海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

懂交流车控制模式和韶山四主电路设备的哥请进,有喜欢琢磨技术的亦可进

vvvf 发表于 2017-7-27 12:18
没错,如果电路里有电感元件,那么开关断开瞬间因为di/dt的绝对值趋向于无穷大,电感元件两端会感应出高电 ...

感谢详解……原来还有续流二极管……
vvvf 发表于 2017-7-27 12:26
这么说吧也便于理解,想象一下,输电线是由一个一个电塔支撑起来的才不会落地对吧
好,那么现在请把输电线 ...

不过,那位兄弟问的问题似乎是——既然交流机车大量吃进无功,为什么功率因数反倒更高
CRS 发表于 2017-7-27 15:48
这个我也只能说是为了方便类比而使表象看起来一样
具体斩波怎么工作的我也没研究过

不过斩波用晶闸管似乎 ...

这些管子具体都什么脾气秉性我就真不知道了,完全没接触过,电子元件也就陶瓷电容器还算玩过
我以为是晶闸管主动关断的,反向不通这是肯定的
能不能在导通的情况下关断,应该也是由其晶胞特性决定的,比如键的强度……
您一说GTO我还真想起来了,北京地铁那几辆3型车,我没记错的话好像真就是GTO的元件
不知道2型车用的什么开关元件
怎么感觉聊着聊着,“逆变”的原理已经逐渐清晰了
铁道游击队长 发表于 2017-7-27 19:51
不过,那位兄弟问的问题似乎是——既然交流机车大量吃进无功,为什么功率因数反倒更高

大量吃进无功但是机车自己能补偿,关键还是有功用的多了,导致牵引变电站本身的容量全给有功用去了,我记得那个帖子我也说过这个问题,最终还是需要牵引变电站扩容
vvvf 发表于 2017-7-28 07:21
大量吃进无功但是机车自己能补偿,关键还是有功用的多了,导致牵引变电站本身的容量全给有功用去了,我记 ...

话说这两天华东电网是不是爽翻了?
铁道游击队长 发表于 2017-7-28 10:12

话说这两天华东电网是不是爽翻了?

今年华东这里高温天持续时间太长了,每天发电负荷都很高
vvvf 发表于 2017-7-28 07:21
大量吃进无功但是机车自己能补偿,关键还是有功用的多了,导致牵引变电站本身的容量全给有功用去了,我记 ...

但是上和谐试验不可能一上一大片
一个和谐顶俩韶山
相当于整个供电臂多加一列车
就受不了了?
CRS 发表于 2017-7-28 21:24
但是上和谐试验不可能一上一大片
一个和谐顶俩韶山
相当于整个供电臂多加一列车
就受不了了?

成昆如果是单机和谐的话,那就是7200VS9600
我猜哈,就是猜,虽然机车可在四个象限工作,但不代表每时每刻都固定在哪个象限,所以一旦补偿不及,电网就颠覆了……
我不知道机车上两个整流器是不是互为补偿,比如一个工作在1象限,另一个理论上就工作在2象限,如果是这样,虽然看起来很美好,但理论就是理论

所以你这个电网至少应该扩容到即便机车切除一个整流器,也不至于把无功吃完的水平
其实我前面发的照片,补机切除一个电机,如果上述推论成立的话,那么此时理论上补机的功率因数应该是低于本务的,本务机的功率因数基本就是变压器吃的那点无功,如果按1计算
那么按照上面的数据,刨除列供和风机功率,理论上补机的原边电流应该是250多安,但实际上貌似是262左右(看不太清了),应该可以辅证补机功率因数确实降低了……
以上诸多推测,如有谬误,还望各路专家斧正啊
即便是外行,你也尽可以发表你的意见,这本身就是学习的过程,所谓理越辨越明嘛
看得多,参与的少,为什么讨(辩)论的氛围就这么难形成……用不着怕丢人嘛,不懂装懂才是最丢人的
铁道游击队长 发表于 2017-7-22 20:50
然后我们把视线转到SS4,我想知道,这玩意是不是就是传说中的功补电容?

SS4G机车整流柜下面确实是功补电容,没有丝毫问题。
CRS 发表于 2017-7-22 21:02
列供吃不吃牵引这事去看一下主变铭牌的容量就知道了吧?

然后电力机车主回路里面除了功补电容之外平常的滤 ...

晶闸管相控整流电路必须用电感来滤波,单纯的电容滤波电路是不能用的。
铁道游击队长 发表于 2017-7-22 21:11
问题我也没地方看主变铭牌
这个问题实在是偶然发现的,因为多数车都不在主界面显示牵引力,本身对和谐也没 ...

SS4G的平波电抗器是油冷的,在主变正上方。
铁道游击队长 发表于 2017-7-22 20:53
这个就是晶闸管了吧

晶闸管组件和二极管组件外观差别不大,区别是:有门极线面板上有触发盒的是晶闸管,没有门极线的是二板管。
铁道游击队长 发表于 2017-7-27 20:02
这些管子具体都什么脾气秉性我就真不知道了,完全没接触过,电子元件也就陶瓷电容器还算玩过
我以为是晶闸 ...

晶闸管的关断有两种方式,设置相应的关断电路强制关断和依靠电流过零自然关断,所以斩波也是能用晶闸管的,GTO(门极可关断晶闸管)出现后就不再需要设置关断电路了,只不过GTO的门极信号是电流控制,加之其本身通断频率不高和容量不高,所以很快就被后来居上的通断频率更高容量更大门极电压控制的IGBT所取代,可以说干线大功率交流电力机车的发展完全是依靠IGBT的普及所带来的
火车大亨 发表于 2017-8-1 00:32
SS4G机车整流柜下面确实是功补电容,没有丝毫问题。

然而您是否了解“功补”上面那个倒三角结构是个什么设计纯好奇……
火车大亨 发表于 2017-8-1 00:47
晶闸管组件和二极管组件外观差别不大,区别是:有门极线面板上有触发盒的是晶闸管,没有门极线的是二板管 ...

嗯,这个您以前讲过,铭记在心啊
vvvf 发表于 2017-8-1 10:33
晶闸管的关断有两种方式,设置相应的关断电路强制关断和依靠电流过零自然关断,所以斩波也是能用晶闸管的 ...

感谢详解,果然大多数是电压控制,至于电流控制,想来,原理更加玄妙啊
那么我想问问您,GTO能否替代传统的晶闸管?也就是说,把相控调压车的功率元件换成GTO,能否做到同样的输出?如果换成IGBT呢?
顺便请教您一下,目前全国电网是否除了西藏和部分偏远地区均已联网?西藏有无并网计划?
电网这个东西想想还真是神奇,把无数的电源和无数的负载联系在一起……
铁道游击队长 发表于 2017-8-1 14:37
然而您是否了解“功补”上面那个倒三角结构是个什么设计纯好奇……

那个是风道。冷却风由整流柜(又称硅机组)的顶端被吸入,冷却完硅组件后再从整流柜下端出,然后就进入了你说的这个玩意,它把风道截面形状由硅机组底面的长方形过渡到牵引(离心式)风机进风口的园形。风进入风机后就被吹到转向架上的牵引电机里。