海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 法拉利之神

【法老作品】地上铁------在古老和现代交融的墨尔本(申请高亮)

关闭 [复制链接]
站台上的卫生间。:L
接下来这点我觉得所有的中国所有的城际站和地铁站都应该考虑的:自行车厢。虽然私家车的拥有者越来越多,但是总还有骑车的人啊。如果想去很远的地方但又不想开车也不像挤公交,那骑自行车到车站,把自行车锁起来,办完事再回来把车取走,这样不是很方便很安全吗?中国这个自行车王国也该好好想想怎么才能用实际行动提倡全民健身和保护环境了。
这张看的更清楚——自行车存柜
如果不想花这个冤枉钱,那在站台上也可以只修个栏杆。不但可以锁车,还可以锁狗。
顶了.这帖子必须高亮加3精.:lol :lol :handshake :handshake   永远支持你兄弟.
车站上的显示屏。
此外车站广播会不断播放下一班列车的到达时间。

LED形式

LED形式

电视形式

电视形式
自动售票机。(只有为数不多的站把自动售票机放在站台上,其实沈抚城际在这方面可以考虑多放一些自动售票机在站台上。)
逃票,是任何一个铁路运营商都十分头痛的问题。然而,除了几个中心车站,墨市的其他车站都在给逃票者创造机会。因为这些车站的检票口是这个样子。

门户大开,刷不刷有效地票没人知道

门户大开,刷不刷有效地票没人知道
再来看看站台的防护工作(图一)。站台尽头处的防护栏,上书:跳出站台,严格禁止,违者重罚。擅闯者将被起诉。
我只能说不彻底,从图二来看,很轻松的就可以从白线处跳下站台。据说经常有人从这里跳下去抄近道,没少出险情。
原帖由 lukeystar13 于 2009-7-11 11:15 发表
顶了.这帖子必须高亮加3精.:lol :lol :handshake :handshake   永远支持你兄弟.

我在东北还没见过3精,所以就不去想那个了。看的高兴就行。谢谢支持。
和日本一样,墨尔本的车站附近也都是或大或小的商业区。很多的咖啡馆,小餐厅,超市,加油站,书店,文具店,邮局等等。部分车站的附近还有医院。(图暂时找不到了,但是的确如此)。
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=358748&highlight=%2BITANY
ITANY兄在其“讨论沈抚城际四大问题”一帖中对车站和乘降所的改造投资过多,矫枉过正提出了异议。我个人完全赞同他的观点。结合墨尔本城铁的车站的一些情况,我也有我自己的一些看法。
1.修的太过华丽没有必要。除了中心城区的2大车站(其他三站地下),其他的车站都非常的普通,没有什么宏伟的站房。对于非中心车站而言,应该结合实际,在车站建设上注重服务乘客。由于规模较小,则应该注意车站方位的引导。同时丰富车站附近的交通配套设施(停车场、公交车停靠等问题)和服务行业也是必要的工作。
2.将车站“自动化”、“人性化”。乘坐地铁或者城际,注重的就是快捷与简便。从沈抚城际的一些描述中可以看到,国铁的影子还是很厚的。其实都不需要学国外,国内的北京、上海、广州地铁都可以做榜样了。沈抚城际千万不能冲到S2的覆辙,不仅仅是票价方面,还有乘车购票的方便程度问题上。此外车站站台的设施要注重人性化。短途城际必然客流的成份和长途不一样,残疾人、孤寡老人,甚至单独出门的未成年人都会增多,怎么方便、帮助他们乘车,是要好好考虑的问题。
3.谨防安全隐患。刚才的帖子中大家也看到了,站台很不保险。因此这方面,完全封闭站台尽头也要,派人把守也好,一定要杜绝跳下站台的行为。另外监控摄像必不可少,谁知道夜深人静的时候有没有什么暴力事件或者见不得人的事就在车站里进行呢?
车站差不多介绍完了,接下来就是第五部分:列车了。:victory:
墨尔本的城铁列车目前由CONNEX(科内克斯)公司负责运营。它是法国KEOLIS集团在澳大利亚成立的子公司。
当前一共有329组列车上线运营。全部列车为电动车组。大部分时间为类型列车重联使用。只有在某区段修路时才会才有在区段两端线路内使用单组组织乘客摆渡。
4种列车分别为:
日立电动车组(澳大利亚工厂利用日立技术制造),1972年开始上线运营。
COMENG(联邦工业公司知道,阿尔斯通公司于2000年至2003年进行升级)。1981年开始上线运营。
X‘TRAPOLIS-100,阿尔斯通制造,2002年上线运营。
SIMENS NEXAS,西门子制造,2003年上线运营。
一个一个来,首先是最早投入使用的日立车。
日立电动车组于1972年开始投入使用。本来已于2006年英联邦运动会后退役,后来因为客流激增,车体短缺,2008年11月开始,12组车经过内部装修和加装空调以后又重新开始上线运行。经过重联后还剩4列车继续“老骥伏枥”。这是全列图。
在站台上看见的一辆车。
阿尔斯通的改造什么都很完善,但是却漏了转向架的改造。此车的最高速度可达112M/H,一般运行速度可有70KM/H,转向架最高承受速度是75公里/小时。加上线路的问题,这种车是最颠的车。我同学上上次他坐这车,有人坐的在车上吐了。:L
第二章可以看见转向架,20世纪70年代的技术。(类型编号根本查不到)。
车钩和风管。
重联的状态。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人就在动车重联处。:lol

37年的爱,与你不离不弃。

37年的爱,与你不离不弃。
车体,带凹槽的不锈钢。可以看见车窗是可以打开的。当年没人考虑空调啊。:L
阿尔斯通的改造,加装了空调以后,这些窗户就被封死了。所以在墨尔本的城铁上是无法享受探出脑袋拍车的好事了。:(
受电弓,这种受电弓少见啊,这种是“菱形”受电弓,英语里也称“钻石”受电弓。早期非常流行,不过因为维护成本过高以及容易在故障时拉断接触网而逐渐被淘汰,想不到这里还有漏网之鱼。:lol