海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

大危机时代——2013年春天,永不结束的折腾【上传完成】

下班很晚了。今天是我上调车机以来最累的一天,上午下午都是去钟油坊的,我们班几乎没有白天去钟油坊的情况,去两次的情况就更罕见了。
合肥站留给我的,除了美好的售票厅记忆、深色大衣和白衬衫记忆,更多的是什么白衬衫风波、“胭脂风波”、合肥东站内讧、调车组内讧和我们与钟油坊车站值班员的“互掐风波”……这场永不结束的折腾,简直是精彩绝伦的戏剧,庞大的车站是演戏的舞台,这场永不结束的折腾,像车站里的股道纷繁复杂,交错不断,这场永不结束的折腾,不管你愿不愿意参与,都会莫名其妙的深陷其中,哪怕是躺着,也会中枪。
5月6日中午坐机务段大巴去单位,经过临泉路(新站区路段)拍到了合肥公交233路的HFF6125G03SHEV空调车。
上半夜在钟油坊调车作业,累死人了,下半夜去桃花店,活还是那么多,到临泉路庐阳区那边盐厂专用线的时候,天都亮了。合肥下雨了,春运到现在心情一直没有真正的好过
5月7日下夜班坐通勤车到合肥站,想看看K8492的美女列车员,可是那趟车又晚点了,这段时间愈发感到精神空虚的我觉得很沮丧,好在出现了一个合肥客运段的美女,穿蓝衬衫的那个长得还可以
回家睡了一会,出门玩玩——精神空虚的时候,总想出门转一转。有机会体验了154的新车,和233一样是HFF6125G03SHEV
还是像前几次那样,来到繁华的商场,在灯火辉煌中暂时摆脱精神空虚和永不结束的折腾。室内步行街不像店铺内和万达百货里面管得严,少拍几张照片问题不大,看旁边的顾客都在拍,我也不甘寂寞,拍了一些。两年前我遭遇白衬衫风波的时候,我就是躲到这里散心,两年后我又遭遇合肥东站内讧、调车组内讧、“互掐风波”,我又选择到这里散心

我终究要回到新站区——那个折腾与迷乱的地方,见到了杭州-乌鲁木齐K594,总会让我想起了同样是乌鲁木齐客运段的T51\52,为什么K593\4开通的那一年不开特快,要开快速呢?
主要还是等着拍这趟车的,因为它是25K型客车的列车。
5月8日,在家寂寞的看着美女图片的我突然接到通知,叫我去机务段考试,再不考试明天就不给上班了。那场考试大半个月前就开始了,我心情不好不想去考。今天不去也不行了,来考试的不是我一个人,要么就是像我这样跑调车机的人,要么就是同样像我这样的对考试有恐惧感的人,这场永不结束的折腾又被推到了风口浪尖。
考完试坐通勤车到合肥站,站台空荡荡的,老远看到了T242

很长时间没这样近距离拍合肥客运段、合肥车辆段值乘的25K列车了
5月9日,合肥的雨下了两天两夜了,早上的合肥站一号站台在烟雨濛濛中有了些意境,上班路上终于有值得拍的了
这次早上在合肥站等火车还是有收获的,拍到了温州-成都东K1256及套跑的温州-阜阳K8492的车底,来合肥车辆段小修的,1999年第一次见到这种涂装的塞拉门25G,到现在十几年了
到通勤车里面坐下,等着开车
雨中的盐厂专用线及合肥城北
回到家里,我家人给了我一框芒果。“客运段的CHL送给你的,她叫以前的同事带了两框,一筐给我的,放在我那边,一筐给你的,放你屋里吧。”我家人说。“哦,我……我春运到现在一直没和她联系。”我心情失落的说,“春运助勤那场风波后,我和机务段和客运段大多数人都没再联系,就连她和TSL阿姨我都没联系,一提到她们我总会想到合肥客运段的合深车队。”“CHL现在跑动车组了,以前她自己在合深车队的时候带水果方便。”“去年底客运段招动姐,要有小孩的,要性格沉稳的,要身材好的,要保养得好的……她条件全都符合了,于是就调到动车车队了。”“当年TSL阿姨想把她介绍给你,那个时候我觉得她比你大一岁,你爸又反对你找列车员……”我妈正说着,倒是我打断了说:“现在说什么都没用了。很多事情不是绝对的,后悔了就来不及了。”
第二天,我家人上班去了,我一个人在家,寂寞的听着熊天平、许茹芸和阮丹青的歌,看着我拍的25K列车图片,那些在25K列车一路狂奔的年代盛行的歌曲,当年听这些歌的时候只当是听热闹,觉得听得顺耳就喜欢,现在是在领会词义了。
有些美好的事物真是一去不回了,比如那些老歌,比如坐25K型客车飞驰而过,比如我和CHL这段缘分——还没开始就结束了。我不敢过多的去想她,因为没有名正言顺的理由,但是这样精神空虚的危机时代,我又难免不想她。
“CHL,你好,我是TS,芒果已收到,谢谢你!因为今年春运助勤的纠纷,合肥机务段和合肥客运段给我留下了非常不愉快的记忆,我和这两个段的大部分人就一直没再联系,包括你和TSL阿姨我都没有勇气联系,因为提到你们,我总会想起合深车队,这个曾经美好的记忆,在这次春运后,我不愿意再面对。愿你谅解,祝工作顺利!”我鼓起勇气发了这条短信,CHL特意送给我一框芒果,我总该要感谢人家的。
“没关系,不要有思想包袱,好好工作,有空联系。”CHL给我回了信息。这一场折腾与迷乱的局面中,这一短暂的经历让我有释放情绪大哭一场的感觉。这场永不结束的折腾,得有个停歇的时候——哪怕是暂时的也可以。
在客运段助勤发的工号牌,因为整个春运我一趟车都没有值乘,这个工号牌也就一直没有拆开包装,今天第一次打开已经落满灰尘的包装。春运前在客运段学习的时候,中午间休的时间我在合肥站看到了CHL,她祝愿我今年春运能有大的收获,比如遇到有缘的姑娘,这个愿望终究落空了。
回不到过去

小心翼翼的捧着
她给我的礼物
像十世单传的宝贝
一样珍贵
不敢过多的去想她
在根深蒂固的旧道德
和残酷的现实中,
我找不到
名正言顺的理由
这样精神空虚的,
折腾与迷乱的危机时代
我又不由自主的会想她
这一份本来会美好的
却胎死腹中的缘份
旧道德是罪责难逃的凶手
仰望朦朦胧胧的天空
旧道德的阴霾
笼罩在迷乱世界的上空
望见她逐渐成熟的容颜
纯洁的微笑
在她的脸上绽放
简单又真挚的问候
是我们现在的友谊
最适合的表达方式
神圣的旧道德
在时代的变革中被淘汰
扼杀那段缘份的罪魁祸首
到了悔悟的时候
它们比我更后悔
——谁比谁更后悔
已经没有了实际意义
又见她逐渐成熟的容颜
纯洁的微笑
又一次在她的脸上绽放
我和她,回不到过去了
简单又真挚的问候
仍然是我们现在的友谊
最适合的表达方式
当然,也可以
从友谊的角度
赠一些小小的礼物
表达这份
微妙,其实又普通的感情
晚上上夜班,上半夜没有调车作业,被安排带一趟车到合肥站,一个月以内我第二次上夜班跑合肥站了,这次的收获是看到了安庆-北京西K1072,也就是以前的1428,现在的局面,这是为数不多的让我依旧感兴趣的火车之一。
记不得多少年没看到这趟车了,至少十二年了,那个时候这趟车和安庆-上海的5019\5020,也就是现在的K8435\8436并不是套跑的,那个时候这趟车是合肥站半夜唯一一对空调列车,那个时候——一直到现在,看到这趟车我都会想起TSL阿姨。
现在对这趟车还是比较感兴趣的,只不过再见到的时候,不像过去那样只是单纯的快乐了
那一夜晚,我们再度擦身而过

“45682次,合肥站2道停车……”命运的安排,让我又一次有机会感受这难得一见的夜景。
          ——题记

雨后,未必就是天晴
也许是朦朦胧胧的感觉
我们都不愿意吵醒的往事
掩藏在朦朦胧胧中
不管是有没有感情
我们总是这么“有缘”
跟着那台破旧的ND5机车
伴着沉闷的鸣笛声
那一朦朦胧胧的夜晚
我从你的旁边
再度擦身而过