海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

拉萨机务段啥时候成立啊?

SS7D0056 发表于 2014-8-14 18:56
啥也不说了,拉局格段
成都-康定-昌都-林芝-拉萨
拉萨-那曲-格尔木

哈哈哈,支持拉萨到墨脱跑CRH380BL
SS7D0056 发表于 2014-8-16 11:23
增压器问题吧,想当年ND5火冒三丈呢

油气匹配的问题,照理说电喷车不至于啊,十分怀疑美国人成心的,不过青藏高原生态灾难他能得什么好?蝴蝶效应不就是他们丫编出来的嘛?哈哈哈
huamao_zhh 发表于 2014-8-16 13:07
只能说人家增压器好,不怕,要是国产的增压机,一喷火就完蛋了

说道黑烟问题,是柴油机富油的结果,大 ...

当年东风7跑阳泉矿线时,一样喷火,呵呵
SS7D0056 发表于 2014-8-16 15:45
所以要把HXN赶出高原

支持,搞电喷DF8B吧,哈哈哈
当年计划是青藏线上长征2的,燃气轮机车,大同厂已经搞出样车了,效果不错,可惜格拉段迟迟未动工,否则拉萨机务段早就几十年历史了,哎……
铁道游击队长 发表于 2014-8-17 10:32
仁兄想法过于简单了,你也不想想拉萨到林芝的地形地貌地质构造,如果确定是电气化线路,必然是长桥长隧, ...

拉林线如果是沿着G318去修建,基本可以不用超长隧道。而如果沿着雅鲁藏布江峡谷的山南地区修建,则长隧道少不了。

但是,从自然环境和地质环境来说,一旦是超长隧道,穿越活动断层,那这个线路的可靠性是问题,包括隧道口有的被掩埋的风险。同时,因为战备的需求,其对超长隧道的通风考虑是必须的。毕竟战争期间,接触网的脆弱是无法得到很好的保证的。
huamao_zhh 发表于 2014-8-17 10:33
但是,这个上了后的孤岛运营,其反而会浪费和麻烦,而且必然是接触网上全内燃的跑。

对了,拉林线最终 ...

选线具体不清楚
西藏铁路就不是怕浪费的,要怕浪费的话,西藏1公里铁路都不会有,顶多罗布林卡里弄个儿童火车给他们乐呵乐呵

铁道游击队长 发表于 2014-8-17 10:38
当年东风7跑阳泉矿线时,一样喷火,呵呵

然后只能叽咕了。慢慢咕叽了。
huamao_zhh 发表于 2014-8-17 10:41
拉林线如果是沿着G318去修建,基本可以不用超长隧道。而如果沿着雅鲁藏布江峡谷的山南地区修建,则长隧道 ...

呵呵,咱就别想当然了,拉日不是已经搞出高原第一隧了嘛
至于其他的,我不是搞工程的,不便评说,您搞宝玉石的,也适可而止吧
什么隧道口被掩埋神马的,这点处理能力总归有吧,呵呵

铁道游击队长 发表于 2014-8-17 10:39
当年计划是青藏线上长征2的,燃气轮机车,大同厂已经搞出样车了,效果不错, ...

当年除了戚墅堰的DF8B-9000系外,还有大同厂的长征2型燃气轮机车、二七机车厂的高原液力机车(没出样车)。感觉这里技术可靠性和运用可靠性最高的应该是高原液力机车。

结果弄来一个NJ2。后面只能呵呵了。
铁道游击队长 发表于 2014-8-17 10:48
呵呵,咱就别想当然了,拉日不是已经搞出高原第一隧了嘛
至于其他的,我不是搞工程的,不便评说,您搞宝 ...

但是拉日线依旧是跑内燃,而没有跑电力啊。

隧道口被掩埋后可以处理,但是前去救援的也是内燃机车,而隧道内的如果有车,也需要内燃机车去牵引吧,这个跑内燃做的通风预留还是有的。
huamao_zhh 发表于 2014-8-17 10:49
当年除了戚墅堰的DF8B-9000系外,还有大同厂的长征2型燃气轮机车、二七机车厂的高原液力机车(没出样车) ...

长征2跟他们不是一个时代的啊,人家可是70年代的红专啊,哈哈哈
真可惜当年没把铁路修到拉萨,否则当今中国还能多一款机车形式

huamao_zhh 发表于 2014-8-17 10:52
但是拉日线依旧是跑内燃,而没有跑电力啊。

隧道口被掩埋后可以处理,但是前去救援的也是内燃机车,而 ...

通风当然有,不留通风井,旅客呼吸怎么解决?这下面都是高岩热区,不通风不可想象,但在这样的环境里,跑内燃省心还是电力省心,相信铁总会拿捏的,呵呵
我举拉日的例子仅仅在说,隧道会越来越长的……

铁道游击队长 发表于 2014-8-17 10:55
通风当然有,不留通风井,旅客呼吸怎么解决?这下面都是高岩热区,不通风不可想象,但在这样的环境里,跑 ...

高岩热主要是活动断层造成的。

另外,说道拉日线隧道的问题,这个跟雅鲁藏布江的特殊河流结构有关系。雅鲁藏布江是盆地与峡谷交替出现的特殊河道。

从日喀则的“大竹卡”-曲水的“斯而布萨”,河流两侧都是高山峡谷;而日喀则和曲水,这两个地区都是河谷盆地,地势开阔,但两者的相对落差大,因此,通过长隧道来规避反复展线翻山口是更好的选择。
铁道游击队长 发表于 2014-8-17 10:39
当年计划是青藏线上长征2的,燃气轮机车,大同厂已经搞出样车了,效果不错, ...

HXN的运用情况乐观估计那只8B就死在娘胎里了
huamao_zhh 发表于 2014-8-17 10:41
拉林线如果是沿着G318去修建,基本可以不用超长隧道。而如果沿着雅鲁藏布江峡谷的山南地区修建,则长隧道 ...

啥也不说了,参照成昆线的,这边估计需要直流车跑
huamao_zhh 发表于 2014-8-16 16:02
川藏线修通后,电力机车能运行的周期天数是多少呢?

滇藏铁路修建的进度应该是快于川藏铁路的。80年代的 ...

和地形的关系很大的,坡度爬相当不秀气,地表也崎岖山势险峻,不过修好了运行应该可以有相应的办法解决,估计川藏线应该有现在的规划蓝本了,很期待。
SS7D0056 发表于 2014-8-17 23:13
和地形的关系很大的,坡度爬相当不秀气,地表也崎岖山势险峻,不过修好了运行应该可以有相应的办法解决, ...

规划蓝本早就有了,只不过勘探选线这块还在进行中吧。

更看好滇藏线,带来的效果会更好。

说到机车这块,连同后跑电力可以,但是没连同前还是以内燃为主吧。
huamao_zhh 发表于 2014-8-17 23:56
规划蓝本早就有了,只不过勘探选线这块还在进行中吧。

更看好滇藏线,带来的效果会更好。

不明白您这是咋想的?既然早晚都要电气化,为什么修铁路的时候不直接电气化反倒留给以后要天窗去改造线路?如果电气化好了,却跑内燃车,您是咋想的?能耗,安全,牵引力,不知您觉得从哪个角度看用内燃跑电化线路更经济……
铁道游击队长 发表于 2014-8-18 21:14
不明白您这是咋想的?既然早晚都要电气化,为什么修铁路的时候不直接电气化反倒留给以后要天窗去改造线路 ...

成本问题和电气化设备的折旧问题。这个可以看看北京的西北环铁路和东北环铁路就是最典型的,回流线及配套设备全没了,要是恢复电气化,基本要重来,两遍投资,反而浪费。

如果是孤岛运行,到了拉萨要换车头,反而影响运输时间和效率,意义在哪里了?而且拉林铁路孤岛运营期间,运力会被青藏线所限制,那么装备电力机车的意义在哪里呢?就跟拉日线一样,预留电气化空间即可。

电气化线路预留是肯定的,但是不会一次建设的,降低一次性建设成本也是要考虑的。因此,在川藏铁路、滇藏铁路修通前且电气化前,单纯的对拉林铁路电气化丝毫没有意义,而且还是严重的浪费。
把总部搬到拉萨,估计那些常年奔波在外的,比如机务段的司机,工务段的巡道员等无所谓;但是那些常驻的地勤和机关职工肯定会把楼主拍死的!