海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lx2001bear

09年10月河南武汉运转,独自考察洛阳附近古代军事要地(全文完)

关闭 [复制链接]
支持个。呵呵。辛苦了。
辗转中巴到了汜水镇下车     租一辆三轮去虎牢关看看   

到了目的地  发现除了黄土的山   什么也没有
除了看看这些黄土     我不知道该干什么
想到附近看看     租的三轮车上的师傅不停叮嘱:别太久啊   我等不了多久啊:Q

这与在灵宝、新安的遭遇截然不同       说实话    这天从这里开始   在荥阳的遭遇并不十分愉快
虎牢关,又名虎关、制,位于河南省荥阳市区西北部16公里的汜水镇,因西周穆王在此牢虎而得名。这里秦置关、汉置县,以后的封建王朝,无不在此设防。虎牢关南连嵩岳,北濒黄河,山岭交错,自成天险。大有一夫当关,万夫莫开之势,为历代兵家必争之地。

历史上许多军事活动均发生于此。春秋鲁隐公五年(前718年)郑败燕师于此;鲁襄公二年(前571年)晋悼王会诸侯于戚以谋郑,用孟献子“请城虎牢以逼郑”之计,开始在此筑城;战国时期齐、楚、燕、韩、赵、魏六国驻兵虎牢关和秦国对抗,楚汉争霸时(前203年),刘邦项羽在此争城夺关,特别是东汉末年,吕布在此大战刘、关、张,更使虎牢关威名大震;唐代李世民大战窦建德、宋代岳飞大破金兵于竹芦渡,一直到元、明、清仍是鏖战纷繁,时闻杀声。
虎牢关  就剩这一块碑  一座庙了
没什么好看的  我还是奔赴下一个地点吧   在返程的三轮上   再看看虎牢关及其周边
回到汜水镇后准备去广武镇的汉霸二王城        本来从汜水镇到广武镇有直通的公路   但没有客车    只能先从汜水到荥阳   再从荥阳到广武    正好是直接三角形的两个直角边与斜边!
没辙   在中巴上颠簸了将近一小时   来到荥阳  已是上午10点   坐上去广武的班车  车在车站内就停了30分钟  10点40才开出  一路走走停停   11点过才到镇上    售票员很热情  知道我独自去汉霸二王城   给介绍了很多情况   包括怎么坐车、有多远、路况啊什么的       在广武镇下了车  想找个小店解决下温饱问题   居然全是卖五金、机械、摩托的   好不容易找到了一个小的不能再小的店子    晕   一个镇上居然没什么饭庄

再找一个三轮   开口要20   好歹谈到15   慢慢颠簸着出发

这是过了樊河   开始上坡往山上了  在三轮后面照的
我要疯了  半个小时只发上了五张图片  我真想打包把剩下的图片交给哪位网速快的朋友忙我传

来到汉霸二王城景区   我到的是霸王城   这里略有开发
这是霸王城的南城墙
汉霸二王城位于荥阳市区东北20公里的广武山上,距省会郑州45公里,地理位置优越,交通四通八达。北临滔滔黄河,东连黄河大观和黄河游览区、三皇山景区,西接具有5000多年历史的青苔仰韶文化遗址,南眺环翠峪风景名胜区,并紧临开洛高速公路、陇海铁路、京广铁路和107国道。景区地势险要,地形地貌独特,沟壑纵横、峪顶相间,为历代兵家必争之地。已被国家旅游部定为黄河之旅环线中重点景区。

仍旧霸王城南城墙
全国重点文物保护的牌子已经这样了:L
头像被屏蔽
楼主对历史颇有研究了!···

学习!!!

中国的历史文化,烧的烧,砸的砸,斗的斗,毁的毁,恐怕就剩这么多的黄土堆了!!!
我对楼主学校的网速之慢深表同情啊:lol
网速忒慢了吧

发了好多天:L
南城墙边有两门这样的炮    甚是滑稽
穿过南城墙(确切的说是城门遗址)向北走       一下子就见到了黄河:L
原来   经过黄河数千年冲刷   汉王城和霸王城的大部分都已经被冲入黄河了   现在主要就留下点上顶上的南城墙
原来的城早入了黄河    估计怎么也在渤海、黄海了吧
城墙层层夯筑的遗迹

抗日战争时期日本人修的工事      狗日的破坏我们文物(在南城墙上挖的):@ :@
走到霸王城西侧的山梁山   对面就是汉王城