海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为何我们的HXD牵引力还干不过老美的SD70ACE

为何我们的HXD牵引力还干不过老美的SD70ACE呢?SD70ACE才3200KW的柴油机,持续牵引力居然有700KN,这和它的电机功率以及大轴重有关系吗?我们的HXD3B,9600KW,持续牵引力才507KN,这大功率的电车牵引力咋还干不过小功率的油车呢?

不知道SD70ACE的牵引电机,单轴功率多少。是不是轴重大,电机功率大,牵引力自然大?如果同样功率的车,相同环境下测试,大轴重的车是不是牵引力要比小轴重的车大呢/

麻烦大神们科普下功率,牵引力,轴重之间的关系吧吗,谢谢。
你找花猫老师吧,他会给你一个非常完美的答案。
还有,为何内燃机车的介绍,都只有柴油机功率,没有讲牵引电机的单轴功率?而电力机车都是单轴功率。
seasky777 发表于 2013-5-11 09:15
还有,为何内燃机车的介绍,都只有柴油机功率,没有讲牵引电机的单轴功率?而电力机车都是单轴功率。

区别:
电力机车的最大功率是牵引电机的功率决定的。
内燃机车的最大功率是柴油机的功率决定的,而且机车的功率小于柴油机的功率。
专业的问题还是要专业的人士来回答吧
SD70ACE机车总重185t轴重大概31t,而同是六轴的HXD轴重仅仅25t。想一想就应该知道谁的粘着力大了。
内燃机车柴油机功率再大,也只是个发电机而已啊,决定性的还是牵引电机的轴功率吧
seasky777 发表于 2013-5-11 22:49
内燃机车柴油机功率再大,也只是个发电机而已啊,决定性的还是牵引电机的轴功率吧

由于内燃机车的特性,功率的决定性因素不仅仅是牵引电动机,实际输出功率还得看输入端——柴油机和发电机。由于柴油机和发电机之间的机械传动是有损耗的,而且发电机也不可能满效率工作(由于发热和摩擦的功率损失,实际效率约90~95%),考虑传动效率后牵引电动机的实际输出才是轮周牵引功率。所以内燃机车要和电力机车比功率,是要看轮周功率而不是仅仅柴油机功率。一般来说轮周功率往往比柴油机功率低15~20%,例如,HXN5的柴油机功率达到4660kw,牵引发电机输入功率4400kW,轮周功率4003kW,牵引电动机单轴额定功率为693kw。

头像被屏蔽
头像被屏蔽
楼主啊
怎么你只见树叶不见森林。。。。
老美内燃确实粘着系数高,所以起步也大。持续大是因为持续低
但是功率小 注定重载跑不快
HXDXB满足5000吨跑120 哪些内燃机可以吗?(单机情况)

DF4B内燃机车标称功率1990kw,柴油机装车功率2426kw。牵引电机功率410kw×6=2460kw。
决定内燃机车的功率大小,主要是柴油机的功率。
持续牵引力的大小和整车功率大小不是线性正比关系吧
SD70ACe是美国内燃机车巨头EMD近期主打的交流传动重载机车,是SD70MAC的发展型(SD70MAC产量很大,其前身是SD60MAC试验车,世界第一款重载交流机车)。该机车标准重量188吨以上,采用了EMD特有的雷达测速机构,粘着能力很强。起动牵引力849千牛,持续牵引力698千牛,机车轮周功率约2700千瓦,与老DF8相当。
美式的内燃机车如果到了中国,用处不太大。中国普通铁路的车站短容纳不了太长太重的列车,行车密度高,功率太低加速能力不能满足列车高密度运行。煤运线路行车密度也很大。
泡温泉的睡莲 发表于 2013-5-12 09:37
楼主啊
怎么你只见树叶不见森林。。。。
老美内燃确实粘着系数高,所以起步也大。持续大是因为持续低

HXD*B,能牵引5000T,跑120了,说笑了。

重载列车跑告诉的意义多大呢?而且如果重载列车跑高速跟其起步牵引存在矛盾。

还真不一样,内燃机车不能完全套用电力模式。其牵引力和装机功率不是完全线性关系。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-5-12 18:20
5000T也不算重载了,你别激动,如果用8轴9600KW牵引就是奔120去的,目标速度就应该在90—110

但是意义在哪里呢,尤其是现在的货车车体能跑上去吗?这个典型的就是需求不当的问题。