海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车司机--逝去的岁月

关闭 [复制链接]
与官僚主义作斗争可真难啊!祝前辈牛年大吉!
艰苦卓绝。称赞。请继续。
原帖由 宝成渭河桥下人 于 2009-2-4 23:22 发表
与官僚主义作斗争可真难啊!祝前辈牛年大吉!

恭喜你发财!
原帖由 消失的小站 于 2009-2-7 00:37 发表
艰苦卓绝。称赞。请继续。

谢谢你一直在支持。
最近比较忙,没时间写。等有空的时候再继续,希望还能得到大家的支持!
期待后续佳作:lol :lol
有幸读到,楼主写得很纪实,真实反映了沧桑岁月。
我很想知道像”曾主任"这种最后混到什么地方了,还有冶炼厂后来有没有改制。
期待中。。。

看来乌鸦近来事情比较多阿,祝顺利。期待看续集。:handshake
谢斑竹加精鼓励!
原帖由 internetdisc 于 2009-2-12 19:45 发表
有幸读到,楼主写得很纪实,真实反映了沧桑岁月。
我很想知道像”曾主任"这种最后混到什么地方了,还有冶炼厂后来有没有改制。
期待中。。。

他在车间主任的位置上干到退休。
冶炼厂还没有改制。
原帖由 消失的小站 于 2009-2-20 09:35 发表
看来乌鸦近来事情比较多阿,祝顺利。期待看续集。:handshake

金融危机厉害啊,每天工作13个小时,才能保住温饱。
希望各位都过得比我好!
把生活写活了,支持
1991年1月

1日加班,送人去良江上班。以后一直没有事做,在家做自己的事。和儿子玩,和儿子对话很有意思:
“儿子明天去托儿所”?
“没去”。
“去”。
“去,就逃跑”。
“逃跑就打屁股”。
有时候他说话象大人一样,可以自由对话了,好象什么都知道。儿子现在开始学用筷子吃饭,今天帮他做了一双小筷子。

8日送人去良江上班。

9日送电话总机的人检查电话线。一般出去调车员都一起去,要帮扳道岔的。以后几天去上班修车,基本上没有什么大的问题了。
    17日 星期四 雨
    出车前加了8公斤机油,6公斤传动油。
    9:00--11:00拉8个煤,上午、下午都来车。今天值班员是小卢,调车员谭和杨。
    18日 星期五 雨
    值班员是卓,调车员谢和何。
    14:30--18:00来1个锡砂。卸完送空车出去。

19日 星期六 阴
    值班员是陈,调车员廖和兰。
    14:00--14:40送1个空车。
    给喷油泵、调速器、空压机加油。
    21日 星期一 雨
    9:30--11:00拉一个锡砂,17:00送出。

24日 星期四 阴
    19:00--23:00拉1个纯碱1个镁砂。
    25日 星期五 阴
    10:30--11:20送2个空车。
    27日 星期日 阴
    21:00--0:10拉1个锡砂。
    28日 星期一
    14:00--15:30送一个空车。
    29日 星期二
    今天拉12个车,锡砂和煤,送人去良讲站交接班。累了一天。柴油机冷却水不循环,水温上升到100度,关机后仍不降,次日查不出原因。(8802机车)

30日 星期三 阴
     昨天下班晚,早上没有去上班。有11个空车要送出去,曾主任开了个后三轮车来接我去。在煤气站三岔路口坐三轮车翻车,开得太快,急转弯时翻倒,挡风玻璃烂了一半。我的手破一点皮。把车扶起来后,他也不看我在不在上面,发动车就走了,到工厂站停车时才发现我不在,又回头接。我搭小韦的单车已经到。
    厂里给所有的中层干部办了摩托车驾驶证,他正新鲜着,主动开车接我,后来大家知道了都在笑。
    31日 星期四 雨
    8:30--10:10拉两个煤,下午又来2个煤,晚上又来1个锡砂。水泵水封漏水,散热水箱盖松,大量的水漏出。
    平时没有事做的时候,几个人就去附近的田里挖农民种的红薯,回来用土块建一个窑,找些树枝把土烧红后,放红薯进去,把窑打平了再盖生土,过一个小时把红薯挖出来,熟透了,很好吃,很香。天气冷,玩一会就暖和了。要不就在机车库烤电炉聊天,没事做的时候也是无聊的。
    到了第二年,农民不种红薯了,他们还说农民太懒。
1991年2月

1日 星期五 阴

14:00--17:30有1个空车,要去上班。

2日 星期六

电视机坏了,去柳州买电阻,忙忙碌碌的才买得3个2K、2W的。晚上到了1个锡砂,没有去拉。
3日 星期日 雨

早上去拉2个锡砂1个煤回来,4日1:20送3个空车出去,还有一个车。

4日 星期一 阴

早上送一个车出去。

5日 星期二 阴

上个月曾主任任命老赵当工厂站的大班长,现在不叫工段长了,让他负责铁路的事。此人官瘾很大,后来做了许多坏事,以后再表。新官上任三把火,老子见多了,不怪。
    今天早上开会,老赵要撤老廖调车长的职,还要扣奖金、记旷工、改工种、写检查。其实就是一点小事,廖也没有错。结果商主任不同意这样做,才没有什么事。
    收到朋友的请贴,他结婚,8日在柳州饭店请酒。
    送交接班到良江站。21:20--22:30到2个煤。23:00--0:40送出

6日 星期三 雨
    老赵上任后每天早上都要按铁路的规矩排队点名,小家伙们烦死他了,我在机车库呆着,他也想叫我过去排队,老子不理,三个修理工也不去。他去车间说了,但商主任叫他别管我们几个,才作罢。
    其实我是赞赏他的工作精神的,一个企业要做好必须每个人做好自己的工作,有些人必须鞭策才会干活。但老赵过份了,只知道叫别人拼命干,自己只会动嘴,拉帮结派的。用铁路那一套来管理,在厂矿是行不通的。他的胆子很大,敢直接去仓库领材料回来做自己家的东西,人缘又不好,埋下了祸根。
    9:10--10:45送2个空车出去。

7日 星期四 晴

早上送工务班出去工作,他们只上半天班,下午不来了,刘班长搞出来的,成习惯后20多年都这样了,厂里不知道,车间管不着,奇怪的车间主任,想改回让他们上8小时都改不了。我一个司机天天上班他们都不理解,习惯了也成应该的了,拿的钱一样多,我也不平衡的。
    在国有企业干得越多,错得也就越多,不干的什么事都没有。

8日 星期五 晴

朋友在柳州饭店结婚请酒,我生病了没有办法去,很遗憾,打了一个红包。
    21:00--22:00拉一个锡砂,就在精矿仓等卸完了马上空车出去。

9日 星期六 晴

上午没有什么事。儿子过两天就两岁了,这几天一天不同一天,整天跑来跑去,也不要人专门看他,非常可爱的。懂得站在板凳上跳下来,一点也不怕。电视机还没有修好。
    14点送1个空车,在良江站见老麻,在柳州机务段住我隔壁的,他们的车停在车站,跟他吹了几十分钟。

11日 星期一

儿子两岁生日,照了几张像。买不起好的胶卷,用国产的“乐凯”,出来的照片灰蒙蒙的,色彩不好,但它便宜,只要11元一卷,135的。我最喜欢用的是“富士”,出来的照片偏红,“柯达”很多人爱用,但我觉得偏蓝,用得少些,都卖20--22元。黑白卷3元,也用了一些。上初中的时候就学过晒黑白照片了,就是晒的没相馆的好。参加工作前拍的照片很多是自己晒的,家里有一台暴光机,再买些显影粉和定影粉、相纸就可以开工了,胶卷也可以自己冲。

12日 星期二 阴

送交接班到良江站。

13日 星期三

朋友结婚,我没去成,今天他们来了聊了一会,中午他们就回去了。

14日 星期四 阴 年三十晚

8:40--10:20上午有两个晋城煤来。搞到16点才回家。8802机车柴油机坏,又换8707机车,这样一搞就去了很多时间。晚上回家吃饭。我们家很多年了才有这次大团圆。晚上回来放鞭炮。

15日 星期五  晴 初一

早上去上班,有一个车,耐火砖忙到16点回家。电瓶没有电,充电后才能用机车。13点送空车和2张蓬布,卸车的跟出去,她们要抬到车站货房去,很重的。

16日 星期六 阴 初二

15:00--17:00拉5个郴州来的生活用煤。

17日 星期日 初三

8:50-10:30上午拉1个车镁砂。下午送出去。

下午照了一张全家福,这是4年多来都没有过的,遗憾的是我和老婆每天都上班,不能全家在一起好好玩玩。。

18日 星期一 阴 初四

儿子开始送去托儿所,今天大家都上班,没有人看他了。以后一直是每天都有车来,一个人忙个不停,不能很好的和家人在一起。
22:00--23:00晚上来一个车,进良江站12道有车线,工厂站值班员陈未通知我,在司机不知道的情况下进有车线算险性事故的。因电话不通,办理闭塞经过货运员小何电话传达,传达不清。这事没有人追究就算了,只是我很恼火。万一撞上车辆命都没有。

19日 星期二 阴

早上送交接班到良江站。送1个车出去。8707机车装新电瓶。

21日 星期四 阴

9:55-11:20拉1个锡砂。16:10--20:40送一个空车。因为和良江车站的电话不通,等了好久。电话线路经常出问题,联系不畅很难工作的。

22日 星期五 晴

送调度室的人去良江检查电话线,说是线路生锈了。21:00--0:30拉7个煤。。

23日 星期六 晴

9:30--10:40送空车,拉2个锡砂1个煤回来。
   8802机车由海师傅和钟师傅修柴油机,试机是没有发现问题,但充电线路短路,全线烧损,电压调整器不知道烧坏没有,水泵水封漏水。柴油机加了高速机油和高效机油。
    因为电话线路不通,良江车站要求我们的车出去时要压在进站信号机前的绝缘点上,这样在车站值班室的显示板上会出现红光带,值班员知道有车准备进站,才会开放信号。

26日 星期二 阴

上班,老陆来了一下,他调来了,多一个司机我可以休息了。送人去良江站,他下个月开始上班。送交接班到良江站。
    儿子有天用3张小板凳摆成弧形,一张连一张,然后坐在前面一张上叫“阿爸!来看火车呀”。他和大人讲话时不看人的,一面玩一面回答。有天晚饭用板蓝根泡饭吃,真是好笑,他还喜欢吃梨子。对火车很感兴趣,见电视上有火车的镜头,马上就喊起来,火车、火车,长长的火车,阿爸的火车!
   后面几天都没有车来,上班配合修理工干活。
原帖由 爱丽爱车 于 2009-2-20 21:57 发表
把生活写活了,支持

谢谢你的支持!
1991年3月

1日 星期五 上班,没有事做,老陆开始上班了,来熟悉机车,他原来是跑“东风”型的。内燃机车的原理都差不多,不同的是我们是液力传动,“东风”是电传动。跟他讲一下就都明白了,还要带他跑几趟,熟悉一下操作。

2日 星期六 在家休息。

3日 星期日 雨 20:30--22:00有2个锡砂车来,老陆一起来出车,电话不通,调车长走路进站联系。

4日 星期一 雨 早上送空车,21:25--22:05到3个车煤。老陆和我一起上班,下班也一样,一直到他能独立操作为止。8707机车换三块闸瓦。

5日 星期二 阴 10:00--12:40送1个空车。送交接班到良江换班。
    8802机车节温器已装上,今天试车未发现柴油机有异常。但三个水温表都坏了,此车不能用。

6、7、8日都没有车到达,上班没有什么事。

9日 星期六 阴 送调度室的人和柳州电务段的人到良江站修电话线。

11日 星期一 阴 19:00--20:30到1个锡砂车。8707机车高压油管进油处漏油,发电机传动齿轮处漏油。

12日 星期二 雨 早上送交接班到良江换班。送调度室的人到良江站装电话。6个煤车,分三次到达,跑了一整天,18:00全部送出。

17日--22日 有事一家人去南宁了,天天都有车来,老陆开车。

23日 星期六 阴 上班就有车来,送调度室的人检查电话线。这条线就没有好过,三天两头要修一次。
    15:50--18:00送2个空车。现在是老陆开车,我做副司机。

24日 星期日 雨 8:45--10:15到1个煤。8707机车还是高压管和回油管漏油。11:50--12:40送空车。

25日 星期一 老赵早我们两个司机,要我们分两班上,跟他讲了好久,讲到补休的事,他说曾主任讲我根本没有。真他妈的狗娘养的了,老子一个人天天上班,无论白天黑夜,随叫随到,他居然讲我没有加班。等曾主任回来后我再去找他把这件事搞清楚。
    儿子今天开始发烧。

27日 星期三 阴  儿子发烧还没有好,搞得我们很是担心。18:05--21:20到7个车,5个煤,2个焦碳。
    8707机车左前闸缸漏气。

28日 星期四 儿子病好了。

29日 星期五儿子去托儿所了,拿木头去给木工做角柜和书桌,补充家具。现在每天中午都要对付儿子,喂他吃饭,带他睡觉。

30日 星期六 雨 18:40--20:30拉4个煤车。
又有更新,再顶。:handshake
:handshake :victory: 好啊!岁月如歌...........
伙计你胆也太肥了:L 我用领导的眼光看!!!!1没有戴作业帽,考核50   没有穿作业服考核50   工作态度不严肃考核100   没有执行移位探头,撞红线了:lol 先考核800下岗1个月吧!看态度是否参考,是否认识了错误,然后再处理:Q
原帖由 消失的小站 于 2009-2-28 22:07 发表
又有更新,再顶。:handshake

:handshake :handshake