海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

专门去机务段考证了一下HXN5的中间直流电压

事出有因 http://bbs.hasea.com/thread-527124-5-1.html
虽然对HX完全无感,但既然讨论了,还是应该让这事儿有个结果,于是专程前往印证
说实话,第一次上HXN,基本就是两眼一抹黑,找了半天也没找到所谓的中间电压,我当时以为是右边那列第三行的“传动系统限制电压”,回家看照片才发现上面那行更像所谓的中间直流电压
先总体说一下感受,美国车(包括柴油机),实在是不了解,这不,堕转转速580转,顺嘴问了一下司机,由于忙着找数据,也没太细听,大概意思是跟水温神马的有关,我估计稳定以后应该还是400转左右。之前那个帖子谈到的混动,那车柴油机是卡特皮勒的,当时也是整的我一头雾水。柴油机的问题就先不表了,看看这些参数,不禁倒吸一口凉气,尼玛随便一个数据都至少精确到小数点后两位,美国人是在显摆他们测控技术的高超吗?虽然我不知道机车上的数据显示到“宇航级”意义何在,但不得不佩服美国强大的工业实力。至于测得准不准我也不知道,但我觉得能显示的这么精密,应该不是“逗你玩”吧……但后面的照片明显可以看到,功率反馈<牵引功率反馈,我不知道是我理解有误还是别的问题,但感觉应该不是测量的问题,大概是响应不一致造成的?
说到这不禁联想到06年在格尔木机务段里参观NJ2,突然车速跳变为0.12公里,你妹,原来是有车来挂……
言归正传,这个所谓的“传动系统限制电压”,我估计大概是主发电压(可以从后面的照片得到辅证),那个“母线平均电压”应该是中间直流电压(或者二者近似),按理说此时(0位)不应该有数值,大概是感应电压?下面的“估算主发电流”也有意思,为什么要估算而不是直接测量?此时0位为何会有数值?不解
数字看不清可点击放大,手机只能凑合

给1位看看,母线电压上来了,传动限制电压却下来了,不过注意看转速,也比刚才低了,按照我之前的猜测,主发磁场若基本恒定,那么传动限制电压为主发电压的猜测,至少目前看来是靠谱的
有个疑问,为何主回路直流接地电阻,瞬间涨了几乎100倍?
不过有一点倒是很明显的可以说明问题,即HXN5型机车1位启动牵引力为66KN,哈哈哈

怂恿司机帮忙给下2档,HXN的档位大,2位基本应该相当于东风的4、5位,其实我心里也没底到底能否抱的住,然后瞬间机车就开始蠕动了,赶紧回柄,等我按下快门,就这样了,其实当时忘了先撂非常了,否则应该不至于
这是卸载的瞬间,某些数据还是很有意思的,大家自己看吧

由于人家着急出房,也只能这样了(当时全段就这一台冒烟的,经济萧条啊),反正不论如何,所见电压均明显小于前述1400V,基本可以肯定,至少HXN5的中间直流电压,是与转速成正相关而非恒定的
说实话,很少能见到一款拥有如此详实和精密数据的机车,真心想记录一下驿马岭隧道里的大气压力,不过谁让他是和谐啊,我就不凑热闹了,希望能有大师走此车来一趟灵丘,详细记录一下各种数据,那一定是件很有乐趣的事儿,呵呵

这车是个传奇,原配丰台机务段,随后去石德线做扩编实验遂转配石家庄电力机务段,后来又转给北京内燃段担当丰沙线客运任务,再后来又回到丰台机务段,落叶归根
爱国产车,可惜国产的差距有时候实在太残酷

曾经丰沙线另类的风景,4029也是丰沙线上唯一一台非标准化4D货

IMG_2889.JPG IMG_2890.JPG

最后一张,无轨机车?
数数看这张照片里有几处奇葩,呵呵

首先拜大师……

对问题发表点个人猜想,不一定对,权当参考

——下面的“估算主发电流”也有意思,为什么要估算而不是直接测量?此时0位为何会有数值?
这个可能是电流数太大了不能直接往电路里串电表,而是通过感应的方式测出来的
0位有数值,大概是带辅机用的那部分电流吧

然后是关于楼主要求证的这个中间直流环节电压的问题
我就不知怎的有印象看过一个资料,这个电压变化是柴油机转速由怠速到某个值之间是正相关
高过这个值以后保持在最高允许值不变
但是现在怎么也找不到这资料在哪儿了……我也不确定我记得对不对
但是找到一个资料说,这样进行电压控制确实是最经济的,具体为什么我就没闲心深究了……
铁道游击队长 发表于 2015-3-8 18:05
由于人家着急出房,也只能这样了(当时全段就这一台冒烟的,经济萧条啊),反正不论如何,所见电压均明显小 ...

一直以为是恒定电压呢?但为什么不恒定呢?谢谢您了。
铁道游击队长 发表于 2015-3-8 18:09
这车是个传奇,原配丰台机务段,随后去石德线做扩编实验遂转配石家庄电力机务段,后来又转给北京内燃段担当 ...

转圈总比发到二手局强吧。丰沙铁路偶尔只能看到DF4B和DF7、DF7B了,和定班的DF4DK。
没看懂那张图片。轨呢?
CRS 发表于 2015-3-8 21:38
首先拜大师……

对问题发表点个人猜想,不一定对,权当参考

欢迎探讨,大师不敢当,都是爱好者。主发电流应该是感应的,但这也应该属于测量而不应该是估算啊,不过咱们外行确实很难知道他们设计是出于什么考虑的
辅机的电流是不应该跟主发有关系的,主发就是牵引回路,此时未闭合,所以按理说不应该有流(不过美国车我确实也不了解,不敢肯定)
您谈到的中间直流电压变化,我想应该是对的,只不过我的观测条件有限,看不到高位的情况(除非拉自负荷去,哈哈哈),如果中间电压逐渐升高至限值(1400)而柴油机还未达到最大转速的时候,那肯定就要恒压了
另外,第二张图里,还可以算出该型机车传动比为5.31,呵呵
这车挺带劲,数据详实

huamao_zhh 发表于 2015-3-8 23:51
一直以为是恒定电压呢?但为什么不恒定呢?谢谢您了。

别客气,互相探讨,不恒定我觉得是没必要吧,另外您楼上的朋友还谈到这样做比较经济
感谢楼主特意帮我做了验证!
2位的牵引力反馈应该已经达到100kN以上了,发动机功率也增加了。
但此时发动机转速,发电机电压,直流母线电压、励磁电流与1位仍是接近。
我猜测有可能是这样,直流母线电压可能是按照牵引位固定几档的。比如1和2是297V,3和4是590V(假设),5和6……这样。
但从0位的直流母线4.8V和发电机1051V,与1位的直流母线297V和发电机986V上面,看不出什么关系。二极管三相桥不控整流,交流输入与直流输出的比例关系应该是1:1.3左右的,不知为何显示的这么奇怪。
铁道游击队长 发表于 2015-3-9 10:48
别客气,互相探讨,不恒定我觉得是没必要吧,另外您楼上的朋友还谈到这样做比较经济

另外我也很迷糊,这样做还比较经济?
只开过小汽车,知道大概汽车高速的时候,发动机转速也高;低速的时候,发动机转速一般也低。当然,这只是相同档位的时候的比较,低速猛踩油门,超车的时候,发动机转速高,档位低,车速也低。但车速稳定的时候应该差不多是正比啊。
很难理解HXN发动机转速基本稳定的做法,莫非重型柴油机都是这样?
去戚墅堰,没把我选上,没机会问南车的了
turbolag 发表于 2015-3-9 13:17
感谢楼主特意帮我做了验证!
2位的牵引力反馈应该已经达到100kN以上了,发动机功率也增加了。
但此时发动 ...

别客气,探索未知嘛,呵呵
需要注意一点,3楼的图并非2位的稳定状态,而是给到2位后卸载的瞬间状态,请注意看“档位”一栏
按照转矩来算,此时的牵引力应该是在160KN左右,但肯定小于2位的最大牵引力,您可以留意一下“转矩指令”,实际上是减载中
至于柴油机转速,2位理论上肯定要大于1位,但如果您仔细读了1楼文字就知道,此时并非稳态,换言之理论上的2位转速想必依然小于580转,所以转速肯定不会增加,至于其他参数,还是那句话,此时已经减载了,3楼数据不具有参考意义。那个TAC励磁电流不知道是啥,感觉不像是主发励磁
0位的4.8V我估计也是虚值,没啥意义。不过您一说我也才发现,交流输入与直流输出的确不合逻辑,我觉得有两种可能,一是我对参数的理解有误,二是主发出来又串了一个变压器?

turbolag 发表于 2015-3-9 13:25
另外我也很迷糊,这样做还比较经济?
只开过小汽车,知道大概汽车高速的时候,发动机转速也高;低速的时 ...

不是,他说的经济应该是从变流的角度,这些电子管啊,效率啥的咱就不懂了。而且如果要保持中间电压恒定,控制上显然比较麻烦
柴油机的话,您参照我上楼的回复吧

turbolag 发表于 2015-3-9 13:25
去戚墅堰,没把我选上,没机会问南车的了

就算去也别问,小心他们觉得您知道太多了,哈哈哈
而且说难听点,接待工作者未必能回答这么具体的问题,搞得人家下不来台阶可是不管报销车费哦
铁道游击队长 发表于 2015-3-8 18:13
最后一张,无轨机车?
数数看这张照片里有几处奇葩,呵呵

大神这又是去二七膜拜去了