海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车司机--逝去的岁月

关闭 [复制链接]

随着年龄的增长,往日的影象逐渐在眼前浮现,挥之不去。蒸汽机车庞大的身躯和机械巨大的撞击声,常在梦里翻腾。内燃机车绿色的身影,柴油机震耳欲聋的噪音,都随岁月逝去。
    往事如烟,经不起一阵轻风。只有记忆留给自己,生命里的酸甜苦辣,独自回味。
    离开了,放弃了二十多年的机车,心有不舍。
    每当看到呼啸而来的列车,就会想起我的曾经,听到高昂的汽笛,一阵暖流会飘过心里。偶尔打开厚厚的日记本,一个个年轻的身影在纸上跳跃,时光倒流了么?眼睛模糊了,合上本子,老电影落幕。
    静静的发会呆,看着窗外的秋叶,不情愿的飘落。在落地前做最后的舞蹈,绝望的展示自己最后的美丽。人生不也如此么!
    火车司机这个职业,正如钱老先生说的城外的人想进来,城里的人想出去。里边的人想出来不是件容易的事,外面的人想进去呢?也非易事。羡慕这个职业的人太多太多,真正了解的人又太少太少。
    把我的故事写出来好么?让着迷的人了解,让内行的人回味。

来宾冶炼厂大门

期盼中!!!!!!!!

写吧,写吧!!!
期待楼主的佳作!
期待  LZ又要连载了  :victory:
老大加油啊:victory: :victory:
支次你,我们大家都很期待。

回复 #1 百分百乌鸦嘴 的帖子

期待楼主的佳作!大家都支持你哦
想了很久不知道怎么开头写,俗一点把,还是接着这个帖子,毕竟还是有关联的。
本人的水平实在有限,还望各位看官多提批评意见,我可以边写边改,这样才能对得起大家的捧场。
未成开始,先谢过了!
http://bbs.hasea.com/thread-185177-1-2.html
1988年4月28日 星期四 晴

机车6085 车次804(2345--3:10)黎塘---柳州

司  机  黄
副司机  吕(代务)
司  炉  我

晚开,正点到。煤不好烧,乌烟瘴气的。加煤机又不好用,回来很累,了望时睡觉,管他那么多。好象是病了,头昏昏的。

1988年5月

在柳州机务段跑完这趟车后我就开始不上班了。先是请了几天病假,后来又请今年的探亲假。忙调动的事,准备调到大厂矿务局来宾冶炼厂。机务段批了,分局没有批,大厂也没有来函。4日机务段开张证明去中心医院体检,调动要体检的。13日把《商调登记表》交到人事,寄去大厂,现在只等调令了。
    一直等到31日,大厂来函了,人事室通知明天办手续。
1988年6月

1日办手续。给一个离职单,去所在车间、人事、总务、工具室、材料室签字。
    运转李主任拿起笔就签了,他早就知道我要走的,他认识我就是因为我请假多,有三个人请假出了名,我是其中之一,另两个是小蔡和小邓,我们三正好是哥们。
    人事室不用签,空着。
    总务室签了,例行公事,我和他们那没有什么瓜葛。
    工具室要我交回一把两节的手电筒,我说丢了。他们就说那便宜你了,签字。
    材料室要我交回一件棉衣,我说全是油污,你们收回去有什么用?那不管,这是规定。老子一下火了,大骂,一件棉衣穿了5年,人都要走了你们还要老子跑来跑去的,什么鸟规定,去死吧。好几个人过来围观,都说算了算了,帮他签吧。
    2日 签完字后交财务。返回国库卷6元,互助费25元,交房间钥匙,办户口、粮食。
    4日所有手续办完。
    6日去来宾冶炼厂报到,人事科说还要到局里去报到。
    7日坐531次到金城江,又坐大厂--铜坑的班车去大厂。越往里走山越高深,汽车总是在山顶上跑。16:30到大厂。找到矿务局办公室,人事处的人开会不在。一身灰尘又找不到矿务局招待所,就在办公室旁边的旅社住,叫“锡城旅社”,215地质队开的。洗完澡去办手续,报到。填登记表,另开了一份公函给冶炼厂的,填了一份表,用了两张相片。问我是全民所有制工人还是合同制工人,我说是全民的,不相信,打开档案来看才信了。这是我唯一的一次看见自己的档案,一个大纸袋装得满满的。里边有新工人时填的许多表、还有工会要填的表、升工资的表、医疗的、赡养直系亲属的等等。
    8日坐冶炼厂的车回柳州,厂里劳资科长说的我报到的差旅费是机务段出的,又回去报帐。
    10日带机务段人事矛主任去冶炼厂,因为铁路有规定,调动机车乘务员对方要给培训费的,他就来冶炼厂谈,后来没谈成。
    厂里把我分到运输车间,李主任是个女的,车间就是汽车火车一起管。新厂,到处都是刚调来的人。主任待人很好,有人情味,不象铁路那些人,半点人情味都没有,我还没办完手续,就要赶我出单身宿舍。相反我还没到冶炼厂就已经分给我一套一室一厅的房子了,等我回来又另给一套两室一厅,前面那套我一天都没住过。
    11日开始上班了,每天就去是办公室报个到,没有什么具体的事做,一会就回家了。
    13日接到通知,订购的一台机车到了良江车站,我们去把它开回厂。在此之前我没有见过冶炼厂的机车,只知道是内燃机车,其他的一慨不知。我和车间罗主任、黄师傅、钟师傅、仓库的王主任等一起去接收,到了良江车站问了一下说机车停在7道,离车站很远。走到一看我心里就凉了一下,那机车也太小了,和大型拖拉机差不多,刚从前进型下了的我看这车就象玩具似的。
    机车有两个押运员,是厂方的,仓库的王主任去和他们办交接,机车是冷机托运方式来的。我们要求试一下,但冷却水箱里没水。厂方的人说可以加自来水的,我吃了一惊,怎么能用自来水呢?我虽然没学过内燃机,但机务段有内燃机车,冷却水都是用电解水的,最好是蒸馏水。但他们说这车的柴油机就是用自来水的,离股道不远的稻田里有口井,大家只好用桶去提水来,大约十多桶水就够了,水箱有一半水就行了。我看了一下电瓶,应该配4个的,但只给了2个。启动,柴油机正常,空压机正常,但风表没有压力。押运员是厂方的职工,他们知道一点原理的,下去找原因。忙了半天满头大汗的一筹莫展,我看了一下是折角塞门打开了,风都跑了怎么会有压力,把前后的折角塞门都关上就好了。前后移动了一下机车,和车站联系,后来车站不让走,就回去了,明天再来吧。一车的人没有直接回家,而是去了县城吃饭,叫什么工作餐,还每人发一包烟。今天没干什么啊,在铁路不可想象,累死你活该。
    14日又去良江车站开车,5个人去,厂家的人回家了,我们自己弄,一切都正常,但挂挡的时候不走车,这车只有0、1、2三个挡位,很奇怪,没有抱闸,再检查一遍所有程序,没有错误。是厂家的押运员做了手脚,不知道为什么,昨天交接的时候有过争执。大家对车都不了解,慢慢摸索,逐一检查各个阀门,后来动到一个阀门,车动了。才知道他们关了一个气阀,通往电磁阀的,而机车换向、启动、冷却风扇、空压机、百叶窗都是靠电磁阀控制的。弄好后和车站联系开放信号让我们回厂。
    原来也回来了一台车的,他们弄得更辛苦,冶炼厂的专用线建成没有使用,被偷掉了许多东西,有些路段钢轨都没有,他们只能拆一段装一段的走,好象是用了几天时间才把机车开回去的。机车回到厂里还要派人日夜守着。这地方的民风不好,偷东西的人多,穷不思进取。
    今天还算顺利,回来后午饭又是县城吃的工作餐,还有工作烟,每人还发15元,不知道叫什么名目了。
    以后每天还是去车间办公室报到,露个脸就回家了,大家都没有事做,有一批去铁路学习的人没有回来,约30多人,学调车、货运、扳道、列检的。
    我是干蒸汽的,内燃没有学过,正好柳州机务段改内燃,在不断的办内燃学习班。厂里就叫我自己去和机务段联系,让我去学内燃。去和教育室主任签了个培训合同,学三个月,学费是300元,7月1日开学。
    我还要和厂教育培训科签一个合同,注明是培训机车副司机的,必须服务5年。
    28日回到机务段。
    29日交合同书给教育室。
    30日下午去教育室报到。发了4本书《东风4B型内燃机车》、《空气系统》、《电力传动》、《16V240ZTB型柴油机》。晚上买笔记本,作业本。

学习用的课本
5. 东风4B型内燃机车电力传动.jpg
6.. 东风4B型内燃机车空气系统.jpg
7. 东风4B型内燃机车.jpg
8. 东风4B型内燃机车柴油机.jpg
1988年7月

1日正式上课。理论学习两个月。在蒸汽机车教室。69个人一个班。和分局的人、工厂的人一起学习。班主任姓张上《制动机》、《电路图》,张老师上《柴油机》,李老师上《电工基础》、《电传动》,孙老师上《柴油机》、《电传动》。一天上6节课。一、三、五晚上上自习,下午有一节自习。
    天气太热,休息不好,上课总是想睡,听不进老师讲的课。而且老师赶进度讲得很快,上一节课讲的还没有消化,下一节又讲新课,根本没有办法记住。两年的课程要两个月学完。
    老司机们就苦了,笔记都抄不完,整天在线上跑的,突然进教室很难熬。不过还是很守纪律,不需要老师操心。
    从蒸汽过度到内燃这是历史必然,大家早就在盼了,从繁重的体力劳动解放出来,谁不愿意啊?这一批学员是司机和副司机,司炉就我一个,他们也不知道我调走了又回来的,只有我们原来那个车的人知道,也一起学。教室后面有一组模型,没事的时候大家就在研究,另一间教室也有,那部分还没学到。
    学完一部分就考一次试。
    15日考《电工基础》95分
    25日考《制动机》92分
    26日考《16V240ZTB型柴油机》95分
    30日考《电力传动》97分
我的笔记
我的笔记
枯燥的学习,一天到晚头昏脑涨的,连揣口气的时间都没有,一点都不好玩。回冶炼厂领了这个月的工资124元,扣了5元国库卷。

这期间发生了一件气人的事。
    我回来学习还住在原来的房间,我的东西都没有搬走,一切和原来一样。总务的人知道后来找我,说不许住在这,你不是机务段的人了,要住就要交钱。我想我在这工作了5年,刚调走一个月,现在回来学习,住在这有什么不可以,就没有理会他。
    我总觉得铁路的人有一种偷窥癖,单身楼的窗户是多着走廊的,规定不许装窗帘,不许用报纸贴住玻璃,用白纸贴成条状都不行,问为什么?他们是封住了他们看不到我们在里面做什么。非常可恶。单身宿舍是围起来的,有门卫。只要有人带女的回来,不管白天还是晚上,他们都会偷偷的跟着,看上那一层楼,进那一间房,几点进的,几点出来。晚上21点后不许任何女的留在宿舍里,过了这个点门卫就回去叫保卫组的人来赶人。总务还有每一间房的钥匙,随时可以进来,不许私自换锁。在这里不许你有隐私,晚上时常有人在走廊用手电照没开灯的房间。我对这种行为非常憎恨。
    还有就是告状成风,你告我,我告你的,都是窝里斗,最严重的就是我在的一队。人与人之间的关系非常差,一但班里发生冲突就换人,百十来个人,换来换去的。关系太好也不行,不能在一个班,理由是怕出了事故相互包庇。
    28日晚上,总务的人姓韦的来赶我,自己开门进来,我很气愤就和他吵了起来。他就去叫保卫组的人来,楼上的几个弟兄也很气愤,一起和他们大吵。第二天去保卫组,要我交80元的住宿费。小蔡被拘留5天,小尹罚款30元,另一个小蔡罚款20元。小蔡被拘的理由是防碍公务,这种破单位还是离开的好。
继续啊,等着下文呢
谢谢关注!:handshake
前辈努力啊!您的文章纪实风格很强,我一向都很喜欢。
原帖由 宝成渭河桥下人 于 2008-12-28 00:06 发表
前辈努力啊!您的文章纪实风格很强,我一向都很喜欢。

谢谢你一直以来的支持!