海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果2112

大连关于交流传动内燃客运机车供电系统的研究

liutom701031 发表于 2015-5-16 23:01
2 个绕组分别给两个转向架供电?

我记得是,也分别对应两套整流逆变装置
楼上可一起帮忙研究一下这个帖子http://bbs.hasea.com/thread-527982-1-1.html
CRS 发表于 2015-5-16 23:03
我记得是,也分别对应两套整流逆变装置
楼上可一起帮忙研究一下这个帖子http://bbs.hasea.com/thread-52 ...

这个确实有一定的优点,每组的电流能小一半
铁道游击队长 发表于 2015-5-16 22:35
我当然知道能变压,但毕竟是直流,老车那几只二极管,能方便的变压?能跟VVVF比吗?
那主整电压忒离谱了 ...

老车也有可以的,就是采用的方法存在较大的风险。
liutom701031 发表于 2015-5-16 22:44
另外,主整电压跟牵引功率和柴油机转速有关吧?按理说这个柴油机转速应该是自动跟踪的才对,难道现在的柴 ...

DF4DF在机车供电的时候,无级变成了有级操作。
liutom701031 发表于 2015-5-16 22:28
机供功率是够了,可牵引功率就不够了

又想起一个问题:
列车取用电的功率不一定是持续的800kW吧
我好像记得哪儿讨论过这个事?
如果能够做成牵引和列供功率随时按需分配的话,可能问题也不大
最不济的,反正跑平地的话,如果按HXN3的3700的功率,减去800,剩下2900也差不多够用了吧
但是估计加速会肉点
liutom701031 发表于 2015-5-16 22:42
拉神呀,你对现代电路是不大熟吧?这机供柜,本身就可以带一级整流,也就是带几个二极管,后面接一堆大电 ...

我说的就是交直车的整流柜,那玩意好像没那么多东西吧?
正经的机供柜里可是有晶闸管的,东风车里可没有
我原意就是东风车要实现这个,会比较麻烦,咱没必要抬杠啊不是
说0伏并不是真的0,只是太低显示为0而已,具体是0点几我也不知道,反正显示不出来,那我多说点,主整输出范围是1到900行了吧?
至于带列供的车,是另一回事了,我前面说的是普通的东风系列内燃机车
目前带列供的直流内燃,都是从辅发接的,没有从主发接的
CRS 发表于 2015-5-16 22:42
这个资料我看过,真是单机两路
柴油机和主发电机各只有一台
但是主发电机里面有相互独立的两个绕组

哦,那还比较有新意,类似ND5了
那多半就是单机了

liutom701031 发表于 2015-5-16 22:44
另外,主整电压跟牵引功率和柴油机转速有关吧?按理说这个柴油机转速应该是自动跟踪的才对,难道现在的柴 ...

主整跟功率没关系
柴油机本来就是人工控制,呵呵,手柄是干嘛的?

huamao_zhh 发表于 2015-5-17 00:30
DF4DF在机车供电的时候,无级变成了有级操作。

所谓无级是柴油机无级调速
DF4DF手柄是有级位的,跟供不供电没关系

CRS 发表于 2015-5-17 15:14
又想起一个问题:

这是我一直说的,压根就没800过
这种模式,功率肯定是实时分配的,否则柴油机无法恒功率运转

CRS 发表于 2015-5-17 15:14
又想起一个问题:

机供功率确实一般用不满,不过呢,排图的必须按用满了算呀,要不然机供不能停,牵引功率下降,就得晚点呀。
上面二位争的这个主整输出电压的问题
(主整流输出电压就是中间直流环节电压吧?)
我觉得可能两者都对
这个电压大体的变化趋势我在考证HXN5那帖子里已说过
现在问题就是,电压在达到最高点之前线性增的区段内,这条直线过不过原点
而据我印象(只是印象,那文章又找不着了……)是不过的
所以如果是非机供车,从手柄打1位开始,这个电压可能就是600多
但是还有一个手柄在0位时候它有可能不输出
等于这个函数不连续
所以说0~900还是600~900都对
铁道游击队长 发表于 2015-5-17 16:04
主整跟功率没关系
柴油机本来就是人工控制,呵呵,手柄是干嘛的?

这样说来需要改进的部分确实比较多了,其实就是原来那个也不是很合理呀,柴油机转速应该跟需要功率联动,手柄这东西应该控制速度
liutom701031 发表于 2015-5-17 20:05
机供功率确实一般用不满,不过呢,排图的必须按用满了算呀,要不然机供不能停,牵引功率下降,就得晚点呀 ...

按400排足矣,何况中国的运行图哪那么精细?DF11跟DF4D一个图有木有?SS9跟DF11一个图有木有?
如果超过400,就当短时降雨吧
CRS 发表于 2015-5-17 21:19
我觉得可能两者都对

主整跟中间直流电压,理论上是一个东西,但实际上输出完全不一样,因为作用不一样
直流车电压当然是过0的,我以前发那么多图,您哪怕保留点就不至于纠结于资料了
直流车1位电压永远到不了600,就算是16位,低速600电机就报废了
给个建议,确实对机车运行原理感兴趣的话,我发的一手运行资料,应该尽量保留,这种东西在书上是很难找到的
liutom701031 发表于 2015-5-17 21:22
这样说来需要改进的部分确实比较多了,其实就是原来那个也不是很合理呀,柴油机转速应该跟需要功率联动, ...

手柄控速那就是准恒速了,内燃机车玩不了,因为要准恒速,柴油机就得频繁变载,没这么玩的,MTBF就得缩水了,哈哈哈哈
但实际上司机调节手柄也是为了调速,只不过精度不一样罢了

CRS 发表于 2015-5-17 21:19
我觉得可能两者都对

其实等于机供车不能打手柄0而已,手柄0应该是怠速,怠速功率肯定满足不了机供,所以机供怠速打手柄1就是了,如果显示功率不足,不妨打手柄2
铁道游击队长 发表于 2015-5-18 10:54
主整跟中间直流电压,理论上是一个东西,但实际上输出完全不一样,因为作用不一样
直流车电压当然是过0的 ...

我才反应过来,二位说的一个是直流车一个是交流车吧?
要么对不上茬呢

对于直流车不能从直流环节抽电给列供而非得用副发电机的原因
我也觉得是这回事,启动时候整流器输出没几伏的电压没法供客车
要是把这电压调到六百多,机车就没法跑了

而交流车反正能VVVF,中间直流环节电压高点没关系
铁道游击队长 发表于 2015-5-18 10:54
直流车电压当然是过0的 ...

我按能找到的资料分析了一下,无非是怠速的时候发电机功率被调到0了,但是只要牵引输出,那电压肯定得高于600,毕竟牵引电机电压在那里摆着呢,不过我没弄明白,万一手柄级位打低了,是自动降牵引功率呢?还是自动升转速呢?
铁道游击队长 发表于 2015-5-18 10:56
手柄控速那就是准恒速了,内燃机车玩不了,因为要准恒速,柴油机就得频繁变载,没这么玩的,MTBF就得缩水 ...

按说变载也不算什么事呀,柴油大卡车开起来转速也会波动的呀