海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: df11g0400

DF11G能拆开单独使用不?DF11G中间夹着挺新的DF11.。。

澎湃3004 发表于 2014-12-24 11:33
因为半个猪头的最大牵引力也只有193KN,持续牵引力则只有125KN,用它单独拉客车,想想会发生什么吧。

SS8是210和126kN,似乎差得不大
CRS 发表于 2014-12-24 19:23
SS8是210和126kN,似乎差得不大

光看数字没用,SS8可以轻松的把电流搞到持续以上,DF11G,几乎没哪个司机会这么干(当然他们中的很多人并不知道持续电流是啥)
对于东部大干线上的客运机车,什么最大牵引力、持续牵引力,统统没用,我不蒙你,一点用也没有
你就看功率就足够了

铁道游击队长 发表于 2014-12-25 10:53
光看数字没用,SS8可以轻松的把电流搞到持续以上,DF11G,几乎没哪个司机会这么干(当然他们中的很多人并 ...

为嘛我的理解在低速时候持续电流这玩意本来就是用来超的
要不然进恒功区之前牵引力出不来啊……
进了恒功区以后是不是就不能随便超了?
说11G的话,毕竟一般情况下都是俩机车一起拉,也没必要把电流搞那么大吧

Btw:机车的牵引力指标是怎么测或者算出来的?
同意楼上,我也认为持续速度以下,持续电流这个参数就是用来超越的,不管电力还是内燃都是如此。
CRS 发表于 2014-12-25 16:57
为嘛我的理解在低速时候持续电流这玩意本来就是用来超的
要不然进恒功区之前牵引力出不来啊 ...

持续电流并不是说用来超的,事实上你可以超,也可以不超,这取决于手柄位置
对于客运机车,大多数场景(特指我国),其实都不需要超过持续电流运行,只不过由于电力机车恒流准恒速的控制特性,致使很多时候司机喜欢低速时把手柄给到目标级位,导致其超过持续电流运行,这也就是我前面之所以那么说的原因
另外,恒功区与持续速度点没有必然联系,持续点可在恒功区前,可在恒功区内。如果持续点在恒功区前,那进入恒功运行后当然无法超过持续电流,但有时候却不一样,比如DF11,见图,此时机车已进入恒功区,但此时高于持续电流运行
电传机车牵引力取决于电枢电流和磁场,而电流和磁场的第一限制要素往往是电机散热能力
DF11G,我只见过一次,司机主动的把电流给到6000A(事实上已经相当高了),因为那车晚点了,并且编组19个
DF11这个,其实也是我特意请求司机帮忙试的,一般来说都不会给这么高,此车持续电流5010A。当时南京上行出站,现在想想也有点后怕,因为当时在长江大桥上,好在长江桥质量真的没的说,要是搁现在的豆腐渣,桥面晃动大导致空转排风,我那天肯定吃不了兜着走了哈哈哈
不过想来那天也是超级酷的,280柴油机满负荷加速通过长江大桥,守桥战士一定很震撼吧呵呵

aka 发表于 2014-12-26 00:35
同意楼上,我也认为持续速度以下,持续电流这个参数就是用来超越的,不管电力还是内燃都是如此。

呵呵,我以前曾经特意问过DF4DK的司机(不止一次),说你们这车电流最高能给到多少,答案很一致,最高800(单台牵引电机),实际上这车ZD106电机,持续电流835A,各类资料多得是,呵呵
铁道游击队长 发表于 2014-12-26 13:54
持续电流并不是说用来超的,事实上你可以超,也可以不超,这取决于手柄位置
对于客运机车,大多数场景( ...

你这师傅也太威猛了点 930的电流 还是在重点区段桥上这么试验……
那天总重多少?这要是个长家伙,真要命
铁道游击队长 发表于 2014-12-26 13:58
呵呵,我以前曾经特意问过DF4DK的司机(不止一次),说你们这车电流最高能给到多少,答案很一致,最高800 ...

机务段土鳖还要求主电流不超4000呢,我反正每次起动的时候都不止这个数,超得还不少
Q神 发表于 2014-12-26 14:37
你这师傅也太威猛了点 930的电流 还是在重点区段桥上这么试验……
那天总重多少?这要是个长家伙,真要命 ...

呵呵,好人啊,不过我是挺后怕的,那会也不懂,勇字当先啊
依稀记得走的是特32,编组18个吧,总重900多
这算是验证了南京长江大桥的质量吗?哈哈哈

10772 发表于 2014-12-26 14:50
机务段土鳖还要求主电流不超4000呢,我反正每次起动的时候都不止这个数,超得还不少

哈哈,我们这某地铁,对8B也有这个要求,不能过4500吧
我支持您,车不就是用的嘛,哈哈哈

铁道游击队长 发表于 2014-12-26 13:54
对于客运机车,大多数场景( ...

多谢指教
以前还一直以为持续速度点和恒功区起始点是一个点
DF11这玩意持续速度65.6,不到40就能进恒功区
现在知道这俩不是一码事了

上个牵规里面DF11的曲线
出现几个问题:
1、各方资料都写DF11最大牵引力245,但是牵规计算给到了253,为什么会有这个差距?(持续速度两方是一致的)
2、我记得上次说了内燃机车的功率有调节装置控制,不能随便超,那这个微机显示的明显超过3040了,又是为啥?
3、看牵引特性曲线时候突然发现,有的机车进恒功区之前牵引力画的是恒定的,有的就是曲线,这个有什么区别?
铁道游击队长 发表于 2014-12-26 14:58
...

大桥是没问题的,关键这属于重点咽喉区段,起车时候给这么大电流,持续这么久,如果机车出点乱七八糟小毛病,给丢桥上了影响就太大了
铁道游击队长 发表于 2014-12-26 14:58
...

队长这是什么时候走的车?如果是32,那微机上的日期和时间应该是错的,看速度是南京站起动的,也就是长交路断开以后的事了。
CRS 发表于 2014-12-26 15:27
多谢指教
DF11这玩意持续速度65.6,不到40就能进恒功 ...

40还进不了恒功区,至少45以后了,牵引特性曲线也就是看看,不能当准事儿,实际上你可以算算,40公里,245KN,此时功率是多大?这也就是你第三个问题,先回答第一个问题,根据我个人的经验看,很多车的实际值都会比理论值偏大,比如SS9,我实际看最大牵引力应该至少在310KN以上(咱毕竟没有铁科院的专业仪器,也只能是估算了),所以DF11如果实际值能达到253,也不足为奇,另外还有一点,该车主电路最大值,理论是7200A,但实际主电路可以允许到7500A,高于7500过流继电器动作,机车卸载,所有这个253是否对应7500,我不清楚(如果你能找到公式可以自己算算看)。但有一点是显而易见的,无论是245还是253,在实际运营中是根本不可能达到的。所有我就很好奇,牵规计算怎么会拿一个莫须有的值当条件?自己不给自己留余地不说,还要拔高?这种计算的结果有什么意义呢?比较好奇这个253是在计算什么时出现的
第二个问题,的确是不能随便超的,这个就是机车给定值,比如我想搞到3200就办不到了,但是车和车不一样,尤其是经过检修后,有的车能到3200,有的才2900都不到,这个就很随机了,而且就算是刚出厂的新车,也不可能保证都是一个值。再一个这个只是整流柜输出功率,实际归算到轮周,恐怕是不到3040的。另外,这个功率值本身也是浮动的,没准下一时刻就变成3090了,所以不必太较真。总之内燃机车变量比较大,实际值偏离理论值的程度远高于电力机车
第三个问题,应该是取决于机车的设计了,理论上说,机车都应该可以保持最大牵引力直至进入恒功区,但现实中,直流机车似乎没有这样的,都会有限流,究竟怎么考虑,就得问厂家了,我想这主要取决于相关设备的耐受程度吧
最后,从你给的那个牵引特性图看,15位对应的是245KN,16位对应253KN,那也许厂家设计的就是启动阶段最高15位
Q神 发表于 2014-12-26 16:21
大桥是没问题的,关键这属于重点咽喉区段,起车时候给这么大电流,持续这么久,如果机车出点乱七八糟小毛 ...

大桥还真是个问题,桥上肯定有晃动啊,如果此时机车牵引力过高(本身又是弹性传动)极易引发空转,那空转就很可能导致LKJ动作排风,全列在长江大桥上来把非常,这影响就真大了
至于车,一般还真没这么脆弱的,这个所谓的持续,都是以小时计的,最次也得能坚持半小时吧?有这功夫,早加速到160了
就算有点毛病,卸载了,溜也溜到林场站了
反正那次没出问题真不错,再让我来一次可不敢了……

10772 发表于 2014-12-26 16:41
队长这是什么时候走的车?如果是32,那微机上的日期和时间应该是错的,看速度是南京站起动的,也就是长交 ...

微机八成电池坏了吧,断电就归零……
32次难道有跨越南京的时候?这事儿两年以前了……

CRS 发表于 2014-12-26 15:27
多谢指教
DF11这玩意持续速度65.6,不到40就能进恒功 ...

啊对了,如果1000转对应253,那40公里就离恒功区不远了
沈阳的西瓜单机5000的时候电流给到多少了呢?
铁道游击队长 发表于 2014-12-26 19:30
40还进不了恒功区,至少45以后了,牵引特性曲线也就是看看,不能当准事儿,实际上你可以算算,40公里,24 ...

牵规里面就有个表格叫“内燃机车的计算启动牵引力”
里面写的DF11是253.0,限制条件是启动电流
不知道是用来算什么的,似乎牵规只有算式没有算例?
不过您有没有试过货机拉货车时候牵引力能用到多大?
铁道游击队长 发表于 2014-12-26 19:37
大桥还真是个问题,桥上肯定有晃动啊,如果此时机车牵引力过高(本身又是弹性传动)极易引发空转,那空转 ...

很多机务段有一些乱糟糟的限制转速电流的规定,不是没有原因的
国产这帮破玩意,很多车带载大了就有莫名其妙的毛病

因为空转大排风倒是不至于,DF11这个问题不大 沙给到位这工况一般不会的