海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车司机--逝去的岁月

关闭 [复制链接]
原帖由 E.M.U. 于 2009-9-21 19:31 发表
等上5個月,終於更新啦......:victory:

不好意思啊!:funk:
1992年1月

3日
    厂调度会提了老赵去仓库领新材料做三轮车和铁门的事,厂里要查。看来他完了。原来还提他当副主任的,当他做事太差,压工人,只捧一个厂长,不把车间领导放在眼里。墙倒众人推的,跑不了了。

5日 星期日 晴
机车8707
中午拉4个煤,启动5次才行,天气太冷,启动困难。

6日 星期一 阴
机车8707
上午送4个空车,送工务班到信号机处工作。

7日 星期二
    工厂站集中,民主选举,选陈、张,为正副大班长,赵被免掉,钟师傅代理了6天,他很想做下去,但不得人心。今天大家都很开心。

8日 星期三
    没有车辆到达,无事做。

10、11、13日
        搞定员的跟老陆上班,我休息。上次跟我,这次跟他。

14日 星期二 晴
机车8707
   上午送1个空车,晚上拉1个耐火砖。
   今天开会讲工厂站要减员,运输车间减6人,工厂站3人,老海算一个,另一个张班长讲报老赵,还有一个是谁不知道。

15日 星期三 晴
机车8802
下午送1个空车。

16日 星期四 晴
机车8802
下午送4个空车。

17日 星期五 晴
机车8802
    上午拉2个锡砂,下午送空车。
    连上几天班,都有车来,很烦。春节的年货每人要交20元,发10斤花生油、半斤鱿鱼、香菇、1斤黄花菜、粉丝、腐竹、4斤香肠、鸡蛋、水果、马蹄。

20日 星期一 晴
机车8802
上午拉1个耐火砖,下午送空车。

21日 星期二
     陆司机动车前,用8802机车,预热时因预热锅炉缺水,将锅炉烧红三次。8707机车电压调节器可能有问题,将充电线路烧坏。

22日 星期三 晴
机车8802
   上午送1个空车。修了一下8707机车线路,没有修好,短路了。8802机车的预热锅炉没有问题,换挡换向线路烧损。老赵去找李副厂长,想回来当大班长。

24日 星期五 雨
机车8802
下午拉2个煤。

26日
    文结婚,在厂食堂请喜酒。大家都去热闹了。

27日 星期一 阴

机车8707
   上午送4个空车。发电机不发电。下午拉个锡砂。

31日 星期五 阴

机车8707
    上午拉个锡砂,下午送空车。
    厂里减员,车间全压工厂站,车队和修理班不动。工厂站减了老九、阿冠、阿安、桂林仔、陈,人员一下子减了很多,老赵走了,本来可以不走的,但他过高的估计自己了,以为他们一走,工厂站就无法运作,到时候去请他回来,就可以提条件了。
1992年2月

3日
   是年三十,没有去上班。

5日 星期三 阴
机车8707
   上午拉1个煤。
   晚饭时胃疼,没吃东西。初一、初二吃了粽子,胃受不了。

6日 星期四 阴
机车8707
   上午送1个空车,拉2个煤。
   胃疼得厉害,中午吃了面条和药就睡了。然后就开始拉肚子,拉了6次。17:30通知来3个车,叫马上去拉回来,老陆回家过年了,不知道回来没有?我先去医院要药再说,后来时老陆去上的班。

10日 星期一 阴
机车8707
   上午拉2个生活用煤,下雨很难卸。

12日 星期三 阴
机车8707
   上午拉1个煤,下午送空车。没有事的时候就喝茶聊天。

16日 星期日 雨
机车8707
   晚上拉5个煤。

17日 星期一 雨
机车8707
   下午送空车。

19日 星期三 雨
机车8707
   下午拉3个煤。装新电瓶。
   拿了一些葡萄去工厂站种,种了19棵,不知道能活几棵。

23日 星期日 阴
机车8707
   中午拉4个煤。

24日 星期一 晴
机车8707
   上午送5个空车。晚上拉2个锡砂。

26日 星期三 阴
机车8707
   上午拉1个耐火砖。下午把空车拉来工厂站。

28日 星期五 晴
机车8707
   下午送5个空车。局里来人录像,我把机车开出来给他们拍照录像。
1992年3月

2日
    上班没有事做,老赵打报告要调走,车间同意了。劳资科和厂长都同意,走了好。准备换老九回来。

4日
   上班,老九来了,得了调令。但他不想来,想调到服务公司。老赵调到精炼车间,在白砷工段,他自己讲要去最苦最累的地方,想打动厂长,哈哈,结果什么都没有得到。还得罪了那里的工段长,后来那个工段长升车间主任后,就开始收拾老赵了。

7日 星期六 阴
机车8802
   半夜拉3个锡砂。到3点钟收工,不回家了,在工厂站睡觉。早上才回去。

9日 星期一 阴
机车8802
   上午拉4个锡砂、1个硫矿。老九来上班了,老卓要调走,车间也同意了。是老赵要他调走的,他们当自己是人才,一走我们就无法开工,错得离谱。

11、12日
   都是我上班,老陆和老张去柳州铁路局办老陆考司机的事。

13日
    我去上班,老陆回来了,讲他的事办好了,要2000元。机务段来人考试。今天他上班,喊我回去。

16日
    上班,给8707机车充电,老卓来了一下,他调去和老赵一起。换阿冠回来。过了一段时间,他在白砷那里被毒气熏得脸浮肿过敏,想调回工厂站,结果不行。

18日 星期三 阴

机车8802
   上午送4个空车。
   听说下个月要取消粮本,米价要涨,不知道是否真的,众说纷纭。

20日 星期五 雨

机车8802
   上午拉4个煤。下午送空车。晚上拉1个煤。

21日
    阿福从柳州来和我告别,他调到南京西机务段了,过几天报到。这一别不知道要过多久才见面。他们夫妻终于可以在一起了,我们这么多年的朋友就要分离,心里很不舍得,只有默默的祝福他了。

22日 星期日 雨

机车8802
  上午拉2个煤,下午送空车。
  今天是农历2月19,龙洞山庙会,几个人去看了一下,不好玩。

23日
    上班,用柴油、水清洗8707机车,我保养这台车,陆保养8802机车。

24日

休息,拿单车去年审。
   从4月1日起粮食涨价,中央电视台说的,平均涨价0.11元。据说今天将取消粮食补贴,使购销价基本平衡,这是国家在不到一年内第二次提高粮食销售价格。以前的大米价格(市斤)三号米0.139、二号米0.146元、一号米0.16元。第一次是在去年7月1日开始的,大米0.28元。这一次不知道来宾县提高多少?7月份提价时给每月6元的粮食补贴。这次不知道有否补贴。

25日 星期三 雨

机车8802
   上午送一个空车。下午在车间打牌,车间搞比赛,从16日开始下雨,一直都没有停。晚上拉5个煤,23点收工。

27日 星期五 阴雨

机车8802
   下午拉6个煤,晚上送空车,23点收工。机车库里有一只小鹰,飞不起来,被我们抓住了。

30日 星期一 雨

机车8802
   下午去良江站接高站长、梁副站长、谭货房主任进厂谈协议。
   元月我的车评了“红旗设备”,奖了8元。3月份得局里的“红旗设备”,得15元。本来是20元的,曾主任讲出5元买烟给修理工。
1992年4月

1日
   上班,给8707机车充电,充了8小时。

3日
   上班,没有事做,就和老海、老钟坐在机车库门口的钢轨上聊天,特意用红油漆涂了一段。

8日
    今天老陆考司机,考检点,柳州机务段的人来考。主考官是:孙以晶,还有另一个,名字不记得了。昨天考理论,在厂招待所考的。教培科的莫科长和车间张书记来看,用8707机车。设有的活有:1、前车钩钩提销有裂纹;2、第一动轮齿轮箱油尺丢失;3、右第二动轮踏面剥离;4、左第三闸瓦签丢失;5、空压机滤清器紧固螺丝松;6、冷却风扇水温传感器接头,一接上;7、预热锅炉故障;8、电器部分总保险丝丢失;9、口述八步闸的全过程;10、不记得了。他得了6样活,基本上合格。按规定练习操纵3个月后再考操纵,合格后发驾驶证。

9、10日

上班,没有车来,无聊得很。就和几个人去河里钓鱼,一种叫“爬地狗”的小鱼,现在是它们交配的季节,都跑出来了,很容易钓的,特别贪吃。

13日
    给8707机车充电,充了8小时。2月份种的葡萄基本上都发芽了长叶子了,以后能否活下去还未知。

15日 星期三 阴

机车8802
    上午拉2个煤,下午送空车。和小谢去野塘钓鱼,送车回来,我自己又去钓了2个小时,得的鱼够一碟。吃完晚饭回家。

17日
    上班,一早就和老九去钓鱼,下午睡觉。车间发奖金了,我得70元。车间的奖金是自找的,厂里不包。工厂站老点的每人70,年轻的60。汽车保养场的有100、90、80、70的,不知标准是怎样。这个月来宾县办农转非户口,每个人要5000元,外地职工调入要1000元,带家属的每个4000元。

20日 星期一 晴

机车8802
   下午拉3个锡砂。晚上一点钟又到了两个,我和小谭去把下午来的三个车拉出去,再拉两个重的进厂。

21日 星期二 晴
机车8802
   半夜拉3个空车出去时,有1辆没有卸空,才卸了三箱,还有57箱没有卸。6:30良江站发现后打电话到工厂站告知。驻站的小谢去守,早上去拉回来卸,还带2个锡砂回来。精矿仓的经警通知我们去拉的,他没有检查就喊拉车,后来他被调出经警队了。

24日 星期五 阴
机车8802
    上午拉2个锡砂1个煤。晚上送空车,拉1个煤。下午和小谢去钓鱼。第二天张班长拿了个大碗给我,是车间举行扑克比赛发的,我和张班长一
组,最后一场我上班,他和小谭上的,得第二名。

27日 星期一 晴
机车8707

上午拉8个煤,下午拉1个煤,晚上送空车。

29日 星期三 阴
机车8707
    上午拉3个煤,下午送空车。晚上拉3个煤。打得一条一斤多重的眼镜蛇,在工厂站吃了。

30日
    下午,书记拿一张车票给我,是去北海旅游的车票。5月3日去,91年度的先进生产者都可以去,厂工会出银子。
1992年5月1日 星期五 阴
机车8707
     下午送3个空车。去老蒙的鱼塘钓鱼。
2日
   今天休息,晚上老陆开车在良江站,机车漏油,不敢动了。曾主任来喊我去救援。我开另一台车去拉他回来,还有两个煤车。21点多回到家,正好遇见张书记来找我,说有一张去北海旅游的票,叫我给小谭,是小温的票,他不去。我马上去招待所打电话进工厂站告诉他,他很高兴,等下班后给他票。住我楼下的,很方便。
3日--8日
    在北海玩。2日晚上书记来找我说今年的先进可以去北海旅游,工会出的银子,给了我一张票,明天早上走。有一傻冒不去,多了一张票,书记问你看给谁去好?第一时间就想到给俺的死党,书记就说那你拿去给他吧。那小子还在上班,以前打电话也不方便,跑好远找了个电话告诉他。在电话里我们就商量把另一个吝啬鬼的票骗来,让另一死党也去,这样我们三个人一起去就好玩了。那家伙平时小气得要命,一分钱想分成四半花,我们找到他对他说,出去旅游要花很多钱的,别人的钱花完了还要问你借,他就问不是说工会出钱吗,我们说没有的事,全部银两都要自己出,最少三百元,再说海边也没什么好玩的,还要花那么多钱,你要存多久啊?还是留点钱找女朋友吧。你是先进,拿了票又不去,组织对你会有看法的,我们来帮你解决这个问题,我和书记关系不错,他要问起我帮你说好话。他颤抖着手拿出那张票问,给谁呢?小兄弟迫不及待的一把抢了过来,你放心我们帮你搞定。他感激着走了,一转身我们俩把肚子都笑疼了。
    3日早上下大雨,上车的时候小兄弟被领队问了一下放行,反正又不是花他们的钱,一共有20多人。路不好走,颠簸得厉害,有点晕车了。从南宁到北海是二级路,好走多了。这边地形属于丘林,没有高山了,小的时候一直在深山里转悠,对石山和原始森林相对熟悉些。公路两边都是一些人工种植的桉树,靠近村庄的地方有一些果树,香蕉、龙眼、荔枝树多些。停车方便的时候,看到村里有人从水井里吊出猪肉来,觉得很奇怪,跑过去看。原来这是一种用了多年让肉在夏天不坏的方法,农村没有冰箱,水井里温度低,成了天然的冰箱。
    下午4:30到北海,在进市区前能看到海,大家都兴奋的看着。住在单位的招待所,食宿是全免的,伙食标准是12元。洗澡后就胡乱吃些东西,问清楚从那到海边,就先去看海了。第一眼看见大海心情很兴奋,站在海拔一米的堤坝上,迎面吹着带咸味的海风,看远处点点白帆,海天成了一线,落日一半在天,一半在海,真美!
    天黑了去大排档吃海鲜,俺是山里人,没见过世面,大部分海鲜是没见过的,就更别说吃了。先点一些认识的吧,老板介绍说沙虫好吃,也要了一份,来几瓶啤酒,吃得很开心。发现他们这里做菜没有辣椒、生姜,也不放酱油的,但也很好吃,其他人说没辣椒不过瘾。
    4日早上去白虎头和银滩,上车的时候发现多了两个姑娘,坐顺风车的,也没在意。到了银滩的停车场,见到卖烧烤的,有巴掌大的螃蟹,实在经不起诱惑,问一下有谁吃,都不敢,买了一只自己吃,是毛蟹不怎么好吃,肉不多。他们看我吃象怪物似的,两姑娘问我好吃吗?我说好吃,她们还是不敢吃。
    北海银滩东西绵延24公里,宽300-7000米不等,滩长、沙白、水净、浪软,是个优良的天然海滨浴场。进了大门,里面有很有特色的建筑,挺漂亮的。赤脚走在白白细细的沙滩上,脚底感觉很舒服。从小就喜欢玩沙,经常忘了回家吃饭,一般都是在建筑工地的沙堆上玩,建城堡、挖陷阱、修公路、玩打仗,撒泡尿把沙弄湿了继续玩,男孩可以,女孩就不行了。永远都把自己弄得一身脏兮兮的才回家,指甲里全是沙。就这副摸样,也从未被家长责怪过,反正衣服都得自己洗。今天看到这么大的沙滩,要是小时候能在这玩多好啊!现在是有童心,没童趣了。
    沙滩上有许多的小洞,蹲下来仔细看,原来是小螃蟹的洞,它们在那跑来跑去的,自己玩,人一靠近就马上躲进洞去。想抓几只来玩,没抓着。花花绿绿的太阳伞布满了沙滩,还有桌子凳子,游泳圈和气垫,都是出租的。先不管这些,奔向大海里去吧。
    迎着浪花,扑向海的怀抱,就这么跑下去,一直到水深跑不动为止,一个浪打来,能把人打倒并卷到水底去。好在水不深,没有危险。仗着水性好越过浅水区,向水深的地方游去,靠近岸边的水夹带着大量的沙,看上去是灰色的。深水区很干净,水温略低些,身体有凉的感觉。海里有一排的木桩,越过去该是危险区了,越游游远,回头看看离沙滩很远了,进入危险区域后就我自己一个人了,感觉海水有一股力量在把我往外拉,担心再往外游怕没体力回游了,就此打住,回头。上了岸果真有点累,坐地上休息,静静的看小螃蟹嬉戏,突然出手,一下就抓住了,放在手上玩。好可爱的小东西,背是黄色的,肚皮是白色的,那么幼小也敢在这个世界上横行,真牛!
朋友过来说,今天车上那两姑娘是他的同学,隔壁班的,一个姓周,她老爸是我们住的招待所所长,另一个姓黎,都不知道名字。问我敢不敢去找她们玩,我们这批来的女士都是资深级别的。我说有什么不敢的,走。见到她们找个话题,聊了起来,很自然的就在一块玩了,她们带了相机,就一起拍照,不会游泳又想下海玩,这下捡了两个免费保镖,高高兴兴的冲浪去。同行的见到我们在一起玩,惊讶得睁大眼睛说,你们的动作真快啊!切,想哪去了!
    游完泳就去旁边的土特产市场绕弯,买了吊床、虾仁、虾片、沙虫、紫菜、海螺。晚上就在街上走走,北海是一个很小的城市,路边有两排古老的榕树,呈弧形对称着把路包起,几乎看不到天空,走在里边就象过隧道一般,每一棵树都长满了胡须,树龄该有百年以上了。街道很干净,人不多。
    5日早上去金沙滩,离市区较远。那里的沙是金黄色的,粗些,这地方没有游人到来,只有柳州铁路局建的一个疗养院,也没几个人住在这,清净极了。我们在沙滩上捡贝壳,看别人挖沙虫,它的形状很像一根肠子,呈长筒形,看到沙面上有洞就一直挖下去,大多会有收获。问他一天能挖多少,说2到3斤吧。
    脱了鞋,卷起裤脚,在水里慢步,早上是退潮,过来的浪很小。微风吹在身上,很舒服,当然最主要的是有美女陪着。
    下午我决定自己去地角镇看看,地角因其濒临海滨,地形如三角而得名,距北海市区约10公里因为这里出了一个有名的女子民兵连,北海市地角女子民兵连组建于1962年,由当初地角公社的上、中、下寮和新城4个大队“不爱红装爱武装”的80名渔家姑娘组成。当年报刊杂志都是她们的身影,所以我记住了地角这个地方。朋友要和我一起去,他姓谭,是个活蹦乱跳的小破孩,平时古怪精灵的。坐公车去,那里的海湾泊着许多的渔船,还有正在建的新船,空气里弥漫着浓浓的鱼腥味,街边的门前许多妇女手指上戴器械,在剥虾皮,肉就仍在竹席上,晒干就叫虾仁了。每一家人的堂屋里都有妈祖神相,燃香贡着。这里早已不是当年的渔村了,房子都很漂亮,比我们那强多了。穿过镇子,到了海边,这里晒着很多的小鱼,散发出难闻的气味。海边建有长长的堤坝,远处是军港,停着两艘军舰,怎么看都是属于古董级的了。没能找到女民兵们的踪迹。
    回到市区,去海滨公园看海洋鱼类标本,还有大鲨鱼标本和一条鲸鱼的骨架,几只大大的海龟在池子爬着,懒死了,动都不动。园林里还有一些热带植物,不少的旅游车直接开进来。晚上没什么事还是去吃海鲜喝啤酒。
    6日早上去买船票,明天去围洲岛的。涠洲岛是我国最大的死火山岛,位于北海市东南面36海里处,与银滩隔海相望,面积26平方公里。昨天有人嚷着要去,本来是没有这个行程的,领队被太多的人说服,临时决定去的,回去他被批评了。昨晚小谭把地角吹得天花乱坠的,忽悠得一车的人都想去看,司机就带着去了,我只能冷笑也,去那里本来只是我自己的心结,那里没有什么特别值得去的,现在一大帮人都去了,他们能看什么呢?继续冷笑吧。
    午饭后想去银滩游泳,没人愿去,MD死党小谭也不去。不管有没有人,我自己一定去的,两姑娘小声问可以带她们去吗?她们不会说当地话,也不知道怎么坐车去。俺求之不得呢,她们见我答应了马上把钱给我,说坐车、买票等等,天杀的!我怎么能拿她们的银子呢。到了银滩租个气垫给她们玩,自己向深处游去。游泳是我最喜欢的运动,6岁的时候开始泡在河里的浅水区,慢慢的自然就会游了,父母向来不怎么管我,当他们发现我会游泳的时候还很惊讶。一般说来整个夏天几乎都是泡在水里的,工作后游泳的机会就不多了。游了一圈回来,带姑娘们冲浪,今天的浪大些,很好玩。累了就坐在沙滩上休息,她们要用沙把我埋起来,弄了半天不行。改黎姑娘坐着,我们往她身上堆沙子,慢慢的她成了一座沙雕,除了颈以上都被沙包满了。从下午就开始涨潮,海水逐渐的侵蚀沙滩,我们发现涌上来的水里有大量的小鱼,只有半寸那么点长的,去抓,但抓不到,哈哈!水最终漫到海堤处。
    5点多了,担心回去晚了没饭吃,我们是集体开餐的,该回去了。她们说没关系,你回去没饭吃我们做给你吃,好感动啊!回到办事处果真很多人都吃饱了,看到我们三人进大门,都带着异样的眼光看着。串进餐厅看那桌没吃完的,坐下胡乱把肚子填饱。
    晚上无聊,小谭说找人打牌赌烟,小子买了包假烟销不出去,又舍不得扔。找到人后我们商量好对策进去,一开始我们就输得厉害,两戏子互相责怪,对方高高兴兴把假烟赢去了。等他们把假烟抽得差不多的时候,我们开始反击,他们连还手的机会都没有,别说赌烟,就是赌钱他们都不是对手。赢得太多怕他们赖帐,就说要睡觉不玩了。一出门马上冲进我们房间关起门来大笑,另一死党莫名其妙的不知道我们笑什么,就告诉他我们演了一出戏。
    7日早上坐船去围洲岛,是人货混装的民船。港口水域漂满油污,大量的船只拥挤在一起,空气弥漫着一股臭味。去围洲岛还可以乘军舰的,但我们买不到票了。刚开始大家都兴奋的看海看船,港口附近没有浪,船平静的驶离,我去和船长聊天,他说船的速度最高是十节,现在是八节,到围洲岛要四个小时。又去机械舱看柴油机,因为我自己用的就是船用柴油机,比较一下。站在船头看远处有几艘帆船,清澈的海水拍打着船头激起白色的浪花。甲板上的货物都打湿了,人都上到顶楼去,一小时后周围除了海就是天,什么都看不到了。忽然想起,要证明地球是圆的很容易啊,到了海上就能证明了,为什么天圆地方在中国存在了那么多年?古代没人航海吗?中国知道地球是圆的是麦哲伦第一次完成环球航行之后, 意大利传教士利玛窦介绍给中国人知道的。
    古希腊哲学家拉图是最早提出地球是"球形"的人,因为化认为"球形"是世间完美的形状。后来他的学生亚星斯多德在观测月食时发现地球投在月亮上的影子是圆形的。更进一步地证实了老师的观点。中国古代的科学家也在观察星相还留下许多星相图,就是没有发现地球是圆的,让他们在地下汗颜吧!
    海浪越来越大,船在上下起伏,每一个浪都有几米高,碧绿的海水这时候就象个妖怪缠着我们的船,孤独感一下袭来,在自然面前,人是多么渺小,要是掉到海里,只能喂鱼了。站在船舷边,我终于吐了,很厉害,想到舱底躺下,都走不到,勉强走到楼上平台,爬在桌子上动不了,太阳照在身上,热极了,一直在出汗,动不了没办法,晒吧。头晕乎乎的,脑子一片空白,就这么磨了两个小时,到了船靠码头,踏上陆地都还觉得是摇晃的,十几分钟后才恢复常态。
    岛上有几个景点,但我们的时间不多去不了,就在附近转转,吃了一碗米粉,买了几个漂亮的贝壳。码头边有一些小船,一条环形海堤围绕海湾,几棵椰树孤立在山脚边。没什么好玩的,来这里对我而言只是增加了一点经历而已,坐了一次海轮。黎姑娘陪我散步,我们朝那几棵椰树走去。颠簸了四小时,跑这散步来着,问她后悔吗?她说不知道。是啊,有时候不知道是最好的。要是能在这住上几天应该是件惬意的事,这是一个漂亮的小岛,只是我没有机会去领略。
    码头上有人朝我们挥手,哦!该回去了。上了船我吃了一颗晕车药,下到四等舱睡觉了,到了船快靠岸才起来。
    8日早上离开北海,第一次看海结束了。以后又去过几次,那地方是值得再去的。
10日 星期日 晴
机车8802
    晚上拉1个煤。

11日 星期一 阴
机车8802
    上午拉1个锡砂,送工务班出去工作,下午送空车。

13日 星期三 阴
机车8802
   上午送工务班出去工作,晚上拉1个锡砂。没事就摸鱼捞虾,在工厂站吃饭喝酒,很好玩的。

15日 星期五 晴
机车8802
    下午送1个空车。现在人员打乱了,没有固定的调车员和值班元,他们自己定。司机就是两个,怎么上班也是自己定,正常就一个人上一天,有事了就一个人顶。不在工厂站住,太晚到的车就不拉了。
    良江站第一信号机红灯不亮。

18日 星期一 阴
机车8802
    早上拉一个锡沙,下午送空车。良江站第一信号机红灯不亮。

20日 星期三 阴
机车8802
    下午送2个空车,拉1个骨料,晚上送空车。
    在良江站见以前在柳州机务段住我隔壁的老麻,他来我的车聊了几分钟。
    良江站第一信号机红灯不亮。

22日 星期五 晴
机车8802
    上午送1个空车。下午拉8个煤,晚上送空车。
    8707机车加电瓶水,加传动油,换右一闸瓦。

24日 星期日 阴
机车8707
    下午拉3个煤1个耐火砖。

25日 星期一 雨
机车8707
   上午送3个空车,晚上拉2个煤。

29日 星期五 雨
机车8707
    上午送5个空车,拉2个煤,下午送2个空车。

31日 星期日 晴
机车8707
    上午拉2个锡砂,下午送2个空车,晚上拉1个锡砂。带儿子去坐火车,他很高兴。团委组织在龙洞山搞野炊,带有相机,去照了几张相。儿子在机车上东摸西摸的,人多不敢讲话。
1992年6月

1日 星期一 晴
机车8707
    上午送1个空车。

2日 星期二 晴
   休息,胃又痛了,没有去工厂站学习。头昏昏的,在家睡了一天。

3日 星期三 晴
机车8707
   拉了一个空车出去,就没有什么事了。冷却风扇处漏传动油。

4日 星期四 晴
    在家休息,胃病还没有好。

5日 星期五 晴
机车8707
   上午拉3个煤,下午送空车。

7日 星期日 雨
机车8707
   上午送2个空车。
   曾主任开汽车来送我进工厂站,广湖也一起去。回来到厂办公楼前拐弯时,方向杆接头断,方向打不过来,一直冲向路边,停住了。他刚得的驾驶证,瘾头上,喜欢开车玩。

8日 星期一 晴
机车8707
    上午拉1个煤,下午送8个空车。厂里来工厂站录像,本人第一次上了镜头。10日晚上在厂新闻放出来了。

13日
    半夜,曾主任来喊去上班,他住在我前一栋,家里有电话,有事工厂站打电话到他家,他就来喊我,老陆住得远,他懒得去喊。有时是他老婆或他的女儿来通知我。15日22:30到的两个锡沙,拉了一个进厂,另一个被电厂拉回去了。搞到2点才送回良江站,我去拉进厂。
    工厂站出了几次事故:挤了4付道岔;拉断风管;把无烟煤对到烟煤仓;拉车进厂没有运单无法卸车;装车偏载(麻石、锡锭);车辆轴箱盖丢失;闸瓦断;轨道摩托撞车;捣固机翻,碰伤人;调车脱钩,溜车;警车进车库撞铁门。

14日 星期日 阴

机车8707
    2点钟拉1个锡砂。这些天有车就拉,没有车就玩,打牌下棋。中午回家吃饭,不想在工厂站吃了。修理班长,何,升为车间主任助理。16日去工厂站视察。

19日 星期五 雨
机车8707
    上午拉1个锡砂、3个煤,对好位回来停在工厂站门口,15点多下大雨刮大风,把机车吹走了。老九看见车被吹走时大喊大叫的“机车挨吹走了”,但我听不清他喊什么。等我出门看见车不见了,一阵心慌,以为是农民开走了,冲出大门,一看车被吹到机车库那边,赶紧跑过去把它开回来。被雨淋得一身湿完,回来洗澡,烤衣服。
下午送5个空车。

21日
    去来宾街买米,0.51元一斤,买了30斤。

22日 星期一 晴
机车8707
    上午送3个空车。没有事做,就拿电池去龙洞山林场的小卖部,换啤酒喝,经常去换的。

26日 星期五 晴
机车8707
    一到工厂站停下单车,马上去车库给机车加油,出库去良江站拉9个煤。回来放在机车库那边,交给老陆对位。
    我配合来宾车务段在工厂站搞接发列车表演。19个车站的值班员、助理值班员、板道员都来了。他们没有机车,所以来工厂站做。程序是两头用路票,人工引导进站。
    给了我一包“红梅”烟和40元钱。下午8707机车突然启不动,8802机车又去二区对位了,等了30分钟,对完位后回来,推8707机车进库修理,电工老唐来修。我接着用8802机车继续搞比赛,一直干到18:30才完。
    他们走后,又去良江拉5个煤回来,吃了晚饭,送进煤仓卸。里面有12个空车,天黑了搞了好长时间才完。今天在车上呆了12个小时,头昏脑胀的。

28日 星期日 晴
机车8802
   上午拉个锡砂。冶炼厂搞“三项改革”,发了表格给我们填,搞合同制。工人的铁饭碗开始危险了。

29日 星期一 阴
机车8802
   上午送个空车,拉1个检衡车,下午拉3个煤。
从司炉看到司机
喜欢楼主的纪实文学,看了这么久,该做个记号了
才看完,做个记号
过段时间看看还有没有后续
顶起,感谢楼主真实的文字给我们带来不一样的感受!
原帖由 儒客小子 于 2009-9-21 23:10 发表
从司炉看到司机
喜欢楼主的纪实文学,看了这么久,该做个记号了

有人喜欢,真是幸事。谢谢!
原帖由 ss3-4065 于 2009-9-22 00:32 发表
才看完,做个记号
过段时间看看还有没有后续

应该有吧,哈哈!
原帖由 youngl 于 2009-9-22 09:10 发表
顶起,感谢楼主真实的文字给我们带来不一样的感受!

惭愧惭愧,干巴巴的文字。:L
刚去楼主的 博客啦 看了个痛快:lol
头像被屏蔽
对不起,您两次发表间隔少于 10 秒,请不要灌水!