海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Df11-0128

[V1原创]乘国际联运列车,游“北疆明珠”二连

关闭 [复制链接]
乘国际联运列车,游“北疆明珠”二连(三)—扎门乌德
游览扎门乌德必须在二连当地找一家旅行社,现在的费用是280元,其实一年前也就是180元.这样旅行社可以协助办理中蒙边境通行证,由于一些特殊原因,国内一些省市的居民是不能办理出境的,这个还是需要提前咨询为好,当然还要提供身份证原件.一般出境的时间为上午11点,乘坐汽车通过中方联检大楼,办理出境手续,进入蒙方联检大楼办理入境,导游介绍说,在蒙方办理入境手续时,不能说话和发出笑声,这样就非常容易遭到拒绝办理入境的情况.对方国家的公民办理出入境手续的时候一般没有自觉排队的习惯,这点大家要见怪不怪了.办完手续后,可以在免税商店购买一些烟酒等商品,当然以洋酒居多,我买了一瓶铝瓶装的伏特加,主要还是喜欢这个包装吧.
扎门乌德口岸是蒙古国对中国最大的陆路口岸,也是唯一的铁路口岸,与二连浩特市隔界相望,距二连浩特市4.5公里。辖区面积48平方公里,市区面积9平方公里,人口约8500人左右,主要以喀拉喀蒙古族为主。市区内居民主要从事商贸和服务业。市内主要景点有中西合璧建筑风格的车站大楼、有欧式风格的站前广场、苏和巴托纪念碑、政府办公楼、小木楼、蒙古包群、百货商店等。
有人说这里就是60年代中国小镇,在我看来还是比较认同的.
第一站就是参观火车站,在这里能看到蒙古国的列车,建筑应该是以欧式为主,午餐是西餐,味道还好吧.所谓的百货商店就是我们的一个小超市,可以买一些欧洲的巧克力和当地产的香烟带回来.那边的商店比较喜欢接受人民币,所以没有想收藏蒙币的想法的话,就没有必要兑换货币了。基本下午2点就能结束扎门乌德的一日游了.
只是一条边境线相隔,民俗、生活方式、生活水平都参在着很大的差距…
火车站...
国旗...
北京奥运会...
国际列车。
。。。。。。
站台...
......
......
che......
蒙古包...
百货商店。
原苏军的营房。
一日游结束~
乘国际联运列车,游“北疆明珠”二连(四)—集二线
集二铁路自内蒙古集宁至中蒙边境的二连浩特,全长331千米,是联接乌兰巴托莫斯科国际联运干线。1953年5月开工,1955年建成,使北京的莫斯科的距离比经满洲里的运程缩短了1141千米。集二铁路施工初期按1435毫米标准轨距铺设,全线设车站23个。1955年10月全线改为1520毫米宽轨,为中国新建铁路中唯一的宽轨距和右向行车的线路。1956年1月中国、蒙古、苏联3国联运通车。1965年10月又将宽轨变为准轨,并把交接工作和换装设备由集宁站移至二连站。集二线与京包线、包兰线联成新的铁路网络,改善了少数民族地区的交通条件,有利于大力开发沿线石油、天然碱等矿产资源,增强了对苏联、东欧、蒙古的国际运输能力。
线路横跨丘陵地区和剥蚀戈壁大平原,所以沿途所见景色基本为大漠戈壁,风沙较大,遇到大风季节,黄沙弥漫,列车能见度较低,从而影响正常行车.应该说,在贲红车站,集二线与集通线分开,集宁南-贲红区间为双线。
从列车员处得知,集二线上行驶的8201/2次列车是线路上唯一一趟每日运行的通勤列车,解决了沿线铁路职工和牧民的出行需求,列车基本每日超员运行,集二线也是呼和浩特铁路局所管辖内工作条件最艰苦的线路区间。
启程回京~
老相识了~
。。。。。。
。。。。。。
再会,二连~