海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火车大亨

铁路专用线和众多支线铁路为何成为地方领导及市民的眼中钉和肉中刺!

huamao_zhh 发表于 2018-6-16 20:11
你当地方政府是傻瓜?地方政府凭什么去运行小站?人家有钱还去修地铁,修高速路呢,你铁路那点钱人家懒得 ...

还不是跟铁路局和铁总打交道的过程中各种乱七八糟的破事缠身吗?有句话叫:多一事不如少一事。就凭你铁路局铁总那种沿袭多年的“老大”思维,地方政府凭什么乐意去待见你。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 07:22
还不是跟铁路局和铁总打交道的过程中各种乱七八糟的破事缠身吗?有句话叫:多一事不如少一事。就凭你铁路 ...

不是铁老大思维,你能确保地方政府就回配合吗?京张高铁清河到北京北的隧道为什么会出现,乃至于京张高铁建设为什一波三折呢。
huamao_zhh 发表于 2018-6-17 09:13
不是铁老大思维,你能确保地方政府就回配合吗?京张高铁清河到北京北的隧道为什么会出现,乃至于京张高铁 ...

那段不修隧道怎么办?高架环评能通过吗?
huamao_zhh 发表于 2018-6-17 09:13
不是铁老大思维,你能确保地方政府就回配合吗?京张高铁清河到北京北的隧道为什么会出现,乃至于京张高铁 ...

都是为了自己的利益。
拆掉是对的,落后生产力应该淘汰,铁路切割城市是不治之症。关键是铁路地皮独立,市政修好了路,但是铁路道口的改造市政无权,铁路作风?只能呵呵~~造成了多少人为肠梗阻。铁路沿线市政无权管理,造成多少藏污纳垢之所?有啥是铁路能做汽车做不了的,灵活性能比么?所以,除了国防战备铁路,市区铁路宜少不宜多。西安东站把城东切割成不能发展的落后片区,叫了多少年搬迁,不就是因为地皮值钱想敲竹杠才一直拖着么
bbb 发表于 2018-6-17 11:48
拆掉是对的,落后生产力应该淘汰,铁路切割城市是不治之症。关键是铁路地皮独立,市政修好了路,但是铁路道 ...

真能鬼扯,看清标题,楼主说的是专用线,包括一些支线铁路
有哪条专用线的产权是归中铁总的?要真是归铁总你以为那么容易拆??
很多支线铁路也是地方独资或者合资的
你谈到的管理问题,完全可以通过政策化解
至于灵活性,专用线不就是为了实现门到门运输的?汽车还能灵活到哪去?哦对我忘了,超载、超速……哈哈哈
铁路能干汽车干不了的多了,你需要科普一下么?
Rockies 发表于 2018-6-15 17:56
人不为己天诛地灭

你知道最逗的是什么吗?
几年前我在论坛上看见天津李港铁路沿线的业主反应住在铁路边太吵闹,还骂火车司机没人性,大半夜的你丫鸣笛,你们家没有老人孩子么?然后群情激奋的要求拆除地方铁路李港线
你说这些人是不是很搞笑?人家铁路横在那里几十年了,他们丫图便宜买了那的房子,反过来讹诈铁路扰民,中国人的情商还真是特么没底线
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 13:42
你知道最逗的是什么吗?
几年前我在论坛上看见天津李港铁路沿线的业主反应住在铁路边太吵闹,还骂火车司 ...

我说幸好天朝不会给你随随便便搞结社游行,我现在算是知道为什么天朝对结社游行审批那么严苛了,先不说打压了底层民众表达合理的诉求的渠道和途径(不过凡事都是两面性)。就凭国人这平均心智,还不是要天天闹民粹运动啊?真要像西方国家那样宽松的舆论环境,这帮人别说是天天堵专用线了,我看他们甚至都敢去堵京广线和京沪线。
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 12:30
真能鬼扯,看清标题,楼主说的是专用线,包括一些支线铁路
有哪条专用线的产权是归中铁总的?要真是归铁 ...

不过也有一部分铁路专用线因为厂区往郊外搬迁后,旧厂区的专用线跟着同时废弃。在远离市区的一些小站再重新接一条新的专用线进入新厂区,并不是完完全全彻底放弃了铁路这种方式。不过从大趋势来看,现在真正还需要铁路专用线的工厂确实不多了。
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 13:42
你知道最逗的是什么吗?
几年前我在论坛上看见天津李港铁路沿线的业主反应住在铁路边太吵闹,还骂火车司 ...

当初修建这些铁路的时候路边还是野地。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 14:10
不过也有一部分铁路专用线因为厂区往郊外搬迁后,旧厂区的专用线跟着同时废弃。在远离市区的一些小站再重 ...

就西安市区来说企业搬迁旧专用线停掉,重新建设专用线的企业确实很少!好像只有位于石家街的中储物流是这样子,因为攀钢的产品都是火车运过来的。
火车大亨 发表于 2018-6-17 15:02
就西安市区来说企业搬迁旧专用线停掉,重新建设专用线的企业确实很少!好像只有位于石家街的中储物流是这 ...

虽然说铁路专用线论灵活性确实不如公路运输,但在一定范围内铁路专用线依然还是具有一定的优势。如果不是那种需要大批量生产的超重货物,走公路运输具有局限性、成本高、事故风险大,还只能借助铁路专用线将货物从厂区经由干线铁路运出去。
   我觉得有需要铁路专用线的企业一般都是那些在大型产业园内有着集群厂区的企业,这样多加企业如果需要将产品集中运往某地的话,可以分摊运输成本,比走公路具有优势。但这种方式不适合社会上那些厂区零散分布的民营中小企业,铁路专用线不具有优势。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 14:03
我说幸好天朝不会给你随随便便搞结社游行,我现在算是知道为什么天朝对结社游行审批那么严苛了,先不说打 ...

拥有游行的权力不代表可以越界(犯法)
如果做出出格的事情直接法办即可

铁道游击队长 发表于 2018-6-17 15:20
拥有游行的权力不代表可以越界(犯法)
如果做出出格的事情直接法办即可

但天朝社会人心太复杂,你能保证那些披着“合法诉求”伪装的各类民间团体就不会在关键时刻撕掉那虚伪的外衣吗?谁能保证社会上就不存在这种深藏不露,借着这层伪装来实现自己不可告人目的的人吗?光是在网络上各种NC、智障人士、键盘政治家、民科等各种三教九流之人的奇葩言论就足够刷爆你的三观了。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 15:27
但天朝社会人心太复杂,你能保证那些披着“合法诉求”伪装的各类民间团体就不会在关键时刻撕掉那虚伪的外 ...

举个例子/打个比方?
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 14:10
不过也有一部分铁路专用线因为厂区往郊外搬迁后,旧厂区的专用线跟着同时废弃。在远离市区的一些小站再重 ...

确实有些厂子是经营不善,频临倒闭或己经停产倒闭;也有些企业是因为企业物流已经转到公路运输上去了,这些企业专用线实质上已经闲置多年。但还有些企业完全不是这么回事,比如西安航空发动机公司(原红旗厂)。该专用线的主要作用是运输调试发动机的航油,现在市政府已经做通了西航的上级中航集团的工作,非要拆了这条件不可!在原先的本次西安站改计划里是要还建这条专用线的,现在拆了专用线以后还得在别处重新建设铁路卸油线,在厂里还得另建汽车槽车卸油站,并且得购置或租赁油槽卡车;铁路过来的其它货物也只能拿汽车转运了,这样只能增加企业的物流成本。地方政府嘴上喊着环保,做出来的事却背道而驰!

我只是说有这样的可能性。
火车大亨 发表于 2018-6-17 15:30
确实有些厂子是经营不善,频临倒闭或己经停产倒闭;也有些企业是因为企业物流已经转到公路运输上去了,这 ...

但如果是部队的专用线,地方政府恐怕还真不一定敢动吧?北京那个南苑机场的专用线和上海虹桥机场的专用线就是一条涉密线路。
我们合肥这边的十八公里专用线就是一个长度不断萎缩的铁路专用线,骆岗机场还在使用的时候,当时这条铁路专用线的尽头就是这个骆岗机场的航油库,我记得好像是2009年的时候,骆岗机场最后一次使用这条专用线为航油库送油。从此以后十八公里专用线凡是热电厂往东南方向剩下的区间就彻底废弃了,再后来建设合肥南站的过程中又把这条专用线彻底地截断了。再加之这条专用线附近其他的附属企业的倒闭和外迁,如今也就只剩下热电厂唯一一个单位还在使用了。不过热电厂再一搬迁,恐怕专用线又得缩短十几公里了。
   过去为什么那么多企业需要铁路专用线?那是因为过去计划经济时代,一切都是按照计划指标生产,社会生产效率低,而且过去汽车少地可怜(特别是重载卡车和半挂车),工厂里面生产的产品只能通过铁路,一部分通过水运才能运出去。后来汽车数量暴涨,机动灵活的优势让铁路这等低效率的方式迅速遇冷,企业也就渐渐放弃了对铁路的依赖了。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 15:37
但如果是部队的专用线,地方政府恐怕还真不一定敢动吧?北京那个南苑机场的专用线和上海虹桥机场的专用线 ...

虹桥是上海的101?
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 15:37
但如果是部队的专用线,地方政府恐怕还真不一定敢动吧?北京那个南苑机场的专用线和上海虹桥机场的专用线 ...

南苑的专用线没研究过,西郊机场确是有两条专用线,西边的101和东边的运油线。