海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1986年11月11日 星期二 晴

机车6086 车次1307(7:50--11:55)3164吨 柳州---黎塘

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

在和吉村站让5次,停的时间比较长。和大副去买甘蔗吃,回来司机把车都擦完了。在这个班大家合作得很好,关系不错的,因为我做学员时就和他们在一起了,相互了解。

1986年11月12日 星期三 雨

机车6086 车次882走2208的点(3:55--7:44)黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

今天又超吨,但不算难拉,还好一路也没有什么事,下班休息。
1986年11月13日 星期四 雨

机车6086 车次2231(15:51--19:07)3103吨 柳州---黎塘

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

上午考定级,规章。邹老师主考。买了一包“希尔顿”烟给他,我和阿五就抄书。到了值班室才知道改计划走这趟,原计划是走1311次的。我那段很难拉,我衣服、裤子都被汗水浸湿了。下班睡到叫班。

1986年11月14日 星期五 雨

机车6086 车次1302(13:16--17:21)黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

早开15分,古梦站让162次。欠重,规定2000吨以下,70%的空车,煤指标102。把司机买的红薯拿到砂包上去烤,到柳州才拿出来吃。下班借大副的单车去吃粉,遇见一工友就和他一起去看电影。
1986年11月16日 星期日 阴

机车6086 车次1001走2211的点(1:12--4:24)柳州---黎塘
          3182吨

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

在备班室休息,睡不着。一路昏昏沉沉的。还算好拉,没有出汗。下班洗手洗脸就睡了。中午起来和黄、梁、一起去吃午饭,完了看电视。日本杯排球赛,美国--苏联。3:0;15:7、15:6、15:3。

机车6086 车次1306(20:25--23:49)3200吨 黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

在来宾站让6次。这几趟都烤红薯吃,在分汽室,砂包、人孔处烤,见好玩才烤的。今天的车很难拉,烧了5吨煤。跑完这趟后曹大车就下车了,去学习内燃机车,柳州机务段开始办内燃机车学习班了,全段开始逐步转内燃机车,要淘汰蒸汽机车了。先抽一批司机、副司机下来学习。先进一批旧的“东风和东风3”,以后再进新车。一个班学习2个月,然后跟车实习。司炉不能去学内燃。
1986年11月18日 星期二 晴

机车6086 车次011走2223的点(8:37--11:55)柳州---黎塘
          3182吨

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

曹大车上内燃,吕大车来打正班。他开车不如曹大车。烧了4.9吨煤。昨晚上没有事和韦、麻在机务段俱乐部看电影《我们的肤色》。

1986年11月19日 星期三 晴

机车6086 车次860(5:34--9:30)黎塘---柳州

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

吕大车给我们开了一下车过瘾。我开了几分钟,第一次开车,有点兴奋。大副从平塘站到来宾站。跟这个司机看样子省不了煤。今天不发工资。晚上看电影。明天洗炉。
1986年11月20日 星期四 晴

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

便乘305次(20:24--23:30)。洗炉第二班,一下车进公寓休息了一个小时就叫班了。在车上睡不着,到公寓最多睡了20分钟。有得我受的,这一个晚上。

1986年11月21日 星期五 晴

机车6086 车次1308(3:10--6:50)2300吨 黎塘---柳州

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

到来宾甩13个车。回来上4.4吨煤,费了不少。下班一觉睡到14点。起来拿相片去扩印,晒了一张8X10寸的,免费。晚上和阿福去地区礼堂看芭蕾舞,中央芭蕾舞团来柳州演出。这是第一次看芭蕾舞,演得很好。今天回来一路睡觉,三个人都一样。
1986年11月22日 星期六 晴

机车6086 车次1309(12:09--15:31)3224吨 柳州---黎塘

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

到达场机外停车,让179次。和吉村站扣点。黎塘站东场机外停车。

1986年11月23日 星期日 晴

机车6086 车次1508(6:40--10:08)黎塘---柳州

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

欠重。东场发车,车太长看不见发车信号。车站值班员应该走上来发车的,但他没有怎么做。司机下去看好了,叫我们下去看,我们不看,他就开车。对来接班的说煤上得不好。
1986年11月24日 星期一 晴

机车6086 车次1309(12:09--15:31)超吨 柳州---黎塘

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

一路通到和吉村站,扣正点。下班不想睡觉,又不好玩,无聊得很。

1986年11月25日 星期二 晴

机车6086 车次856(7:35--10:55)黎塘---柳州

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

改计划走这一趟。回来睡一觉起来吃晚饭。晚上和黄、梁、谢一起去柳铁文化宫打台球,我不会打。
1986年11月26日 星期三 晴

机车6086 车次2231(15:51--19:07)柳州---黎塘

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

到值班室才晓得改计划,这是第二次了。没有车底,开不出,超吨。司机操纵实在太差,还是省不了煤。下班大副他争起来,搞得大家都不愉快。

1986年11月27日 星期四 晴

机车6086 车次2214(9:50--13:28)黎塘---柳州

司   机  吕
副司机  梁(代务)
司   炉  我

晚点开。跟这个司机在一个班,总让人觉得不愉快,他喜欢打小报告。下班回来领了一个包,黑色的小行李包,第一指导组自己买的每人一个。这个月完了,下个月请假。
1986年11月28日 星期五 阴

机车6086 车次2203(20:52--0:13)3174吨 柳州---黎塘

司   机  吕  
副司机  张(代务)
司   炉  我

梁大副请假,张大副替班。车还是开不好,在619公里的地方,水才一点点,汽压13公斤/平方厘米。我下来烧才顶住。张大副干活一般,烧火还不如我。因为和队长是亲戚,提他做代务副司机。

1986年11月29日 星期六 阴

机车6086 车次1304(15:50--19:22)黎塘---柳州

司   机  吕  
副司机  张(代务)
司   炉  我

排空,难拉。回来又跟吕大车发生争执。想换个班,1日请假,消假后不归班去替班。到洗炉看换不换班,不换又请假。
是不是砂包里烤的红薯最好吃?
原帖由 百分百乌鸦嘴 于 2007-4-28 10:50 发表

机车6086 车次1306(20:25--23:49)3200吨 黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

在来宾站让6次。这几趟都烤红薯吃,在分汽室,砂包在来宾站让6次。这几趟都烤红薯吃,在分汽室,砂包、人孔处烤,见好玩才烤的。今天的车很难拉,烧了5吨煤。跑完这趟后曹大车就下车了,去学习内燃机车,柳州机务段开始办内燃机车学习班了,全段开始逐步转内燃机车,要淘汰蒸汽机车了。先抽一批司机、副司机下来学习。先进一批旧的“东风和东风3”,以后再进新车。一个班学习2个月,然后跟车实习。司炉不能去学内燃。

有老DF了
不错
我在史料上查阅到柳州机务段早在1975年在柳州机务段就成立了内燃机车上马筹备小组,4月从金城江机务段挖潜了20台内燃机车配属柳州机务段,当年五月一日起湘桂线南宁__桂林的93/94次旅客快车开始由内燃机车牵引,同年七月一日湘桂线所有旅客列车全部内燃机车牵引
对吧师傅
是的,我去机务段的时候就有很多内燃机车了,全是拉客车。
原帖由 三对大红滚滚 于 2007-4-28 16:36 发表
是不是砂包里烤的红薯最好吃?

也不是,就是觉得好玩,吃不是最重要的。:lol
砂包里烤的红薯最好吃????我没有试过....:lol
持续关注中
1986年12月1日 星期一 晴

请了2天病假,

1986年12月3日 星期三 晴

机车6086 车次2231(15:51--19:07)柳州---黎塘

司   机  吕
副司机  李
司   炉  我

李大副替班。粉煤加上又没润好,下面有一层是干的。我那段烧没长汽,李大副下来帮了一下。跟吕大车一个班,一上来又跟他吵,一点意思都没有,烦得要命。合不来在一起干活就是不愉快,住在公寓里也无话可说。替班还没有什么,最多几个班就走人,正班就不行,没有意外不知道要在一起多久。我最不喜欢和小人在一起,惹不起,躲不掉。

1986年12月4日 星期四 晴

机车6086 车次862(12:32--16:18)黎塘---柳州

司   机  吕
副司机  李
司   炉  我

百朋站让162次。我们停在正线。进德站侧线通,3144次停在正线。上班时跟接班司机和陈指导司机讲吕大车不放水,气得他要命,又跟我吵起来,真的是个小人。机车按规定是要放水的,要把锅炉里的水垢排出去,如果排水了就要多烧煤,少排些就能省些煤。晚上和工友在俱乐部看《W的悲剧》。这段时间晚上没有事总是看电影。

1986年12月5日 星期五 阴

请一天假。

1986年12月6日 星期六 阴

机车6086 车次2233(16:32--19:45)3192吨 柳州---黎塘

司   机  王
副司机  程
司   炉  我

消假后上这个班,两个老鬼。煤不好烧,一路赶汽水,累得要命。王大车开车和吕大车差不多,也是够呛。下班洗完澡,睡到叫班。王大车吹牛厉害,蛮好玩的。

1986年12月7日 星期日 阴

机车6086 车次862(12:32--16:18)黎塘---柳州

司   机  王
副司机  程
司   炉  我

早点到,15:28到。赶交路接3143次,连162次都没有让。平塘站侧线通过,白山站又是侧线通过。煤看上去好,而实际烧起来没有火苗,不长汽长炉子。下班还是很累。休息了几十分钟才下去吃饭洗澡。想好好的休息一段时间,但这是不可能的。听说给我进厂,但愿如此。进厂的时间是一个月,那就可以好好休息了。
更新了....谢谢啊...:lol
有个能吹会侃的大车搭档 还是会增加乐趣的:victory: