海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yunkaiji

大陆和台湾铁路旅客列车比较:以沪宁线和西部干线为例

农机二NJ2 发表于 2016-7-13 04:22
台湾天窗合理是因为线路短,如果大陆和台湾一样的天窗,长途车还开么?
大陆的高铁采用了类似台湾铁路的天 ...

站站停的前提是缓急分离,参考日本新干线。这个对排图调度考验很大,而且不适合中国的网状系统。
台湾说白了和日本类似,没有复杂的直通,排图相对容易,可以去做缓急分离。

中国要做缓急分离,稍微繁忙点的路段基本上都要四线化
yunkaiji 发表于 2016-7-13 08:19
1. 普速线路的天窗可以做到随到随修,很多国家的铁路天窗都不是固定的。台湾铁路也不是固定的,夜间没有天 ...

普客停的原因是排不开图。参见楼上一层。
yunkaiji 发表于 2016-7-13 08:19
1. 普速线路的天窗可以做到随到随修,很多国家的铁路天窗都不是固定的。台湾铁路也不是固定的,夜间没有天 ...

你很有政客的手腕,拿台湾列车的长处和大陆列车的短处比。台湾就那么大,大陆的普速列车主要服务长途旅客的。
我想起了我村里以前开雅阁那人,以前就强调他车好车贵,三十多万买的咧!他的粉丝经常围着他转,他常用他的车比村里的奇瑞,他老成得很,很看不起开车比他差的车,让他的粉丝说别人的车是垃圾。
这几年不知怎的,雅阁不见了。买了辆卡罗拉,他的粉丝一个在镇上开了理发店,买了辆川汽野马T50,另一个是在省城开饭店的(不清楚具体)买了辆东风风神A60!而当年他看不起的小老板开上了Rv4,斯巴鲁、奔驰C级。这时他说话变了,他们才是真懂车的,买买菜车便宜、性价比高。他的粉丝开始Bs买车比他们好的人,买比他们贵的车的人是爱面子,虚荣、不懂车。
听说我村旁要修高速公路,此人摆开架式要参选下一届村长,以他的政治手腕,我都相信他能成功。
楼主,如果台湾高铁普铁强于大陆,你十之八九会鼓吹台湾铁路如何牛B,然后说大陆铁路垃圾。
现在台湾铁路不如大陆,于是鼓吹普遍性服务,天窗设计比大陆好,停站合理之类。
楼主真有做政客和网谍的潜质!往这方面发展,腰包鼓鼓的。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-13 17:56
大陆的普速列车由于国土面积巨大,自然是主要服务于长途旅客的。

但是,难道长途普速列车和短途普速列车 ...

你去看一下北京上海的1461列车车票预售情况再来说这话。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-13 19:09
国家和地区部分大小,民众都有出行的正常权利。

难道大国和大地区就没有农民和穷人了么?难道大国和大地 ...

台铁什么时候能把线路质量提上去呢
头像被屏蔽
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-13 19:14
7101/2次的客流很好的,所以站站停的慢车也是有生意的,至少在某些山区线路上。

我同意你交叉停靠的观点 ...
中国铁路的排图方式更像苏联铁路
如果研究一下俄铁的时刻表和中国的时刻表,能发现很多相同之处。
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-13 19:23
但是俄铁的通勤车还有慢车还是很多的,在这点上,大陆铁路似乎没有学会。

俄铁的运行模式,在1950年代被 ...

然而俄罗斯的公路不好,很多地方还是土路,所以铁道交通还是很重要。
头像被屏蔽
yunkaiji 发表于 2016-7-13 19:28
中国大陆的公路很多也是土路,有一次去广西单车骑行,有一段临近越南的省级公路就是质量很差的,全是大坑小 ...

发现台铁客车风挡下面的通过踏板是收放式的,这是用链子钩的客车才有的东西,台铁怎么不改成固定的呢
PS;大陆客车风挡下面的通过踏板是固定式的
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽