海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

追寻深蓝色的往事——合肥站两列25K【T64和T241】的合影

这段时间心里的空虚仍在继续,“915对规”风波又迎面袭来。
      铁道部解体了,铁路局换人了,新的局座带来了“915对规”,每个领导每个月要抓到八个违标,任务完不成的话,后果很严重。
      3月10日铁道部解体的时候,我就预言这将会带来和苏联解体一样的乱局。3月14日,我的预言就应验了:包括合肥机务段;包括合肥客运段;包括合肥车辆段在内,整个铁路局,整个铁路系统开始乱成一团,各种遭来非议的政策开始实施——带摄像头的手电筒,还有什么录音笔漫天飞舞。
      这个月,“915对规”正式开始实施,各站段,各车间车队的领导像发了疯一样,为了完成任务东奔西走,我们这些“关系户”——和相当一部分领导关系不错的职工们,都被另一些关系不熟的领导们盯上了。以前的时候,那些人看着这些和我们关系熟的领导的面子,不会轻易考核我们,一场“915对规”风波,让他们杀人杀红了眼,面子什么的都摆到一边,这个理由考核我们,那个理由考核我们……
      我不止一次的感叹:现在的中国铁路,已经不是十几年前的中国铁路了!成群结队的深蓝色25K列车飞驰而过的时代过去了,人性化管理的时代一去不回了。
      “××,你这个月被考核了800元。××,你这个月被考核了950元。××,你这个月被考核了1500元呐!”和我们关系不错的领导看着这个月的考核表,不可思议的,又尴尬的跟我们说完,又讶异的对我说,“××啊,你这个月被考核了1200元啊!”我们这些“关系户”,从到单位以来几乎没被考核过,这一回一下被考核那么多,考核的原因是一样的:没有参加车间的学习和考试。“各位师傅们啊,”领导半开玩笑半当真的跟我们说,“我也知道你们是应试教育的受害者,产生了厌学情绪,怕考试,要是在以前,就算了,现在你们也知道的,形势不好……”
       我请了两天的假,理由那一栏写的就是“心情不好”。十几年前学习和考试的压力让我心情不好的时候,我会利用假期到南京或者上海玩一玩,看看我喜欢的火车,尤其是25K和双层车。这一次,“915对规”引发的又一次学习和考试的风波,我利用假期去了南京,什么电力机车,什么机供车,什么25T……我都难以再感兴趣,我对火车失去了兴趣,就是因为现在看到火车——特别是机车,让我想到了各种各样的考核,和铁道部解体后单位里的乱局。我喜欢双层车,但是白天又看不到,这次来南京我就是为了看看那些深蓝色的25K的特快列车,追寻十多年前的感觉。

南京站站台上的美女客运员跟我说,现在很多特快列车都没了,不像2009年以前还会看到特快列车一趟接一趟的
      我看到了一些25K,也有一点遗憾的回到了合肥。第二天不上班,我没有急着出站回家,在车站里面逛了逛。
T64那一列深蓝色的25K车底出库进站了,上一次坐这趟车是1999年上初中前了,那个时候没有什么“安质效”,没有什么“915对规”,应试教育带来的学习和考试压力还没有开始。
我还在T64旁边徘徊,T241——同样是深蓝色的25K列车进站了。合肥仅有的两对特快列车同时出现在画面中——我是在做梦吗?事实告诉我这是真的,两趟25K的特快列车同时出现的场面,在南京站都没有看到,却在合肥站看到了!

心里有点兴奋,还有点激动,仿佛我穿越回十多年前,在南京站或者上海站,两趟25K的特快列车停在一起——我盼着将来合肥也能看到这样的画面——就在这一天,这一幕我盼到了!
想起了十多年前,上海站内,如果没记错的话,T14、T22、T104、T110、T132……那么多25K的特快列车大汇集,那场面多么的壮观!
这段深蓝色的往事,在应试教育的悲哀中,在学习和考试的压力下,在铁道部解体后的局面中……恐怕难再遇见!

考核指标纯属文革遗风。
肾肾 发表于 2013-5-24 13:42
考核指标纯属文革遗风。

现在的局座是南昌局调过来的,南昌局就是这样的
肾肾 发表于 2013-5-24 13:42
考核指标纯属文革遗风。

为了完成任务,这两天车站里,列车上都是各个单位来逮违标的,有的时候逮不到违标,就平均摊,工作之余在私下把钱用别的方式退回给人家
地铁魔王 发表于 2013-5-24 13:49
为了完成任务,这两天车站里,列车上都是各个单位来逮违标的,有的时候逮不到违标,就平均摊,工作之余在 ...

要不说成局安逸呢。路外碰撞才考核200.你不参加考试就考核1200
肾肾 发表于 2013-5-24 13:51
要不说成局安逸呢。路外碰撞才考核200.你不参加考试就考核1200

不是,我是多个内容一起考核,加起来1200。

我们段机车乘务员上班用录音笔,合肥运用车间跑安庆和蚌埠的是单班单司机,司机室只有一个人,自己对着录音笔“互换确认”,结果回到家里居然会自己跟自己说话,家里人搞得莫名其妙
地铁魔王 发表于 2013-5-24 13:54
不是,我是多个内容一起考核,加起来1200。

我们段机车乘务员上班用录音笔,合肥运用车间跑安庆和蚌埠 ...

吃人的制度
肾肾 发表于 2013-5-24 13:57
吃人的制度

还忘记了一点,除了乘务员用录音笔留下了自言自语的习惯,还有地勤检修人员以及动车组机械师用带摄像头的手电筒,结果晚上自己走路用手电筒照明的时候,会莫名其妙的对着自己的脸照一下
肾肾 发表于 2013-5-24 13:57
吃人的制度

T64和T242的客运乘务员每天对着车厢擦了一遍又一遍,因不知道客运段的领导会鸡蛋里面挑骨头,莫名其妙的逮到什么违标,车辆乘务员更悲剧,车辆段和机务段管的一样厉害
南局遗风呵呵,自欺欺人而已
wzbzoe 发表于 2013-5-24 14:12

南昌局这几年换了两次局长,前任的前任局长的一些遭来非议的政策都还在实行,看来阴魂散不去了
wzbzoe 发表于 2013-5-24 14:12

那天在合肥站看到两列25K同时出现,让我想到了很多事情
有点意思
写的很煽情,支持魔王
上局庐州段 发表于 2013-5-24 14:56
写的很煽情,支持魔王

谢谢,十多年前的时候,每次去南京或者上海回来,我都盼着将来能在合肥看到25K的列车合影,那个时候合肥也是只有两对特快列车:T63\64和T727\728(后来的T773\774),直到2008年T773\774停运,我也没能看到这样的画面,那个时候还有阜阳-上海的T987\988,2009年的时候有杭州-合肥T7765\7766,和T63\64的时间都不在一起,也没能看到那样的合影。包括那两年用过25K的K8497\8498和2025\2026,我也没能看到和T63\64的合影
地铁魔王 发表于 2013-5-24 14:17
那天在合肥站看到两列25K同时出现,让我想到了很多事情

让你想起来R师傅吧
wzbzoe 发表于 2013-5-24 15:28
让你想起来R师傅吧

和她一点关系都没有

仔细看看1楼的文字就知道了

我请了两天的假,理由那一栏写的就是“心情不好”。十几年前学习和考试的压力让我心情不好的时候,我会利用假期到南京或者上海玩一玩,看看我喜欢的火车,尤其是25K和双层车。这一次,“915对规”引发的又一次学习和考试的风波,我利用假期去了南京,什么电力机车,什么机供车,什么25T……我都难以再感兴趣,我对火车失去了兴趣,就是因为现在看到火车——特别是机车,让我想到了各种各样的考核,和铁道部解体后单位里的乱局。我喜欢双层车,但是白天又看不到,这次来南京我就是为了看看那些深蓝色的25K的特快列车,追寻十多年前的感觉。

南京站站台上的美女客运员跟我说,现在很多特快列车都没了,不像2009年以前还会看到特快列车一趟接一趟的
      我看到了一些25K,也有一点遗憾的回到了合肥。第二天不上班,我没有急着出站回家,在车站里面逛了逛。
T64那一列深蓝色的25K车底出库进站了,上一次坐这趟车是1999年上初中前了,那个时候没有什么“安质效”,没有什么“915对规”,应试教育带来的学习和考试压力还没有开始。

心里有点兴奋,还有点激动,仿佛我穿越回十多年前,在南京站或者上海站,两趟25K的特快列车停在一起——我盼着将来合肥也能看到这样的画面——就在这一天,这一幕我盼到了!

想起了十多年前,上海站内,如果没记错的话,T14、T22、T104、T110、T132……那么多25K的特快列车大汇集,那场面多么的壮观!这段深蓝色的往事,在应试教育的悲哀中,在学习和考试的压力下,在铁道部解体后的局面中……恐怕难再遇见!