海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大危机时代——2013年春天,永不结束的折腾【上传完成】

结果还是无所谓
让梦想继续的颓废
流言城市霓虹灯火
怎么能淹没挣扎和寂寞

结果有谁在乎真伪
爱那么彻底还心碎
每个美梦飘忽难懂
每个承诺如此的朦胧

我爱你在这迷乱的世界里
只是明天该如何继续
悲伤的歌迫入心扉
哪有勇气再和你面对

我爱你在这迷乱的世界里
只是明天该如何跟随
告别的夜请别流泪
这一切难以说明错与对

引用这首略微改动过的许美静《迷乱》的歌词,我要表达的,是对铁路单位一去不复返的人性化管理的时代留恋,也是纪念在中国铁路“大跃进”和“极端主义”的迷乱时代不幸“离世”的T13\14(后来的Z13\14)、T21\22(后来的Z21\22)、T33\34、T85\86(后来的Z85\86)、T103\104、T701\706(后来的T769\770)、T727\728(后来的T773\774)等等
坐在飞驰的25K车厢里,听着动力火车、熊天平、李翊君、许美静、许茹芸、阮丹青和方文琳的歌,看着上华影视为她们打造的MV……这个时代一去不回了,火车带给我们的记忆不再是快乐的青春年华,早已是像囚笼一样的“5S管理制度”,和监视器一样的摄像头;像窃听器一样的录音笔;像鬼画符一样的检字牌……

封面图片:

由于论坛多位网友建议我像以前那样发长篇幅的帖子,
为了响应论坛多位网友的建议,这次发的帖子很长

看点:
1、铁道部解体后的机务段随拍

2、又爱又恨的记忆——合九铁路公司涂装的K321\322、K255\256和K8435\8436随拍
3、机务段整备场学习随拍
4、孩童时代的记忆——机务段里报废的ND3-0068
5、上海-北京T13\14车底灵魂的延续T241\242随拍
6、合肥西站停用前最后的时光
7、重回调车机,专用线边的景观
8、合肥白马巴士新空调车HFF6125GK15和HFF6114GK50随拍
9、火车模型随拍(22 25K DF8B SS3)
10、K8491\8492和那趟车的女人们
11、偶遇徐州-温州K8555双层车
12、青春的记忆——合肥站拍杭州-北京T31\32、南京-北京T65\66和上海-香港红磡T99\100车底
13、十二年后不期而遇的K1072(曾经的1428)
14、工作中的是是非非——各种新政的产物随拍
第一篇 继续折腾,更加迷乱
3月26日,我们参加合肥客运段春运助勤回来的人被安排参加年度学习,这个礼拜我们会继续的被应试教育折腾。春天来了,天亮的时间比我去客运段之前早多了
今天的通勤车08491附挂了春运临客K8466的空调发电车KD25K,是调向的
今天在机务段整备场学习,整备场的人太多了,有我们这些年度学习考试的,有考司机练习的,还有那些厂矿铁路的机车乘务员被安排来考司机的,大家都挤在一个地方,差点把机车进库的走行线路堵住了,不知道的人还以为是什么“二 七 大 罢 工”——毕竟铁道部才解体,铁路单位有的时候乱的不成样子。为了保证进库的机车正常转线,我们被邀请到另外几个股道那里等着
曾经用作调车机的ND5 0253,跑的就是五调,后来被糟蹋坏了,报废了,居然被用来当教学机车。这台车不愧是报废机车,讲课的老师按下启动机油泵按钮,机油就像射精一样喷出来,差点射到人家脸上,于是就不启动柴油机了
间休的时候,随便拍拍,因为第二次电气化改造后,要考虑到电力机车刷车,原来带顶棚的洗车机被换成了敞篷了

机务段要给全体职工发拉杆箱了,拍了一张,车间一个副主任不乐意让我拍,车间主任和我关系熟,对副主任说没关系,他爱好摄影,拍两张无所谓
下班坐通勤车08494回来,那个KD25K也完成了调向的任务
又拍拍T242。

不再属于我的地方,不再拥有的美好记忆。跨越也好,和谐也好,白衬衫也好,深色大衣也好,都已葬身在迷乱的世界里

3月27日,因为晴天,六点钟天就亮了,今天将继续被应试教育折腾
还是到整备场学习,间休的时候又拍拍那个洗车的地方,那个板式道床感觉像上海地铁一号线
还是在那台报废车教学
中国中铁二局的轨道车开进来了,是电气化改造施工的,这里来轨道车就很少见,非国铁的轨道车就更少见了
那台在机务段摆了好几年的ND3-0068居然被拖到这里了。让我想起了小的时候在裕溪口,那位我人生中认识的第一位美女TSL阿姨带着我看火车轮渡,看ND3-0002和0068机车牵引着火车上轮渡,让我想起了合肥客运段合深车队,然后——想起了今年春运这段不愉快的记忆,然后——不想再多想了

一列货运列车,挂了几节回送的客车
这样看,仿佛是特快列车从机务段旁边经过。机务段旁边看到客车就很稀罕,看到25K更难得,塞拉门的25K就更稀罕了
坐通勤车到了合肥站。在寂静中寻找曾经的繁华