海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

减速顶,调车,驼峰楼,列尾,除雪,行车,天窗,电务,站调,车号,工务,货检,列检,列车等等!

关闭 [复制链接]
向楼主请教,在我国研制使用减速顶之前,驼峰溜车是如何减速的?我猜是溜下来的车皮上骑着调车员,使用手刹车减速
--------------------------------------------------------------------------
国内最早生产减速顶的是哈尔滨铁路局减速顶调速系统研究中心,于上世纪70年代成立的。经过几十年的发展,该中心的产品已经开发出可控顶、停车顶、加速顶等十几个系列数十种产品。为我国编组站调速系统解决了很多难题。形成了自己独创的驼峰调速理论。
----------------------------------------------------------------------------

加速顶用在什么场合?是什么原理?

回复 #267 ligand 的帖子

禁止溜车是指禁止把车从到达场推下来
禁止上峰是指禁止把车从到发线拉上驼峰
不知道我说的对不对
期待
原帖由 嘉峪关机务段 于 2010-1-6 22:10 发表
禁止溜车是指禁止把车从到达场推下来
禁止上峰是指禁止把车从到发线拉上驼峰(版主这里少了“溜放”两个字——沙鸥注)

不知道我说的对不对

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

禁溜,是指禁止平面溜放(说通俗点就是禁止普通溜放),禁止普通平面溜放的车辆,更不能“上峰溜放”。(你想想连普通平面溜放都不准溜的车辆,敢上有相当高度的驼峰上面去溜吗?——打个比方:连两米高度都“恐高”、出事的人,敢让他站到华山上面去玩个“玉树临风”吗?:lol )

“禁止上峰”是个简称,说全、说准确了应该是“禁止上峰溜放”(上峰,谁都能上,要害的是溜不溜放,比如一列车最后面有一辆爆炸品——整列车还是可以上峰的——但我溜前面的可溜车辆,轮到这个爆炸品车辆时,我坚决不溜——我下峰,用允许速度慢慢推进连挂!OK!这叫上而不溜,谁奈我何?:lol )。

禁止上峰的车辆,许多可以在下峰后,用较温柔的“平面溜放”方式进行溜放作业。原因,驼峰有个高度(坡度),峰上溜下去后,动能大,速度快、不易把握尺度和速度、距离(虽然有减速顶);尤其是驼峰自动连续溜放,道岔在不断地连续转动、变换;加上道岔的型号大小不同,其允许通过的速度也不同;再加上有个“轨道绝缘区段”;遇到一些换长超长的车辆(1.6及以上)和超短车辆(换长0.8及以下,多为超短平板车)以及一些特殊车辆,很容易“挤道岔”甚至脱轨!

像爆炸品、剧毒品、浓硫酸、易碎品、大型车等特殊车辆,既不能溜放,更不能上峰溜放——只能限速推进连挂(连接)。

不过到底还是成列成列的、没有调车、编车、隔离、速度、曲线半径等等限制条件的煤、水泥、化肥、粮食、矿粉、普通油罐、工业原材料、日用品等大众车辆、大众货物占了绝大多数,特殊车辆和特殊货物毕竟还是少数。

原帖由 水墨人生 于 2010-1-6 15:06 发表
楼主辛苦,一个帖子发了十多天,大家也跟着你学习了十多天!谢谢你~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不客气!大家同长知识,共开视野!
原帖由 ligand 于 2010-1-6 22:03 发表
向楼主请教:

禁溜与禁上峰是什么关系?如果都禁止上峰了,就肯定溜不成了吧?如果禁溜了,还有可能被推上峰吗?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼上,我回答“嘉峪关机务段”版主时,解释到了。

~~~现在专门针对你的提问解答一下:

禁溜,是指禁止平面溜放。

禁上峰,是指禁止上驼峰溜放。

禁溜和禁上峰,两者的限制级别和限制程度不同。只要是禁止平面溜放的车辆,更是一概不能上峰溜放;而禁止上峰溜放的车辆,有些是可以进行平面溜放的。(比如换长1.6和换长0.8的超长、超短车辆,上峰自动溜放容易挤岔子、掉道、翻车,是绝不能上峰自动溜放的——但可以进行平面溜放)。

简而言之:禁溜的,必禁峰;禁峰的,不一定禁溜。

禁溜的(比如易碎品、液化气、爆炸品等等),连平面溜放都不允许,那还敢上有一定高度的驼峰上去溜放?(物理学中的高度~势能~动能、速度~冲量)。

平面溜放车辆(车列)的调速、乃至减速、停车,一个是靠调车机把握溜放距离和推进速度(很重要),再一个,一看溜放的速度大了、被溜放的车辆有点刹不住了,就靠在车辆上的制动员人工拧手闸进行制动(减速直至停车),手闸的样子~~~有点像汽车的方向盘~~~回头我照一张给各位看看~~~

另外,调车工作(调车组),分为调车长、连结员、制动员3个工种,并没有“调车员”一说。

ligand 发表于 2010-1-6 22:06  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说实话,我只在资料上了解到加速顶的动力源是压缩空气,而压缩空气是由空压机房产生,并被输送到每个加速顶的管路上,产生动力和加速效果。

这方面的原理效果、具体数据、图片资料,不知兰州铁路局版主有没有?
这个要慢慢看,慢慢学习下,真的谢谢lz了,这么好的帖子。
原帖由 ~天地一沙鸥~ 于 2010-1-7 00:52 发表
ligand 发表于 2010-1-6 22:06  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说实话,我只在资料上了解到加速顶的动力源是压缩空气,而压缩空气是由空压机房产生 ...

哈哈,纠正一下,我不是这个版的版主,是新手上路区的~

加速顶和减速顶一样,都是属于驼峰的调速设备,减速顶采用的比较多一点,一般还需要和钳夹式减速器共同配合进行调速。

加速顶用的都比较少,远离跟减速顶基本上是一样的,不同之处在于一个是通过在于因为重车一般惯性比较大,所以从驼峰上下来的时候惯性本身就足够维持运动了,而加速顶一般用在空车溜放的时候,由于本身质量比较小,所以惯性也比较小。无法一次溜放到位,在溜放的时候就通过加速顶来进行加速。

说具体点就是加速顶的能源是压缩空气,压缩空气通过供气管路系统进入加速顶的控制阀,靠溜放车辆的车轮轮缘打开控制阀,使压缩空气进入加速顶的加速风缸,自动对车辆加速。
又对驼峰有兴趣的可以看看下面的文章~

现代化驼峰设备.part1.rar

273.44 KB, 下载次数: 234

现代化驼峰设备.part2.rar

273.44 KB, 下载次数: 203

现代化驼峰设备.part3.rar

273.44 KB, 下载次数: 208

现代化驼峰设备.part4.rar

20.62 KB, 下载次数: 192

正在讲第十部分“车号”呢,怎么关联关联就联到调车上去了:lol ......不过也不奇怪——铁路是个大联动机——哪个行业或工种之间不是千丝万缕、互有关联呢?!

像车务(行车)和客运、大车、电务、工务、车辆、供电......之间;像电务和工务、供电之间;像机务和电务、供电、车辆(列检)之间;车方和站方之间等等等等——都是不可割裂的!

将错就错吧~~~刚好前面的第二部分“调车作业”部分,我当时匆忙间讲解的比较简单、简略,这两天的帖子、再加上楼上兰局网友的自动驼峰调车资料压缩包——就算是对调车部分的一个补充吧!

我们跟着一路学习。
再次做记号,继续围观:lol
这张就是制动员正在进行人力制动——拧方向盘:lol ,带动位于车轮附近的制动闸瓦合闸、抱轮、减速、停车;如果感觉制动过头了,到不了预定的停车地点,造成留的“天窗”过大(此为调车天窗,不是行车、施工的那个天窗)、浪费编组线容车数,那么还可以再松松闸——来回控制车辆的速度和最佳停车点。

溜大了的,不抓紧人力制动的话,被溜车辆会和前方停留的车辆狠狠地撞在一起(俗称“撞响钩”),会撞坏车钩!

现在大家明白为何液化气、爆炸品和有押运人的车辆不能溜放了吧?!

报告、统计、分析的,先放一放......插入——

第十一部分:工务轨道探伤,线路检查,道床、道砟捣固

轨道探伤车:

两人操作、一人防护。

:lol :lol :lol :lol :lol :lol

强烈提问中:白塑料桶里装的东西在轨道探伤过程中很重要,请问装的是什么?

回答对的,我献花;

没人答出来的话~~~就不往下发帖了:lol :lol :lol

回复 #287 ~天地一沙鸥~ 的帖子

是不是类似于做B超抹的那个白糊糊的东西
某液体?不能是水吧:lol