海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnwalker

大型养路机械知识普及帖

关闭 [复制链接]
长见识了。
以前有高人说铁轨长了就跟面条一样,我觉的太夸张了,今天真的见识了!

一些补充介绍

传统的线路养护和维修区分不是太清,根据目前铁路发展的客观要求,我国铁路线路运营方面发展的方向必然是养修分开:线路的管理养护、环境卫生、绿化、隔离栏、夏季线路的防涨监控、小型机械化捣鼓、零散道枕的更换等工作由各工务段工区负责,而轨排更换、无缝长轨运输更换、大量道枕更换、道碴清筛、线路的定期起道拨道(保持线路几何状态良好)、长轨打磨等等大量的以前甚至没有听说过的维修工作需要由工务机械段通过大型养路机械来完成。05年全路生产力布局调整以来,各局(集团公司)均整合成立了一个工务机械段,与各工务段均由路局(集团公司)工务处归口管理,工务处有一个“机械设备处”就是负责归口管理大型养路机械、长轨车等机械装备的。
   我国铁路目前配备的大型养路机械主要有:1线路捣固车、2道岔捣固车,3线路(钢轨)打磨列车、4道岔打磨车,5大型清筛机,6线路稳定车,7配碴车,8大修列车,9边坡清筛机,10(辅助)物料输送列车以及非大型养路机械类的长轨输送列车、长轨更换设备、轨排龙门架、K车、工务用轨道车等。
   目前国际上较为先进的公司有奥地利的PLASSER、瑞士的MATISA,几乎垄断了世界上大型养路机械,还有美国的潘德罗杰克逊的钢轨打磨车我国也有,我国的中铁建昆明大型养路机械集团公司引进PLASSER技术生产了08系列、09-32、09-3X型线路捣固车,08-475型道岔捣固车,大型清筛机,线路稳定车,配碴车,物料输送列车以及MATISA意大利(有待进一步考证是不是意大利还是西班牙的)分部的道岔打磨车,宝鸡厂引进技术生产了美国潘德罗杰克逊公司的线路打磨车。这些是比较有名和应用比较广泛的。其中:3线路(钢轨)打磨列车、8大修列车,9边坡清筛机目前我国还没有成熟的产品(宝鸡厂搞过大修列车但是尚未形成量产)。
   大型养路机械涉及机械、电气、气动、液压、激光测量、铁道线路等六大技术,技术含量非常高,造价昂贵,动辄几百上千万,除了昆明厂和宝鸡厂,我国其它一些铁路机械厂也仿制过部分大机,但是效果不好,能造出来能用,但是故障率较高,主要是我国机械装备加工工艺水平有限、液压密封件质量不过硬,以及我国铁道线路某些指标不如欧洲高,毕竟是欧洲人搞出来的大机。
   关于大型养路机械,以后有机会会进一步加以介绍,结合个人经历,会有很多有意思的事情(包括铁路其它工种、系统)同各位车迷一同分享!
强贴!!!让人大开眼界,有的东东真是前所未闻的,赞一个:victory:
学习帖 ~~ 学习了 ~~~~
真是新老车迷必看的好贴
没想到这个帖子居然沉下去后,还能又浮上来,感动啊。
我觉得我有必要把帖子继续延续下去。让更多的人了解铁路的工务机械段。

开工前的准备会,整装待发的工友们。

回复 #67 cnwalker 的帖子

怎么就更新了一张啊....:Q

快更新哈  一直关注着呢

QS300全断面中型道床清筛机

QS300全断面中型道床清筛机与大型清筛车的区别在于不自带动力,每次作业都需要靠机车牵引才能上线。当然作业效率也没有大型清筛车高。
所以在大型清筛车出现后,中型清筛车基本上没有单位用了。
晕,论坛有问题了,我怎么插图片都说图片有问题。管理员出来看一下。
这么好的贴,我要强烈插入。
原帖由 azsxdc001 于 2008-12-22 00:05 发表
说到打磨车,再发两张图。。估计大部分人没见过。中国仅此两列。

这个我得补充说明一下,钢轨打磨列车还有一些是美国 潘德罗杰克逊公司的,并且打磨车也不止这两列的,美国的打磨车是宝鸡厂引进技术组装生产的,有着强烈的美国人的风格,和ND5一样,看上去就是美国的,车身要比上两张图所示的欧洲产的大得多,高得多,很粗壮的。:lol
中国第一列08-32是铁一局新运处于1986年从奥地利普拉赛-陶伊尔公司进口的原型机,由老外工程师随车指导了半年多。该大机队作业技术亦比较娴熟。
1998年我们交宝成复线时,成局指定由成局大机段来机养,那养过的线路不敢恭维:没使用激光碓点器,拨出来的曲线在缓和曲线上竟还有“鹅头”,拨曲线竟然是从这头直缓点一直搞到那头缓直点出去,也不知道他们的技术操作规程是怎么定的大机来之前要求我们把方向水平调到2厘米以内:L 而且在经过机养的线路最后竟然没交出去,最后由建指强制性接收,通车后过了半个月,广元工务段自己又把大机段请来再搞一遍才保证了线路质量:L
一局新运处的大机在京九线、丰准线、南疆线、青藏线都是大机直接上荒道,头一遍大起抬标高、第二遍上渣夯实道床固定线路框架、第三遍精调稳定。线路开通就是60以上。
打磨车应该国内不只两套, 南京,广州地铁都有。
原帖由 mmjjmm 于 2009-5-16 15:09 发表
现在上海工机段(刚改了个名字叫综合维修基地),大机上的伙都是民工干的.除了开车的司机.是个连民工卖命的工资都要拖欠的狗屁单位.大机段是个光花钱不赚钱的单位,在铁路局哪有地位.

哈哈哈,确实很困难,现在。没办法,全国都一样。

回复 #76 cnwalker 的帖子

老马说过的,不压榨利润何处来
这么好的技术贴,不顶一下就没天理了
楼主堪称大侠啊
很好 顶了
原帖由 cnwalker 于 2008-12-8 08:31 发表

大型养路机械不属于机务设备。
是工务设备。
放到机务其实他们也不认识。

哈哈 我就是机务的 这些东西我都认识 最近京沪线上还有新家伙呢
终于可以开始继续贴图了。看来软件升级太快也不是好事。
物料输送车

物料输送车的作用就是把大型清筛车清筛作业时产生的余土统一运送到余土对方地段后,再抛扔。
这列物料输送车是襄樊出的。
物料输送车是由发电车和拖车组成的。
大清,物料输送车联合作业。
近照。。带型号的哦。
呵呵 不错了
楼主可不可以把你的照片发到我的邮箱里面啊
由于出去实习 ,一天业比较忙,而且在工地上整天拿个照相机出去照相,业不太好。
现在回来要写个实习报告,需要这些照片,从捣固车、清筛机、稳定车,站内结合物料车清筛等等都要呵
幸苦了 ,谢谢啊。
邮箱地址 fangclin@163.com
j坚决支持。