海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

现在的普铁穷人已经坐不起了

一只老斑鸠 发表于 2018-9-9 21:12
这东西还是别发了吧,这种人看着就觉得恶心。你看他那脸型,还真有点“狗”的模样。不当一条宠物狗都可惜 ...

说实在俺奔四的时候要搞条狗,还是别侮辱狗了。
哇噢
难得见不同战线上的坛友们空前团结
楼主的药不能停啊。
kekedog 发表于 2018-9-9 20:29
呵呵,有些地方共享单车找不到了,另外有些地方公交收班巨早,通地铁的地方房租不一定便宜,这些因素使得 ...

都已经排除晚上坐高铁的可行性了!在大白天还扯着公交车、地铁不坐去坐黑车,看来只有像楼主这种智商的人去坐了?
michael11G 发表于 2018-9-9 16:04
全對

1. 廉航不斷扭曲航空業的生態,結果不但服務愈來愈差,更影響旅客的體驗,最佳例子莫過於香港的 ...

我前面就已经说了,铁路通勤化只能适合于那些人口高度稠密,城市道路拥堵严重,且土地空间资源高度紧张的国家和地区。就连保留了慢车的俄罗斯铁路,许多通勤列车的上座率真的是低得可怜,有些偏远地区的火车站,这样的慢车一天之内可能也就那1-2趟。只是出于照顾那些沿线村镇出行不便的人们才有所保留。
中国的情况远比俄罗斯、欧洲和日本要复杂得多。这些年也就像北上广深和江浙一带这些人口相对密集地区陆续开始规划铁路通勤化的方案。
注:这里指的是基于国铁硬件制式标准的城际和市郊铁路。也包括近几年开建的一些基于AC25000V网压的快速地铁线路。不是那些地方政府早些年为了规避政策而自行修建的“跨市(跨省)地铁”。
你见过除了以上地区外的其他城市有过这样的规划吗?显然,铁路通勤化一旦失去了其必要的客流基础和人口总量,换成任何国家都是一笔承重的财政负担。当然也有一些地方是因为环境的限制,公路方式危险性太大,要不就是一些十分贫困的国家和地区,私家车保有量很低,人们离开了火车就无法出行的窘境。
总之,以上两种“极端”情况,才是铁路通勤化在一个国家和地区赖以生存的基础。这其中,私家车和其他公共交通工具的数量占比将很大程度地决定铁路通勤化的兴衰存亡。
一只老斑鸠 发表于 2018-9-11 16:43
我前面就已经说了,铁路通勤化只能适合于那些人口高度稠密,城市道路拥堵严重,且土地空间资源高度紧张的 ...

明顯沒有,而且鐵路全動車化、通勤化帶來的客流流失也肯定超乎想像
michael11G 发表于 2018-9-11 19:21
明顯沒有,而且鐵路全動車化、通勤化帶來的客流流失也肯定超乎想像

我指的是类似于日本那样的模式,显然日本那种模式放到中国也不具有普遍意义。根本行不通的。然而某狗依旧对这种模式执迷不悟。
一只老斑鸠 发表于 2018-9-11 19:45
我指的是类似于日本那样的模式,显然日本那种模式放到中国也不具有普遍意义。根本行不通的。然而某狗依旧 ...

就是說日本這種模式,天朝中有人想這樣,甚至鐵總內部也有這種人,當然用一下腦袋子想就知道行不通的
michael11G 发表于 2018-9-11 21:07
就是說日本這種模式,天朝中有人想這樣,甚至鐵總內部也有這種人,當然用一下腦袋子想就知道行不通的

日本那是因为没办法,只能这样去做。不然人口疏散不了。主要是近代以来,日本深受当时欧洲工业革命的思潮影响,学习欧洲国家优先发展铁路运输(其实也是那个时代汽车数量太少,公路路况差,对当时的铁路运输构不成威胁),才构成了日本那密如蛛网般复杂的铁路系统,然而,同一时代的中国正饱受列强殖民统治的屈辱和悲伤,显然这样的时代环境就被中国给错过了,再加之后来的军阀混战、抗日战争、解放战争、1949年建国后一系列的各种大大小小的政治运动的折腾,让中国错失了多次可以发展铁路网布局的机遇期,等改革开放后,私家车和高速公路成为了主流,中国铁路的通勤化功能渐渐失宠。而二战后,欧洲国家也经历这样的情况,私家车大量普及后,铁路客运的规模严重萎缩。不得不通过通勤化改造才保住了一定的客流。要不然早就被私家车给玩死了。因此我认为,中国完全不需要像日本那样全面地搞铁路通勤化,只要北上广深和围绕这些一线城市的周边地区玩玩管内城际通勤就够了。线路最多4-6线区间足矣。适度地交给地方政府财政补贴经营,国铁的那些铁路局们真的可以不用再参与搅和这些了。(国铁那种效率低下的客运组织模式还是别玩通勤了吧)
一只老斑鸠 发表于 2018-9-11 22:17
日本那是因为没办法,只能这样去做。不然人口疏散不了。主要是近代以来,日本深受当时欧洲工业革命的思潮 ...

我觉得铁路很多问题不是铁路本身的责任
是人脑子都不会把京通号实名制
问题铁路再往上很多就不好说了
CRS 发表于 2018-9-11 22:32
我觉得铁路很多问题不是铁路本身的责任
是人脑子都不会把京通号实名制
问题铁路再往上很多就不好说了

或者也不是人脑子的问题
是不把艹民当人看
CRS 发表于 2018-9-11 22:33
或者也不是人脑子的问题
是不把艹民当人看

虽然说我国对外标榜自己是个“民主法治”“包容开放”的现代化社会主义国家,但我总感觉这里的“包容开放”更多地是做给外国人看的,是面向外国人的“开放”,而不是对自己本国人的开放。现行的政治制度对于中国来说,不一定就是最理想的政治制度,但纵观中国上下几千年的历史来看,如果没有某D,以中国人身上的各种“劣根性”还能走到今天吗?当然,传统文化当中的一些“劣根性”的东西不是那么轻易就能消除的。
至于草民的“地位”?呵呵,几千年来都不是如此吗?多说无益,免得又开始跑题了。
michael11G 发表于 2018-9-11 08:07

一些落后地方可以用2手动车组,而且由于动车组的加速减速能力强,而且相对于机辆车轻,那么对于铁路路基的损耗也会减少,那么还能够减轻铁路工务的劳动强度。
kekedog 发表于 2018-9-12 09:18
一些落后地方可以用2手动车组,而且由于动车组的加速减速能力强,而且相对于机辆车轻,那么对于铁路路基 ...

只有那些自己造不起动车组甚至买不起新车的穷国家才会买人家的“二手货”,天朝自己能造能生产,还用得着去买人家的二手货?光是“面子”上就说不过去。再说,买来的车能不能完整兼容天朝的铁路硬件标准号不一定呢。
看来“狗脑子”也就这等水平了。我还有必要去跟一条“狗”废啥话呢?
一只老斑鸠 发表于 2018-9-11 21:33
只有那些自己造不起动车组甚至买不起新车的穷国家才会买人家的“二手货”,天朝自己能造能生产,还用得着 ...

中国现有的动车组平台价格让很多地方政府无法承受,但是那些地方需要改善交通,这咋办呢?
kekedog 发表于 2018-9-12 10:36
中国现有的动车组平台价格让很多地方政府无法承受,但是那些地方需要改善交通,这咋办呢?

看不惯,觉得不爽。你去改变啊,管我什么事。我也看不惯天朝当下的体制问题,也没有像你这样“怨天尤人”过吧?
kekedog 发表于 2018-9-12 09:18
一些落后地方可以用2手动车组,而且由于动车组的加速减速能力强,而且相对于机辆车轻,那么对于铁路路基 ...

用你MD,與其再用二手動車組不如用機輛更具成本效益
michael11G 发表于 2018-9-12 00:40
用你MD,與其再用二手動車組不如用機輛更具成本效益

机辆车能保证多停站的情况下速度优势吗?
kekedog 发表于 2018-9-12 14:10
机辆车能保证多停站的情况下速度优势吗?

你以為國內這種通勤的班次會很頻密嗎?看來還真沒有此需要的
michael11G 发表于 2018-9-12 01:17
你以為國內這種通勤的班次會很頻密嗎?看來還真沒有此需要的

很多地方配个5-6列二手电车就能满足区域运输需求了,关键是动车能保证有竞争力。 机辆车做大量无功有用吗?机辆车只适合干线长距离运输,比如北京到广州,至于短途就应该换成动车。