海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunkaiji

大陆和台湾铁路旅客列车比较:以沪宁线和西部干线为例

虽然层主的言论有点满嘴跑火车
不过功课做的确实是细致到位,在下深感佩服
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-14 23:55
慢车可以是有空调的,可以是动车组。

事实上,因为动车组起停速度快,更适用于作慢车。

大陆铁路的问题是 ...

慢车用动车组,这一点我倒是赞成。

头像被屏蔽

大陆与台湾的票价相比,大陆高铁比台湾贵,普速比台湾便宜,相比之下,大陆的高普比价没有台湾合理,或许这是大陆铁路更热衷开高铁,将乘客被高铁的动因。而台湾由于高普价格差距没有大陆那么过于悬殊,对铁路的价格杠杆作用也就更合理。尤其慢车比大陆贵很多,导致台湾慢车也较多。这些才应该是大陆借鉴的方面。楼主认为大陆应该开更多普速,没有错,应该开一趟慢车,也没有错,但是却要求普速降价,慢车更降价(为了所谓的普遍服务义务),则药方是完全开反了。如果借鉴台湾的有益经验的话,应该是降低高铁票价,提高普速票价,尤其提高慢车票价。
我已在谈车轮路发了一个帖子《建议普速提价50%,且慢车提至与普快同价》价http://bbs.hasea.com/thread-567887-1-1.html
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-14 23:42
如果你是女人,你说凭直觉我还信。

一个男人,整天耍无赖有什么意思?

信口开河,没有数据,满嘴跑火车 ...

开始搞人生攻击了,从你发帖来看,你的学历智力明显在我之上,说不过我就搞人身攻击。
从你发帖来看,以我的直觉,可以判定你是台湾网军。
我没有你颠倒黑白的本事,我没你脸皮厚,把只有时速270公里的高速,和还在用窄轨普铁的台湾铁路拿來和大陆比!究竟是谁在满嘴跑火车?
你搞一堆数据说大陆火车晚点多,我说我亲身经历晚点少,你说个人出行具有随机性。我难道不相信自已的脚而去相信尺寸?
你这么会用数据分析问题,你用後据分析一下台湾股市,投资台湾股市,然后把结果告诉我。要不你去做生意试试?
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-14 23:57
除了你说的什么汉口到孝感的线路以外,其他地方的调度敢这么干么?

大陆好像还没有用此方案开行过武汉孝感北临客。
我以后建议采用德铁的调度方案开行大站快车。
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-14 23:45
大陆和台湾的铁路究竟谁更发达,我不做评论。

我只知道台湾铁路更加人性化,贴近老百姓,尤其是乡间百姓 ...

这是你们有做政客潜质的人常用的手段,反正我没有说这些话,你们大多数人要往这方面想我也没办法。
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-14 19:20
这就是问题了。
为什么其他国家的农村没有出现过青壮年劳动力流失呢?

此外,无论如何,这些出行的青壮年 ...

大陆城市化才起步晚得了吧!
其它铁路大国早就完成了城市化,乡村人口少啊!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽