海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果2112

大连关于交流传动内燃客运机车供电系统的研究

liutom701031 发表于 2015-5-18 20:25
其实等于机供车不能打手柄0而已,手柄0应该是怠速,怠速功率肯定满足不了机供,所以机供怠速打手柄1就是了 ...

这个谁知道具体机车造出来以后什么样呢
准不定也跟4DF一样拿个微机什么的控制,怠速拉高点就得了
CRS 发表于 2015-5-18 20:29
这个谁知道具体机车造出来以后什么样呢
准不定也跟4DF一样拿个微机什么的控制,怠速拉高点就得了

说到底,还是老车太破,按说这个柴油机转速应该跟功率对应,完全无级自动调速才对。
liutom701031 发表于 2015-5-18 20:34
说到底,还是老车太破,按说这个柴油机转速应该跟功率对应,完全无级自动调速才对。

没理解
老车不就是“柴油机转速跟功率对应,完全无级自动调速”的嘛
人家DF4B功率手柄就“0、1、升、保、降”五个位置,这不是无级调速的嘛
而且转速本来就是跟功率对应的啊

4DF完全是个个例,因为要输出交流列供,不得已才这么干的

我倒是有一问题没想明白:
柴油机每一循环供油量一定时候,转速越高,输出功率越大,这个显而易见
那如果柴油机转速一定时候,在保证燃油充分燃烧的前提下,我增大每一循环供油量
这个输出功率是不是就变大了?
CRS 发表于 2015-5-18 21:03
没理解
人家DF4B功率手柄就“0、1、升、保 ...

增加喷油量,在负载不变的情况下当然就转速上升了,实际上喷油量不变,负载下降转速也可能上升呀

这就是空挡踩油门转速上升的很快,挂上档转速上升的就慢的道理呀。

我对内燃机车这块是真不懂呀,所以这部分没法讨论了,但我认为,内燃车改机供是一点问题都没有的,因为内燃车的直流环节绝对是可以满足机供的电压的,就算有可能满足不了,把转速限制在一定转数就能解决,这比DF4DF那个一直高转数要强的多的多了。
liutom701031 发表于 2015-5-19 01:11
增加喷油量,在负载不变的情况下当然就转速上升了,实际上喷油量不变,负载下降转速也可能上升呀

这就 ...

但是,当时DF4DF的供电模式是AC380V,这个不能忽略。如果是DC600V的模式,你说的这个方式是一个可行方案。当然还有一些其它因素。之前跟一滩泥讨论过,采用DC600V的供电模式,为什么不直接装一台直流发电机。

只能说DF11G的小柴供电模式,还双机16v280zj发动机,完全是一个应付产物而已,这车直接由主发动机来提供相应功率是可以的。
huamao_zhh 发表于 2015-5-19 09:39
但是,当时DF4DF的供电模式是AC380V,这个不能忽略。如果是DC600V的模式,你说的这个方式是一个可行方案。 ...

机供柜完全可以兼容DC600/AC380,这个真没什么难度呀
liutom701031 发表于 2015-5-18 20:25
其实等于机供车不能打手柄0而已,手柄0应该是怠速,怠速功率肯定满足不了机供,所以机供怠速打手柄1就是了 ...

毛线圈圈啊
您那么推崇微机控制的,这会又回到原始部落了
再说0位跟1位有什么差别(国产车)?无非是0位没电,1位通电而已(东风7除外)

CRS 发表于 2015-5-18 20:27
我才反应过来,二位说的一个是直流车一个是交流车吧?
要么对不上茬呢

没有,我俩一直都是说的直流车,而您可能是之前没看清
除了VVVF,再一个,直流电机和交流电机原理也不一样,所以电压给定也不一样

铁道游击队长 发表于 2015-5-19 10:29
毛线圈圈啊
您那么推崇微机控制的,这会又回到原始部落了
再说0位跟1位有什么差别(国产车)?无非是0位 ...

我看了看资料,按上面的说法,DF4D的正常使用转速时430-1000,是不是说手柄1位就是430转速?按说430转的功率是肯定够机供了
liutom701031 发表于 2015-5-18 20:28
我按能找到的资料分析了一下,无非是怠速的时候发电机功率被调到0了,但是只要牵引输出,那电压肯定得高于 ...

您没弄明白的事儿太多了……
我要是给您传一张足矣让您无话可说的电压给定,您怎么谢我?
不过如果大连这款车真是单机,那倒是比较有意思了,因为800KW(照理说理论值是必须满足的)可没那么好满足,之前所有主柴列供的都是输出400KW(双机),目测800的话,堕转要680转

liutom701031 发表于 2015-5-18 20:29
按说变载也不算什么事呀,柴油大卡车开起来转速也会波动的呀

汽车才多大点功率?机车主柴那么大负载,曲轴频繁的交变负荷,找报废呢
内燃机车柴油机恒功率运行,这是设计时第一要考虑的问题

铁道游击队长 发表于 2015-5-19 10:37
您没弄明白的事儿太多了……
我要是给您传一张足矣让您无话可说的电压给定,您怎么谢我?
不过如果大连 ...

内燃车确实是不懂,没收集过这方面的资料呀。有资料给份看看呗,拉神想要点啥?
如果内燃机转速从430-1000,那么680的功率应该远超过800KW了,我觉得430应该就够了。
铁道游击队长 发表于 2015-5-19 10:41
汽车才多大点功率?机车主柴那么大负载,曲轴频繁的交变负荷,找报废呢
内燃机车柴油机恒功率运行,这是 ...

内燃机变速运行应该是基本要求呀,恒功运行更多是为了节能吧?
CRS 发表于 2015-5-18 21:03
没理解
人家DF4B功率手柄就“0、1、升、保 ...

供油一定,转速越高,输出越低(但降低有限)
后面那句没错

liutom701031 发表于 2015-5-19 09:56
机供柜完全可以兼容DC600/AC380,这个真没什么难度呀

99年跟现在的电子设备水平是一样的?走点心吧

铁道游击队长 发表于 2015-5-19 10:53
99年跟现在的电子设备水平是一样的?走点心吧

说的是现在嘛,反正总要大修的不是?不过我觉得不如干脆都改成DC600的完事,这也费不了多少劲呀。把折腾高铁的劲剩下1%干这个都富裕了
liutom701031 发表于 2015-5-19 10:33
我看了看资料,按上面的说法,DF4D的正常使用转速时430-1000,是不是说手柄1位就是430转速?按说430转的功 ...

对,1位稳定后是430
430还真不够列供400的,因为至少要保证1位有100KW牵引功率

liutom701031 发表于 2015-5-19 10:42
内燃车确实是不懂,没收集过这方面的资料呀。有资料给份看看呗,拉神想要点啥?
如果内燃机转速 ...

别的倒也不要,只拜托咱以后不懂的话,能谦虚点吗?
这都是以前发上来的,链过来好好研究研究吧

铁道游击队长 发表于 2015-5-19 10:56
对,1位稳定后是430
430还真不够列供400的,因为至少要保证1位有100KW牵引功率

只能说,要带列供的话,手柄级位至少提1级呗,另外柴油机转速到底是怎么控制的?不是按发电机输出电压闭环控制的吗?
柴油机转速低于需求的功率,发电机电压就会降低,从理论上说,这应该是用一个闭环控制来自动调速的。
liutom701031 发表于 2015-5-19 11:10
只能说,要带列供的话,手柄级位至少提1级呗,另外柴油机转速到底是怎么控制的?不是按发电机输出电压闭环 ...

我没学过工控,不知道闭环是啥意思,但可以肯定是闭环控制
简单说吧,手柄级位给定供油量控制,但低速时是级位限流