海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

大型养路机械知识普及帖

关闭 [复制链接]
大型养路机械作为铁路工务大中维修的发展趋势。是近几年铁路工务投资较大的项目。
由于引进时间短,加之工务大中修多数安排在夜间。使得大型养路机械不仅不为路外人熟悉,就连路内职工也未必了解。
由于最近要写一个材料,获得了我们单位大量的基础工作图片。
我将整理在此帖内。
希望对大家对大型养路机械、铁路工务作业有一个新的认识。

评分

JXP + 3 精品文章

08-32捣固车

沙发自己占。。。。。
=============================================
08-32捣固车是我国铁路工务系统最早引进,并全面投入运用的大型养路机械。也是目前国内保有量最大的捣固车。
此款捣固车是在引进了奥地利普拉塞.陶依尔公司的技术生产的。
技术知识贴顶一个。

不过貌似这里工务的朋友很少来
准备作业的08-32捣固车
曾经有人问过捣固车是干什么的。这张图片也许能提供一点答案。捣固车的作用就是对几何形状变形了的线路进行超平捣固,调整线路的高低、水平等。(注:我本人并非线路专业人士所以有些技术文字会比较简单,也可能有错误,有兴趣的可以提问。我会咨询专业人士之后给予准确的答复)。
猜猜这是在哪里作业?这种线路情况全中国只有一个地方。

09-32

09-32型捣固车是08-32型捣固车的升级版。而它和08-32最大的不同,就是将捣固安装到了一个走行作业小车上,使得捣固车在作业时可以连续捣固作业。不像08-32需要走一下,停下来捣固一下,再走一下。从而有效的提高了捣固车的作业效率,也提高了作业人员的乘坐舒适性。
照片中这辆09-32捣固车是由奥地利普拉塞.陶依尔公司生产的原装进口整车。落成调试工作全部是有该公司人员在国内完成的。
在这里说一下普拉塞.陶依尔公司。目前已经成为了欧洲最大的大型养路机械生产商,同时也是欧洲铁路大修工程的大承包商之一。它在亚洲只有日本有一个分公司。
正面照片。它的造型和08-32有很大的不同,外观更加方正,也更好看。
激光准直系统,通过激光定位,判断线路是否准直。从而避免了人工判断导致的误差。

回复 #4 cnwalker 的帖子

:lol :lol :lol
特色之地啊。真想实地看看去。
除了地铁国铁真的绝无仅有。
PS:LZ还有更详细的信息吗?
原帖由 cnwalker 于 2008-12-1 22:31 发表
准备作业的08-32捣固车
曾经有人问过捣固车是干什么的。这张图片也许能提供一点答案。捣固车的作用就是对几何形状变形了的线路进行超平捣固,调整线路的高低、水平等。(注:我本人并非线路 ...

怎么看怎么像厦门。这种地型除了厦门我也不会猜别的了。
原帖由 Outlander05 于 2008-12-2 02:41 发表

怎么看怎么像厦门。这种地型除了厦门我也不会猜别的了。

正确,厦门的集美海堤。

09-3x

09-3x是普拉塞.陶依尔公司的新品,也是目前国际上最为先进的捣固车之一。作为09-32的升级版09-3x将捣固装置由一次两枕上升为一次三枕,使得捣固车的工作效率有明显的提高。
由昆明机械厂生产的国产版的09-3x
全国第一列09-3x在我段落成。:lol 想不到我们这个小局还能享受到出厂号001的待遇。
09-3x捣固装置近照

08-475道岔捣固车

08-475型道岔捣固车,是用于站场道岔捣固的专用捣固车,从而结束了道岔捣固只能由人工进行的局面。有效地提高了道岔的安全性。
08-475道岔捣固车在我段落成时的照片。这是全路第8辆。

RM-80大型道床清筛车

RM-80大型道床清筛车。简单的说就是一个字大!它一辆车的车长已经超过了两辆捣固车的车长了。我们都称其为大清。
虽然大清不像09-3X那样具有明星像,但是它却是工务大修的中坚力量。大型清筛车也是工务大修的一个重要常规武器。
大型清筛车的功能就是将线路的道床进行全断面清筛作业。将道床污土和垃圾清筛出来,然后将筛出来的清洁石砟填回道床,这样不仅效率高于人工清筛其作业质量也高于人工清筛。
非作业状态的大清。
作业状态的大清。

好贴!!!又学到不少知识
捣固车进了动物园。O(∩_∩)O哈哈~ 谁知道这是哪里?

八闽好山水,大清来作业

又是一年月圆时。此时也许你正和家人分享着团圆。也许在言谈中你会对铁路尽情的表达你的不满。但是你要知道,为了确保你这不满的回家之路。我们却失去了团圆机会。

两轮明月谁更圆 (9月27日凌晨4时,黄岳云摄于鹰厦线南平至南平南区间).JPG
天上一个月亮,线路上一个月亮

晨曦中的养路工人

WD320型道床稳定车

稳定车。主要作用就是利用车辆的液压油缸调整钢轨的水平。以保证两条钢轨之间的高度差在设计文件规定的范围之内。
由于是全开放结构,所以稳定车 用于观光效果非常好。我们都戏称为观光车。

线路整形配砟车

注意哦。这个可不是拖拉机,这个是线路整形配砟车,它的主要用途就是将线路两侧的石砟耙到道床边来。
照片 022.jpg
这张更清楚了。不过这个车用的不多。原因是费用太高。不如人工价格低。哎。。低人工国家啊。
好图,开了眼界长了知识,牛,牛。牛!
原帖由 北京客运段 于 2008-12-2 13:27 发表
好图,开了眼界长了知识,牛,牛。牛!

好的在后面。我还在整理。
海子一次上传超过3张图片,就会有问题。累啊。
呵呵!期待你的著作!
原帖由 上海铁哥 于 2008-12-1 20:37 发表
技术知识贴顶一个。

不过貌似这里工务的朋友很少来

谁说的,我就是工务的。

回复 #19 cnwalker 的帖子

呵呵

看样子我也得搞个信号设备普及贴呀:lol