海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

通过日本三江线废线的案例得到的冷思考

一只老斑鸠 发表于 2018-8-11 04:26
就这么一张图,没什么异常的啊,你倒是给我用图片证明一下这个传说中的“伸缩站台”是个怎样的操作方法 ...

https://youtu.be/aLCReA6utSY 自己翻墙去看
一只老斑鸠 发表于 2018-8-11 04:22
国外怎么玩的,我不关心,但中国的硬件标准中不带这样玩的。上浮?怎么个上浮法?口说无凭瞎扯淡,我说难 ...

你去看看浦镇给阿三的车就知道了
kekedog 发表于 2018-8-11 18:11

20140423_466173.jpg 20140910_486358.jpg
https://youtu.be/aLCReA6utSY 自己翻墙去看

然而这样做反而还多了一份设备的维护成本,再加之天朝地铁很少使用曲线站台,这玩意在天朝的作用可能并不大,一般都是屏蔽门做物理隔离。

阿三,他们的玩法不是我们能够理解的,别再跟我扯这些国外的东西了,有些东西拿到中国这种环境根本没有任何的意义。也不具有可比性。
今天论坛发言者众多,论坛人气不错。
一只老斑鸠 发表于 2018-8-11 06:25
阿三,他们的玩法不是我们能够理解的,别再跟我扯这些国外的东西了,有些东西拿到中国这种环境根本没有任 ...

浦镇给阿三做的车就是25kv的地铁车,这种车稍微修改下就可以给国铁用的
kekedog 发表于 2018-8-11 23:23
浦镇给阿三做的车就是25kv的地铁车,这种车稍微修改下就可以给国铁用的

我还是那句话,国外是国外,中国是中国。不具有可比性。
一只老斑鸠 发表于 2018-8-11 18:23
我还是那句话,国外是国外,中国是中国。不具有可比性。

浦镇是国内制造商啊!浦镇给国外能制造25kv的平台车,为何不能给国内制造?
美国的通勤车大把机辆模式,密度也不会很高
铁道游击队长 发表于 2018-8-11 14:48
就四节车厢,要两头车同时“发力”么
当然,广铁实际怎么玩我不知道,我相信,在天朝,什么奇 ...

一共4节客车啊,那确实就不用了。我看图光注意机车,没注意编组。
这编组别说本务只管牵引,列尾只管发电,就是列尾完全无火,本务又牵引又发点也没问题(不过11G好像机供是单独的发电机组吧)

michael11G 发表于 2018-8-11 09:30
其實在客車廠修時加上控制信號線,比重新造動集拖車更合算,雖然後者看來像是以另一個方式增加客車數量

合算是肯定的了,不过这个要看是什么速度级别的动集了。

michael11G 发表于 2018-8-11 09:31
其實利用還有一段時期才退役的25G來搞近郊車還是有市場的,至少客流不算太密集下成本比用地鐵或近郊型動 ...

现在问题不是车辆的成本,而是国铁线路使用权等问题恶心造成地方宁愿掏钱自己修铁路也不用国铁的既有线。
但是既然都掏钱修铁路了,还差车辆的钱吗?
而且国铁对既有线都这样抠,你觉得跟他买旧车会那么顺利?再说了,这还有地方政府的脸面问题。

一只老斑鸠 发表于 2018-8-11 09:50
国内最大的难题反倒不是运营体制的问题,而是基础路网运能受限,难以扩能的窘境。

运能受限的却是一个现实,但是体制也撇不了责任。

实际上当前既有的基础设施,通过改进运转机制、应用先进技术,还有很大潜力可挖,但是体制造成了效率低下运能浪费。

一只老斑鸠 发表于 2018-8-11 17:26
就这么一张图,没什么异常的啊,你倒是给我用图片证明一下这个传说中的“伸缩站台”是个怎样的操作方法 ...

我替你看了,他发的这图跟他发的视频没半毛钱关系。

他发的视频倒是对的,我给你截了两张最关键的图像。

其实我觉得这个伸缩站台是为了解决曲线站台间隙太大的问题。

Lion2013 发表于 2018-8-12 09:11
现在问题不是车辆的成本,而是国铁线路使用权等问题恶心造成地方宁愿掏钱自己修铁路也不用国铁的既有线。 ...

那麼的確現在除了包頭外,沒有一個地方會利用既有機輛客車來跑市郊的,地方政府更像買新型EMU似的
Lion2013 发表于 2018-8-12 09:15
运能受限的却是一个现实,但是体制也撇不了责任。

实际上当前既有的基础设施,通过改进运转机制、应用 ...

鐵總在顧面子下不願放手就真沒有法子了
Lion2013 发表于 2018-8-12 09:09
合算是肯定的了,不过这个要看是什么速度级别的动集了。

其實即使160-200級別,利用HXDXG拆開並放25T在中間跑短途動集也比CR200J更合算,看來CR200J只是為了規避發改委的票價基準緊箍咒來變相漲價而做而已
Lion2013 发表于 2018-8-12 09:11
现在问题不是车辆的成本,而是国铁线路使用权等问题恶心造成地方宁愿掏钱自己修铁路也不用国铁的既有线。 ...

因为地方政府跟铁总在许多关乎利益的问题上分歧太大,谈不拢,地方上要么就是规避政策建各种“跨市地铁”,要么只能租用国铁的部分线路玩通勤。于是就出现了像温州S1线这样基于国铁硬件标准却又完完全全自成一派的地方市域铁路。真希望温州这种模式能够推广到全国去。免得被国铁那种恶心的模式束缚。
Lion2013 发表于 2018-8-12 09:19
我替你看了,他发的这图跟他发的视频没半毛钱关系。

他发的视频倒是对的,我给你截了两张最关键的图像 ...

但国内的火车站和地铁都没有这样玩的。一般都是屏蔽门进行物理隔离。