募捐后进 ...

嗯,置换是个好办法,毕竟国铁现在一堆闲置的“好”车,但这只能铁总点将,否则谁也不舍得
话说铁博现在每日票款应该也不少啊,钱都干啥去了呢?
铁博这帮烂葱每月发5000工资都嫌多

wlj1965518 发表于 2020-2-7 17:00
这两台都在啊,上饶的0418是明确的旅游用途,中核404的1282是良好封存状态。有时候在贴吧转悠,经常能发 ...

请问上饶这个是专门修的旅游铁路还是专用线改造的?
铁道游击队长 发表于 2020-2-7 12:13
...

铁博还有一个问题
我那次看招聘,他们收的是文史类的人,什么档案管理博物馆管理什么的
但是这帮人显然他不懂火车,懂火车的都去车企了,也没人愿意来铁博干
这个就不知道怎么办
因为跨学科综合性的人才虽然吃香,但是需求量也极少,你专门培养或者不培养,都不是个事
CRS 发表于 2020-2-7 19:50
铁博还有一个问题
我那次看招聘,他们收的是文史类的人,什么档案管理博物馆管理什么的
但是这帮人显然 ...

我觉得一个博物馆要想搞好,首先他管事儿的人必须懂馆藏内容,且必须热爱这个行业,否则怎么都是白扯
我不知道像铁博这种单位,馆长是不是和普通事业单位一样铁打的营盘流水的兵,要是这样,其实怎么都不可能搞得好
话说您没去应聘么?
铁道游击队长 发表于 2020-2-7 18:18
请问上饶这个是专门修的旅游铁路还是专用线改造的?

查了下,是当地一个煤矿关停后转型旅游的
wlj1965518 发表于 2020-2-7 20:15
查了下,是当地一个煤矿关停后转型旅游的

非常感谢,但是他们自己竟然没有上游型蒸汽机车?
汉旺那台0418我上学时还见过,这车经历了512大地震,汉旺是重灾区

蒸汽机车那块少的有点多了
铁道游击队长 发表于 2020-2-7 20:08
我觉得一个博物馆要想搞好,首先他管事儿的人必须懂馆藏内容,且必须热爱这个行业,否则怎么都是白扯
我 ...

它专业有限制啊我一工科的凑什么热闹
不过,如果真打算去的话,我可以让那几个跟我关系不错的志愿者问问他们要不要我