海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

懂交流车控制模式和韶山四主电路设备的哥请进,有喜欢琢磨技术的亦可进

2208402027 发表于 2017-8-2 14:38
你这么一说就懂了
相控调压实际上是整流。
用IGBT或GTO搭建的全控桥来整流,与晶闸管整流相比,还是成本高 ...

全控桥的概念应该是没有二极管只有晶闸管,这个以前“火车大亨”老师讲过,我记住了
铁道游击队长 发表于 2017-8-2 19:51
其实我想问的实际上是,IGBT是否也有所谓导通角,现在看来是有的吧
请问直流电可不可以相控调压 ...

直流电不能相控调压。直流电的调压只能斩波。相控是说,根据整流电路输入端的交流电相角的变化,在特定相角条件下触发整流桥中对应的开关器件,可最终获得所需电压的直流电。
你说的导通角,就是选择在哪个相角下触发开关器件。通俗点说,就是何时下手按下开关。
如果整流电路用IGBT的话,自然也有触发角。
直流调压就是斩波,因为电路输入输出端都是直流,根本没有啥相角。
逆变的时候则是根据所需输出的交流电情况,选择导通角,让直流电变成交流电
铁道游击队长 发表于 2017-8-2 19:53
全控桥的概念应该是没有二极管只有晶闸管,这个以前“火车大亨”老师讲过,我记住了

全控桥是说桥上面的四个或六个开关元件都是可控元件,而没有二极管。可控元件可以是晶闸管,也可以是IGBT,GTO这种。
2208402027 发表于 2017-8-2 20:20
直流电不能相控调压。直流电的调压只能斩波。相控是说,根据整流电路输入端的交流电相角的变化,在特定相 ...

原来还这么复杂呢,是我想简单了,多谢多谢,我先去消化消化
2208402027 发表于 2017-8-2 20:20
直流电不能相控调压。直流电的调压只能斩波。相控是说,根据整流电路输入端的交流电相角的变化,在特定相 ...

您的意思是说,何时触发,决定了最终的输出电压?
原来相控调压的意思是这样,厉害了我的哥
铁道游击队长 发表于 2017-8-2 20:41

没错,何时触发决定输出的电压
铁道游击队长 发表于 2017-8-2 20:41

当然,还需要与输出端的LC电路配合
铁道游击队长 发表于 2017-8-2 19:46
呃,竟然如此之隐蔽
那么继续请教您,导通角的控制是靠改变通过门级线的电流强度还是改变脉冲频率 ...

是靠改变触发脉冲相对于正弦波的相位来改变导通角。给你找到了一个单相晶阀管半控桥整流电路的波型和触发脉冲的电流波型,你看看。
火车大亨 发表于 2017-8-2 21:48
是靠改变触发脉冲相对于正弦波的相位来改变导通角。给你找到了一个单相晶阀管半控桥整流电路的波型和触发 ...

任何一个教科书里都有这张图,然而这对于一般人来说还是很不好理解
还是举例比较好,例如配合具体的参数
铁道游击队长 发表于 2017-8-2 19:46
呃,竟然如此之隐蔽
那么继续请教您,导通角的控制是靠改变通过门级线的电流强度还是改变脉冲频率 ...

晶闸管门极的触发脉冲列电流波型,可以看出头一个脉冲最为强烈(dI/dt最大),它何时到来基本上决定了晶闸管何时导通。
2208402027 发表于 2017-8-2 21:09
当然,还需要与输出端的LC电路配合

这样基本就应该差不多搞明白了
是得LC震荡震荡,尤其是某些相角触发的时候
想必说相控调压功率因数低的罪魁祸首,就是这个LC电路了吧
火车大亨 发表于 2017-8-2 21:48
是靠改变触发脉冲相对于正弦波的相位来改变导通角。给你找到了一个单相晶阀管半控桥整流电路的波型和触发 ...

十分感谢您,这个问题其实是我以前把他想的太“玄”了……
2208402027 发表于 2017-8-2 22:21
任何一个教科书里都有这张图,然而这对于一般人来说还是很不好理解
还是举例比较好,例如配合具体的参数

图倒是不难看明白,但我现在似乎又不太明白,在这样一个电路里,串进一个二极管的作用究竟是什么
火车大亨 发表于 2017-8-2 23:55
晶闸管门极的触发脉冲列电流波型,可以看出头一个脉冲最为强烈(dI/dt最大),它何时到来基本上决定了晶闸 ...

既然一个大波就触发了,那么后续中间那个平台的作用?是说防止主电路电压低时(过0附近),晶闸管电阻升高吗?所以帮维持一下?
头像被屏蔽
铁道游击队长 发表于 2017-8-3 08:02
图倒是不难看明白,但我现在似乎又不太明白,在这样一个电路里,串进一个二极管的作用究竟是什么{:4_104: ...

这张图是单相桥式整流电路,一共有4个整流元件,每个桥上有2个,那么:
如果4个都是二极管就是不可控桥式整流,出来的直流电压不可调直接等于0.9倍的交流输入电压值
如果一个桥里面的两个管子只有一个是受控的晶闸管另一个是不受控二极管,那么出来的直流电压调节范围在0.45-0.9倍输入交流电压值,这叫半控桥整流电路
如果4个都是晶闸管就是全控桥,输出范围为0-0.9倍的交流输入电压值

铁道游击队长 发表于 2017-8-3 08:05
既然一个大波就触发了,那么后续中间那个平台的作用?是说防止主电路电压低时(过0附近),晶闸管电阻升高 ...

采用脉冲列是为了更可靠的触发大功率晶闸管,如果是单脉冲有可靠造成硅片被触发导通的有效面积太小,阴阳极间的电流过于集中在离门极较近的区域,这样很可能会把晶闸管击穿掉。
铁道游击队长 发表于 2017-8-3 08:00
这样基本就应该差不多搞明白了
是得LC震荡震荡,尤其是某些相角触发的时候
想必说相控调压功率因 ...

输电里面有用到串补,就是从电网中获得一部分电能,然后进行调制,再反馈到电网。串补的核心概念就是交-直-交变换,其功率因数在一定范围内可调,一般是0.8到1之间,感性与容性(就是+0.8~+1与-0.8~-1)。可见交直交电路本身对于功率因数的影响不大。
在电拖方面,说交流车功率因数低,可能是直流滤波电路的问题吧。滤波电路参数设计应该是按照某一工况设计的,其他工况条件下,应该会导致功率因数失调。这是我的估计,毕竟不是专业搞电气拖动的。如有错误,还请大佬指正。
CRH司机 发表于 2017-8-3 09:09
你说的是不是在桥式整流电路里另外串联一个续流二极管?,电机是感性负载, 电流滞后, 晶闸管关断后, 电 ...

貌似不是,续流二极管是在牵引电机里的吧?前面VVVF老师讲过
而我问的是整流桥里的那个二极管,应该是单纯的整流用的

vvvf 发表于 2017-8-3 11:46
这张图是单相桥式整流电路,一共有4个整流元件,每个桥上有2个,那么:
如果4个都是二极管就是不可控桥式 ...
二极管出来的是0.9倍的输入,请问,这个是不考虑电容而只是器件本身的特性吧?那么我还得问问清楚,这个压降是否在里面做功了?看这个意思是理论上不做功的吧?如果做功,那就是电阻发热损耗,但这样的话,不可能总是0.9倍而应根据负载变化吧
半控桥不能输出小电压?咱们还拿那张图来说事,假如导通角位于t2之前一点,难道不能得到低电压吗?还是说考虑到LC最终无法得到?
而且,我还是没明白这个二极管的作用是啥
这么说吧,假如不要二极管,单一个晶闸管,输出会有什么区别吗?