海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车司机--逝去的岁月

关闭 [复制链接]
很详细的回忆录,期待下文
中旬的时候拉断了一根风管,我不在场,后来听说的。机车后第一辆车,调车员提开车钩了,忘记摘风管,机车一动就拉断了。
    甘大车说是调车长给了启动信号他才动车的,调车长说他当时不在场,拿信号旗的是制动员小陈,小陈又说他不是调车长凭什么拿旗,没有的事,是司机自己动车的。甘司机说他只认信号,管他谁是不是调车长,我是按信号行车。这个事故后来是怎么定的我忘记了,但风管是甘大车去机务段要来安装上的,我们没有备用的。

风管

原帖由 地下工作者 于 2009-1-11 11:51 发表
很详细的回忆录,期待下文

谢谢支持!
很好 很精彩 期待下文
原帖由 zgzpig 于 2009-1-11 20:01 发表
很好 很精彩 期待下文

谢谢欣赏!
1989年10月

1日甘大车放假回家,中午有24个煤车来,一忙就是48小时不休息,一个人干。每次去良江站取车都要在那帮车站调车,经常要去7道对位,要干几个小时才能进厂,回来又要翻钩,过磅什么的,吃饭都没有时间,拿着碗在司机室里吃。
    工厂站的值班员、调车员都换了几班人了,我还是一个人,没办法,只有一个司机,还是副的。熬吧!幸好在机务段练出来了,垮不了。
2日19:30左右挤了一付道岔,6号,牵引时挤的。一肚子的火,又是廖、文。调车长上来对我说没有计划单,口述计划,说得乱七八糟的,我说听不明白,他说那你就看我的信号干就行了。前面几钩都没有事,准备过6号道岔时,也是没有搬好道岔,他就给信号叫我走车,他站在机车前面亮着绿灯引导,突然他给了红灯,马上紧急制动,又是半个车位挤过去了。其实他是知道道岔没有搬好的,偷懒了,20多米的距离他要坐车快到了才打停车信号,结果车没停住。还是和上次一样,折断一颗镙杆。第二天就弄好了。后来开事故分析会,他把一切都否认了,把责任全推给了我。小人啊!
    牵引运行由司机了望,我也无话可说,谁叫自己不熟悉站场情况呢,教训啊!但未准备好进路就指挥动车是调车长的错。
3日又来了6个车,这几天到达的车多些,卸车又慢,全是人工卸,人手不够,又去请了一批农民来卸。今天下午全都卸完了,晚上我终于可以睡觉了。
    4日上班,送列检员和货运员去良江站接班。甘大车回来了,他开车。
    5日来2个煤。现在进厂的全是煤,分成4种,无烟块煤、无烟粉煤、烟块煤(这三种来自山西大同)、烟粉煤(来自山西晋城)。
    甘大车说他家庭困难,就参加了卸煤,车辆少的时候就不通知卸煤队了,自己组织几个人卸车,要一点卸车费,补贴家用。钟师傅也参加了,私自开行车用抓斗卸,快了很多,人工只是清理一些边角就行了。

10日去柳州机务段要实习通知。

来宾冶炼厂:
    你厂副司机XXX同志,提职司机考试,经局机务处理论复试,成绩合格。同意在本厂随车在司机监督指导下学习机车操纵三个月,期满后柳州机务段代进行操纵考试,并将成绩报铁路机务处。
                            柳州铁路局机务处
   都一个多月了才叫我去拿,也好,出差还有出差费拿,哈哈!
12日上班,到6个车。甘大车他们要了2个车来卸,我把机车开回工厂站等。厂里组织了十多个家属来专门卸车,都是女的,老公都是农民轮换工,他们随夫来厂,没有工作。女人做这些其实很辛苦的,不过她们来自农村,体力还不错。
13日到3个车。我们和良江站的联系方法是直线电话,拿起来就响铃的。双放值班员联系好了,我们才动车。刚开始都是按车站间的闭塞程序,比较烦琐,还要做电话记录。后来发现没有必要,我们这是专用线,不是中间站。慢慢的自然就简化了,碰到检查就认真一下。我们只有一个值班员,其他几个是学调车的,将就用着。
    机车在良江站调车是他们的调车员作业,这是协议好了的。
15日拉3个煤,下午拉1个。没事的时候擦擦车,处理一些小问题,机车露天放久了有些脱油漆,甘大车见车库有黑油漆,就自己刷到车上。以前在机务段的时候,进厂大修的机车也要自己补刷油漆的。后来有了防锈漆,我就刷到司机室地板和机车走板上,曾副主任(1992年后上任的)看见了就在一旁冷笑,摇头,我不知道他为什么?从那以后我失去了保养机车的热情,在此之前一直主动的做该做的事,清洗制动机所有的部件,擦车,配合修理工。有些不是分内的事也主动去做,都是机务段留下的传统,看见活主动去做干。
17日上午送人去良江站接班。其实我觉得用机车单独送人去上下班是非常浪费的,也提出来过,但没人理会。都是公家的东西,没人计算成本,说过一两次我也就闭嘴了。
    晚上拉7个煤,
18日拉一个平板车装推土机去良江站,帮他们推篮球场。厂对铁路部门有一种恐惧,对他们都是有求必应的。所用的材料人工都是免费的,还要陪笑脸。
    厂里还专门拉一条专线给良江站的职工用电,收的电费和本厂职工一样。过年过节的发东西他们也同样有一份,半点都不敢得罪他们。
    19日送工务班出去工作,这也是一钟浪费,下午拉推土机回来。良江站站长请我们吃了一顿饭。
20日拉8个煤。

24日上午送人去良江站接班。

工厂站到良江站信号机处是4公里,有1座桥,2个弯道,2个坡道,4个道口。
    从工厂站到厂区是1个上坡道加弯道。
72楼和73楼的内容是重复的! 你写的确实不错 在海子网估计没有人相比
原帖由 河北邯郸 于 2009-1-13 21:34 发表
72楼和73楼的内容是重复的! 你写的确实不错 在海子网估计没有人相比

谢谢指出,我马上删掉一个。
你过奖了,我写得并不好。
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2009-1-13 23:01 发表

谢谢指出,我马上删掉一个。
你过奖了,我写得并不好。

事实就是最好的,呵呵~
文如其人,是个严谨的人,学习认真地人,工作踏实的人。
好文章!值得称赞。
接着来!我在此等着看。:handshake
俺很喜欢纪实文学,顶一个