海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大连关于交流传动内燃客运机车供电系统的研究

既然交流内燃车可以这么机供,那么直流内燃车为什么不可以呢?这根本就是一码事
liutom701031 发表于 2015-5-16 10:00
既然交流内燃车可以这么机供,那么直流内燃车为什么不可以呢?这根本就是一码事

直流车没有VVVF,要从整流柜里抽电,显然比交流车复杂的多
铁道游击队长 发表于 2015-5-16 12:02
直流车没有VVVF,要从整流柜里抽电,显然比交流车复杂的多

有直流就能引呀,交-直交和直-直相比,直-直的应该更容易
liutom701031 发表于 2015-5-16 13:04
有直流就能引呀,交-直交和直-直相比,直-直的应该更容易

是能抽,但是复杂,毕竟VVVF是高性能电子设备,比交直车的主整强多了
比如说(我是说比如啊,把场景简单化),我交直交可以限定中间直流电压600伏,然后列供直接就从这接就行了,相当于列供回路与主回路并联
交直车你要是把主整调到始终600伏,那这车可就没法跑了,哈哈哈

liutom701031 发表于 2015-5-16 10:00

不一样吧。
另外,为什么不搞主副发电机呢,这样就不需要双机重联的模式了,直接单机也能干。

这个方案相当于是DF10F的机车供电型号。
huamao_zhh 发表于 2015-5-16 14:12
不一样吧。
另外,为什么不搞主副发电机呢,这样就不需要双机重联的模式了,直接单机也能干。

有可能因为副发电机会损耗柴油机功率吧?
诶我突然发现一个问题:
两组转向架,两路直流环节,抽两部分电,输出可是2*400共800
也就是一台机车供电功率就够一列客车用的了
难道从这个可以推出大连的内燃客机是单机型的?
冯小先生 发表于 2015-5-16 20:42
有可能因为副发电机会损耗柴油机功率吧?

也不会把。但是无论怎样操作,占用柴油机功率是肯定的。
CRS 发表于 2015-5-16 20:46
诶我突然发现一个问题:
两组转向架,两路直流环节,抽两部分电,输出可是2*400共800
也就是一台机车供电 ...

一台柴油机,哪来的两路中间直流?他写错了吧
应该是双机两路

铁道游击队长 发表于 2015-5-16 13:18
是能抽,但是复杂,毕竟VVVF是高性能电子设备,比交直车的主整强多了
比如说(我是说比如啊,把场景简单 ...

拉神呀,这电路是带变压功能的呀,就是说不但能降压,也能升压的,再说我查了查,这发电机整流电路输出就是在670-980V吧,这对开关电路的机供柜来说也太容易了一点。
CRS 发表于 2015-5-16 20:46
诶我突然发现一个问题:
也就是一台机车供电 ...

机供功率是够了,可牵引功率就不够了
liutom701031 发表于 2015-5-16 22:28
拉神呀,这电路是带变压功能的呀,就是说不但能降压,也能升压的,再说我查了查,这发电机整流电路输出就 ...

我当然知道能变压,但毕竟是直流,老车那几只二极管,能方便的变压?能跟VVVF比吗?
那主整电压忒离谱了,您那是持续速度往上的电压,实际上主整输出在0—900之间

铁道游击队长 发表于 2015-5-16 22:35
我当然知道能变压,但毕竟是直流,老车那几只二极管,能方便的变压?能跟VVVF比吗?
那主整电压忒离谱了 ...

拉神呀,你对现代电路是不大熟吧?这机供柜,本身就可以带一级整流,也就是带几个二极管,后面接一堆大电容,这样即使整流柜的电压输出不是很稳定,机供柜的电源也会稳定的多,其次,这机供柜本身是开关电路设计,输入电压怎么波动,理论上说只要不低于DC600V,输出都是能稳定在600V的,何况你注意看那个机供柜参数,也不是绝对稳定在600V呀,也是波动的。

另外,整流柜输出怎么可能是0V呢?带机供的车,停着的时候也得怠速吧?怎么也会有输出的吧?不知道通常怠速能输出多少电压?多少功率?
铁道游击队长 发表于 2015-5-16 22:10
一台柴油机,哪来的两路中间直流?他写错了吧
应该是双机两路

这个资料我看过,真是单机两路
柴油机和主发电机各只有一台
但是主发电机里面有相互独立的两个绕组
这不就出来相互独立的两路电源了嘛
铁道游击队长 发表于 2015-5-16 22:35
那主整电压忒离谱了 ...

另外,主整电压跟牵引功率和柴油机转速有关吧?按理说这个柴油机转速应该是自动跟踪的才对,难道现在的柴油机是人工控制的?
CRS 发表于 2015-5-16 22:42
这个资料我看过,真是单机两路
柴油机和主发电机各只有一台
但是主发电机里面有相互独立的两个绕组

2 个绕组分别给两个转向架供电?