海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

大危机时代——2013年春天,永不结束的折腾【上传完成】

晚上,合肥下起了久违的雨,空气中有着明显的凉意
第二天,上夜班,调车机的几个班都在一起聊着这两天新发布的各种规定。“唉,十八口子乱当家,”一些老师傅们叹着气说,“现在铁路简直跟没人管的一样。”“时间长了我们都是机器人了。什么‘呼唤应答标准’,喊长了一个个跟和尚念经一样有口无心。”
上半夜没有调车作业,居然让我们牵引一列油罐车去合肥站,半夜客车多,一时半会开不了,有幸看到了合肥这边唯一一对双层列车,徐州-温州K8555
那一夜晚,我们擦身而过

“45682次,合肥站2道停车,1道转头……”命运的安排,让我终于有机会感受这久违的,已经变得陌生的夜景
         ——题记

恐怕真的忘记了
风中有朵雨做的云
是什么样的感觉
那首我们曾经
同唱过的老歌
再也没能
在这样的夜空响起
ND5机车沉闷的鸣笛
划破了你周围的寂静
那台破旧不堪的机车
是这座车站的稀客
你恐怕会觉得很突然
说不定还会很烦躁
不要紧张,
我和你一样
不想再吵醒那段往事
和那台机车一样
这座灯火灿烂的车站里
我也渐渐的等同于稀客
我会知趣的
躲到月台的尽头
留下擦身而过一瞬间
心里短暂的触动
静静地感受
这久未亲历的夜景
我终将离开这里
只不过需要一些时间
放下手中的司机报单
拾起一张白纸
记录下这一微妙的经历:
那一灯火辉煌的夜晚,
风中有朵雨做的云,
我们擦身而过……
4月21日早上下班回家睡一觉又出门,拍拍K8436
到老城区,我曾经住过的三孝口合肥八中老校区那里逛逛,拍拍空调131和空调138的安凯客车HFF6114GK50新车,时隔五年,安凯客车GK50系列再度进入合肥公交,上一次还是2008年夏天HFF6110GK50投入合肥公交,那一年也是合肥的空调巴士开始推广的时候,现在合肥的空调巴士已经普及,甚至泛滥了。

走到了亳州路那边,昨天上夜班我们在合肥站转线的时候,就从R师傅值班室的旁边经过,自从我跑车后还没见到过R师傅,今天决定到这里看看,当然,最主要的目的是拍拍这边白马巴士开通106路的新车

继续沿着亳州路走,到铁路盐厂专用线附近的公交车站拍的空调138
4月22日,又下雨了,好久没拍雨中的火车了,上一次拍雨中的火车还是我对火车的爱好结束之前了,现在感兴趣的火车很少了。K8491来了,2002年第一次在合肥见到金温公司涂装的火车也是在雨中。
雨中的T242
4月23日,又上班了。自从去年十月我回到机车乘务员岗位,这段时间恐怕是最黑暗的一段时间。
要说合肥机务段最乱的车间,恐怕就是合肥东运用车间了,因为人员太杂,要说合肥站最乱的车间,一个是客运车间——女人太多了,另一个是合肥东站——男人太多了。
机务段甚至上海铁路局马不停蹄的发布新的措施,新的规定,我们干脆看着书执行“呼唤应答标准”——人家又没说“作业标准化”的时候不能看着书。合肥东站乃至整个合肥站窝里斗到了登峰造极的地步,甚至殃及调车机乘务员——我们躺着中枪。
“你看,换新的局长后宣传标语和宣传画都变成了深蓝色背景,不再是惯用的红色背景,”一些八卦的同事说,“新局长该不会是国民党人士吧?”“哈哈,那就热闹了……”“你们现在录音笔用的情况如何?”“只有‘严格标准化作业’,一个不落的‘呼唤应答’,当然,下班前我们是要骂几句牢骚话的——就对着录音笔骂!”
这几天我们临时换了台车,条件很差,几天下来腰也酸了,脖子也不舒服。机务段总是把破的不能再破的机车,甚至快要报废的机车给我们这样特殊的调车机用。
还没开始正是干活,一个和我关系不错的车间领导打电话跟我说,你怎么没体检啊,我说我对医院有恐惧感。车间领导说,但是你体检一定要去啊,再不去的话连你和我们都会“A类考核”了。
这几天其实我已经与“A类”擦身而过了,上半年的非正常行车规章我也没学习,我给的理由是春运助勤的事情心情不好,没有心情学习。那些和我关系不错的领导出面斡旋,才没有给我“A类考核”,前提是我得去补学。
这段时间各种各样的折腾,要追溯的话,有一部分恐怕就是春运助勤那会开始的吧?就像我的那首诗《圈套》写的一样,“助勤”只是某些负责春运助勤的车间领导的谎言,他们一手导演了这场骗局,让我深陷其中。

一天的调车作业,实在太累了,路上就拍了一张。

上夜班那天,因为吃了嗜睡的药物,上班非常累,夜里就没拍了。
合肥站(合肥东站)负责调车计划的人和我家人是同学,和我关系也熟,但是他们和调车组有矛盾,为了报复调车组的人,其他都是浮云。机务段(车间)负责机车运行图和出计划的人也故意不告诉我们下班要不要进库。
合肥站(合肥东站)和合肥机务段(合肥东运用车间)的某些有点权力,但是权力不大的人,你们可以去死了!调车机临时安排进库居然都不早说,居然下达这么多调车作业任务,而且非得等到准备交接班了,又突然通知进库,超劳两个小时了也没人管没人问,我跟合肥站和合肥机务段打交道二十年了,这两个单位三教九流的人我见多了!
这是一场永不结束的折腾,被迫陷入,又没有赢家的折腾!
睡到下午才出门,现在看火车纯粹是在回首青春时代的往事,我对火车的爱好一个多月前就走到尽头了
又到合肥八中老校区我以前住的地方,本来想多拍拍合肥白马巴士的新空调车,但是只拍到了一张
回家的时候到宝文广场的永辉超市逛一逛,意外发现了我喜欢了20多年的孟庭苇的海报,发现她这几年比年前的时候漂亮多了
第四篇 空虚——续永不结束的折腾
因为休息了两天,所以每一次上白班的早上,都会短暂的精力旺盛,当然,这种精力旺盛只能持续半天,晚上下班的时候就开始筋疲力尽了。
自从对火车不感兴趣后,上白班的早上很少能看到值得拍的了。4月27日早上去合肥站,经过宝文广场旁边市旅游汽车站,却有些收获,拍到了合客高速公司宇通客车ZK6858H,现在我们和他们是一家了——都属于交通部管辖,不同的是,他们是直接管辖,我们不是直接管辖,是中国铁路总公司代管
进合肥站,拍到了杭州-兰州T111\112的高档25K,曾经合肥车辆段(南京运用车间)的王牌车底,被上海动车客车段(杭州运用车间)抢去了。这种高档25K问世12年了,到现在看上去都不过时呢