海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷老虎

前几天在自贡南站拍到的特种专列

宜宾铁路局 发表于 2012-12-15 20:32
应该是812核燃料基地的。我在宜宾多次看见甚至拍到此种车。

812应该是生产核电站燃料——铀燃料棒的,用来运输那种东西的特种车是株辆厂生产的TP10特种棚车而不是楼主图中的这种车。我搜了两张图,由此可见812的成品不是靠这车来运输的。难道是运输原料六氟化铀(UF6)的车?还是请哪位对核子技术比较了解的大侠帮助判断一下吧?

TP10

TP10

TP10

TP10
火车大亨 发表于 2012-12-15 21:53
812应该是生产核电站燃料——铀燃料棒的,用来运输那种东西的特种车是株辆厂生产的TP10特种棚车而不是 ...

也不知中国出口不出口核燃料?如果出口铁路装备制造厂家开发楼主所拍的车也完全有可能。
火车大亨 发表于 2012-12-15 22:55
也不知中国出口不出口核燃料?如果出口铁路装备制造厂家开发楼主所拍的车也完全有可能。

我也要说明一下,原来我是有这车的内部图片的~~~确实是装固体燃料的!!!后来,我重装系统就没有了,不然我也说不清楚这车到底是干什么的~~~~固体燃料不想其他燃料直接装车,他是剧毒强腐蚀性强反应极易挥发的燃料,在装车的时候燃料的外部还有一种容器,铁质外壳里面还有一层保护层~~~~并不是直接将燃料放进车里!!!!
铁道游击队长 发表于 2012-12-13 12:28
首先没地方上货,车顶上怎么看也不像是上货的地方(固体)
其次没有空调
没空调对您是致命打击,您如论 ...

哎呀朋友!!你没看清楚我说的~~~~固体燃料不是直接装车的~~~~在燃料外面还有容器,一种铁质容器~~~里面有一层保护层的~~~不用空调,因为要做固体燃料,来源是气体或者是液体要降温,降到能到固体为止~~~~~~我发现盆友你怎么这么爱说空调??
桂铁洛段 发表于 2012-12-15 23:37
我也要说明一下,原来我是有这车的内部图片的~~~确实是装固体燃料的!!!后来,我重装系统就没有了,不然 ...

这个我当然相信,起码的常识告诉我无论这车是运输核燃料的还是运输固体推进剂的都不可能把货物直接放到车里面,必须装到容器里然后把装有货物的容器再整体吊装到车体里。
火车大亨 发表于 2012-12-15 23:44
那当然我相信,无论这车是运输核燃料的还是运输固体推进剂的都不可能把货物直接放到车里面,必须装 ...

问题是“游击队长”总说我“没空调,这是我过去的坎。。。。。。。。”我就晕~~~~~
火车大亨 发表于 2012-12-15 23:44
那当然我相信,无论这车是运输核燃料的还是运输固体推进剂的都不可能把货物直接放到车里面,必须装 ...

而且,只要有货场有龙门吊的地方都可以或者直接汽车吊,就可以卸货了~~~~再说了,铁质外壳不表明这是什么东西,你更笨不知道他是什么??你说对不???
桂铁洛段 发表于 2012-12-15 23:47
问题是“游击队长”总说我“没空调,这是我过去的坎。。。。。。。。”我就晕~~~~~

如果是运输固体燃料推进剂的特种车,我唯一感觉奇怪的是就是感觉它得少了个醒目的“禁火”放大字体提示。
桂铁洛段 发表于 2012-12-15 23:50
而且,只要有货场有龙门吊的地方都可以或者直接汽车吊,就可以卸货了~~~~再说了,铁质外壳不表明这是什么 ...

你没看明白我的意思?我的意思是说把燃料先装在容器里,然后再把装好燃料的容器再吊到车里。
火车大亨 发表于 2012-12-15 23:57
你没看明白我的意思?我的意思是说把燃料先装在容器里,然后再把装好燃料的容器再吊到车里。

我说的也是这样啊,问题是“铁道游击队长”不这样认为啊,他觉得一定要有很大的装卸口或者装卸门啊~~~而且一定要有空调。。。。。。
火车大亨 发表于 2012-12-15 23:57

车体只是一个运输的工具而已~~~不能用做长期保存的地方~~~
桂铁洛段 发表于 2012-12-16 00:25
我说的也是这样啊,问题是“铁道游击队长”不这样认为啊,他觉得一定要有很大的装卸口或者装卸门啊~~~而且 ...

我没说过装卸口和装卸门,关键就是空调,这种极不稳定的货物,必须要恒温保存,有保护层就能恒温了?不觉得好笑吗?那火车装上保温棉,双层玻璃,就不需要空调和暖气了?

火车大亨 发表于 2012-12-15 23:51
如果是运输固体燃料推进剂的特种车,我唯一感觉奇怪的是就是感觉它得少了个醒目的“禁火”放大字体提示。 ...

按照那位盆友的说法,都有保护层了,禁火似乎也是多余的,呵呵

看起来的确有可能是运输核燃料的,出口给朝鲜呗,呵呵呵,这个恐怕真是要保密的了
不过没有武装押运,还是挺费解的,这种战略性物资,一旦出现问题,后果不堪设想
另外,如果是重金属,35吨的载重是否少了点?
TP10吓了我一跳,因为我在成都东上过TB10,呵呵
对了,那个就是单机版的机保车,不过是不能离人的……
对了楼主,这列车是往南开的还是往北开的啊?看弹簧悬挂压的一点也不实
我声明一句,812也有类似行李车和常规绿皮客车的神秘特种车,但至于里面装的是什么我不知道,听我在812厂工作的亲戚说,反正与核有关。
宜宾铁路局 发表于 2012-12-16 12:36
我声明一句,812也有类似行李车和常规绿皮客车的神秘特种车,但至于里面装的是什么我不知道,听我在812厂工 ...

我估计是军用和民用的区别吧,宝成线小溪坝经常有绿皮特种车,运啥的您应该知道……
不过我没见过照片,只是听司机老说……

铁道游击队长 发表于 2012-12-16 12:39
我估计是军用和民用的区别吧,宝成线小溪坝经常有绿皮特种车,运啥的您应该知道……
不过我没见过照片, ...

这个我们四川的都知道运的是什么,但看央视上次曝光的特种车来看,估计是个绿皮壳壳+N车车体组合
宜宾铁路局 发表于 2012-12-17 09:55
这个我们四川的都知道运的是什么,但看央视上次曝光的特种车来看,估计是个绿皮壳壳+N车车体组合

那您能不能问问您家亲戚,运这些货物的时候,是否有人押运