海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪峰居士

我的机车乘务员生涯!

关闭 [复制链接]

你把我带到那个年代

我们差不多同时入路,你还真心细,我有同感,咱就对铁路说再见了,值得回忆,因为我们经历了铁路的发展过程。
写司炉生涯的师兄也了不起!
开火车我觉得只有开蒸汽机车才有大车那种感觉,三人必须密切配合才行,司机是一班之长,要根据天,地,人,时,车作好预想.:(
麻烦一下楼主.还是把日记内容打出来吧.
这样看有点费力
麻烦了
日记笔记的原件看着挺好
打出来就没有那种味道了
原帖由 柳铁柳段 于 2007-4-19 22:15 发表
麻烦一下楼主.还是把日记内容打出来吧.
这样看有点费力
麻烦了

打出来固然好阅读,但我觉得没那种沧桑感,下次扫描时注意搞清楚点啊.:lol
顶雪峰前辈了!这样的帖子一定要收藏!
由于对机车乘务员工作的喜爱,理所当然的激发出我对技术业务的学习热情,82年考司机前我得到一个很好的学习机会,广州铁路局举半了一期司机培训班,这是文革后恢复的第一期班,每个段选派一些爱学习的学员,此前曾办过九期.我们段去了十个,现在线上跑的还有三个.我是其中之一,哦,还有一个在广州机务段跑,他还是广东省劳模.我十分珍惜这次培训,这样的机会一定要把住,所以不论是课堂笔记还是做作业我都是一丝不苟.
再次顶起来 真是好东西啊 对LZ来说是珍藏的岁月 对我们来说是分享的快乐。
支持广铁司机前辈!
原帖由 雪峰居士 于 2007-4-20 07:40 发表

打出来固然好阅读,但我觉得没那种沧桑感,下次扫描时注意搞清楚点啊.:lol

如果不麻烦的话,希望能扫描出来的同时,再打出来
第二次厂修.
第二次进大厂修车我以是司机了,那时厂修不象现在办托运无火回送,都是单拉或附挂,由所在段派一个带道的,第一天我们跑了两个区段.:(
到株洲后一直单拉到冷水滩,在衡阳---冷水滩区段我与调度员一路斗法,接班后带道的来了是湘西凤凰人,58年入路的还是个副司机,有四十多岁,他听我说也是湘西人,一下子就近乎多了,就告诉我这是趟小运转,很不好跑,到黎家坪要进支线,我说管他呢到黎家坪再说,到黎家坪后外勤送来一张调度命令,该列车保留本务机进辅助所拉路用车出来,我对外勤说:我们是进厂大修的要赶时间,外勤说:我不管这些,你跟调度员说去.我就去上调度电话,调度员可凶了,说你去也得去不去也得去,我说我就不去,你的命令是不合规矩的,调度说:那你就等着瞧吧,把我们在黎家坪扣了两个多小时.我看这样下去不行,19点他就下班了,这时车站值班员说算了吧小伙子,搞他们不赢的.那时我刚开车不久,二十几岁,正是血气方刚之时,也不信这个邪,我就打电话到铁道部找部机调,要了几次都没通,我就要事故通话,一下就通了,我把情况给他讲了,他说:他们怎么这样指挥呢?我找他们.没多久就放我们走了.要是现在遇到这事只怕我的车就开不成喽.:lol

我们之所以要赶时间,就是想在桂林玩两天又不耽误10号到柳州厂,结果如愿了,在桂林痛痛快快的玩了两天.我的司炉那时才17岁,副机比我小一点,三人年龄加起来才60岁多一点,

在柳州厂修我们呆了快两个月,车返回本段有两个多月,乘务员全靠厂修或接车才得一点调修时间,在柳州其间我们车队前后有四台机车在厂修,3540,3579,3581,3583.很是热闹.3583是我段的最后一台蒸汽机车,于2006年5月26日解体.解体那天我特去拍了几张照片以资纪念.当时是有一点怅然若失的感觉,我们这一代的司机也快与他一样,快寿终正寝了.
1988年12月21日,我国制造的最后一台大型蒸汽机车-----前进型7207号在大同交验出厂.中国蒸汽机车协会与大同市邮票公司联合出了一枚纪念封.
一个字:老!
羡慕老前辈的丰富经历
感谢您做出的贡献
原帖由 雪峰居士 于 2007-4-21 08:21 发表
在柳州厂修我们呆了快两个月,车返回本段有两个多月,乘务员全靠厂修或接车才得一点调修时间,在柳州其间我们车队前后有四台机车在厂修,3540,3579,3581,3583.很是热闹.3583是我段的最后一台蒸汽机车,于2006年5月26 ...

是的,04年看到柳州机务段最后一台DF型内燃机车被切割看到后心理很不是个滋味
楼主的帖子太有价值了,又有历史意义,顶.:victory: :victory: :victory: