海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1986年7月3日 星期四 晴
机车338  东站四调(19:30--2:00)解放型机车

司   机  曾   
副司机  余
司   炉  我
    什么都没有带,空手去上班。东站调车很烦的。
    今天上午叫我的班走1309次,到值班室才知道,原来邓指导叫我上6086机车。跟值班员讲我是正班的放我归班,这些我一点都不知道。到整备场一看没有车,就回值班室讲一声不走了,管他什么车我都不愿上。
1986年7月5日 星期六 雨

机车6086 车次2233(16:35--19:45) 柳州---黎塘

司   机  张
副司机  李
司   炉  我

从今天起上这台车打正班。我的备用生涯结束了,好日子到头了。现在副司机是替班的。热水泵坏了不能用,只好拉右边水泵顶住汽压,费水,比平时辛苦好多。在凤凰站--维都站间587KM+300M处有个溶洞,巡道工发现的,打红旗非常停车。溶洞宽80CM、深90CM。在那里停了一个半小时,等工区的人来修好后才开车。发了调度命令,车长在后面防护。跑车那么久了,第一次遇见这种事。

1986年7月6日 星期日 雨

机车6086 车次1502(11:10--14:32) 黎塘---柳州

司   机  张
副司机  李
司   炉  我

刚刚睡醒就叫班了。这个车是分班的,今天拉得少费煤了,这是没有办法的。进库时下大雨,搞了好久才回到宿舍。4日回家时忘记关窗子,下大雨把床打湿了,只好睡阿五的床。
1986年7月8日 星期二 雨

机车6086 车次3017(2:45--11:05) 柳州---黎塘

司   机  张
副司机  梁
司   炉  我

早点2个小时,好长时间没有跑这趟车了。白天没有睡,晚上也没有睡,改计划走这么一趟车,非常辛苦,下班一点精神也没有。

1986年7月9日 星期三 阴

机车6086 车次1308(3:10--6:30) 黎塘---柳州

司   机  张
副司机  梁
司   炉  我

由于加挂车辆,列车压标,信号无法开放。调车机不知道为什么不往后拉。在司机一再催问下,才开放信号。最后一个信号是蓝灯,车停下来,又问说道岔是好的,信号无法开放。不会挤岔,要是出了事他负责。结果过去连挂,往后顶,过标后信号开放。在来宾站又甩车,一直9点钟才下班。
1986年7月10日 星期四 晴

机车6086 车次2203(20:55--0:13) 柳州---黎塘
         附挂6111机车

指导司机 邓      
司   机  张
副司机  梁
司   炉  我

我们附挂。邓指导添乘。上班前有点不舒服,快要出库时觉得头昏恶心,吃了一瓶十滴水后马上吐。他们叫我下去,但吐完后觉得好一些,再说又是附挂。到黎塘休息一下会好的。

1986年7月11日 星期五 晴

机车6086 车次882(17:50--21:00) 黎塘---柳州

司   机  张
副司机  梁
司   炉  我

在进德站扣正点,上午起来去黎塘卫生所看了病,回来拉了5次,一天就吃了2碗粥。回来一路都是大副烧。我昏昏沉沉的,胃又痛得厉害,到上水那里就我走了。回来澡也没洗,就躺倒休息。等阿五回来用单车搭我去苗圃卫生所看病,结果是急性肠胃炎。打了40ML葡萄糖,开了一天假。本来阿五是要出去玩的,为了我耽误了。到洗炉时张大车还提了这件事,说我不应该。

1986年7月12日 星期六 晴

在机务段卫生所看病,打了60ML葡萄糖。
1986年7月18日 星期五 晴

机车6086 车次1305(2:23--6:28)3202吨 柳州---黎塘

司   机  张
副司机  梁
司   炉  我

和吉村站让297次。病刚刚好,还没有恢复体力。烧到百朋站就没有力了。勉勉强强顶到关汽。头昏想吐,软绵绵的。休息一段后又好了。下班一睡就睡到下午,起来吃了饭又接着睡到叫班。

1986年7月18日 星期五 晴

机车6086 车次1306(20:23--0:23) 黎塘---柳州

司   机  张
副司机  梁
司   炉  我

在白山站让6次。回去交车洗炉。司机嘴巴太多了,动没动就讲,不能跟他在一班的。洗炉要求换班,试试看行不行。烧火换可以。就是下班卸油盒时出汗太多,衣服都湿了。头昏昏的,一闭上眼就想睡,路都不想走,口渴得厉害。
1986年7月22日 星期二 雨

机车6086 车次3017(2:45--11:05) 柳州---黎塘

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

洗炉换班。出计划后去苗圃请病假没有请得,又想请事假,找没见主任批。只好到备班室休息。早上9点就到了。我烧的站站都通过。胃又痛了,吃了药,到维都站止住痛,下班好了。

1986年7月23日 星期三 阴

机车6086 车次1506(2:00--5:45)黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

早点5点到。洗炉后热水泵还是不转,一直是用右水泵上水。拉得多的话很辛苦。回到来昏昏沉沉的。劳累过度了连睡觉都睡不着。
1986年7月24日 星期四 阴

机车6086 车次2227(12:45--16:30) 柳州---黎塘

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

不用让车一通到黎塘站。精神还可以。走这种两头不到岸的车实在是倒霉。(上下班前都不对吃饭时间)买了3两米,在车上蒸稀饭吃。一直顶到下班。到公寓也没有什么菜,艰难的度过一天。

1986年7月25日 星期五 晴

机车6086 车次6300走1502的点(11:10--14:32)黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

刚睡醒就叫班,头昏昏的。好在拉得少。太阳大得要命。从来宾站出来一直有一朵云在我们头上,走得和车速一样快,帮我们遮住阳光,有意思。
1986年7月26日 星期六 晴

机车6086 车次2201(18:10--21:22)3210吨 柳州---黎塘

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

在出发场发车,出发信号一个绿色灯光和一个黄色灯光。值班员也发车了,车子走了几公尺,信号突然恢复红灯,非常停车。防止越过出发进路信号机。后经过信号楼联系,从新开放信号发车。从西场过到到达场,从这边走辛苦好多。

1986年7月27日 星期日 晴

机车6086 车次1304(15:50--19:10)黎塘---柳州

司   机  曹
副司机  梁(代务)
司   炉  我

晒得要命。下班洗完澡,马上去玩碰碰车,跟梁、黄、卢一起去。玩到1点多才回来。左耳痛得厉害,一晚上没有睡好。

1986年7月28日 星期一 晴

上午去中心医院看病,中耳炎。给了16支青霉素。中午又发烧,真的是见鬼了。
教师傅您还真坚持下来了。了不起。支持一下。
说起来还算同行,我也是司炉。不过,我是烧工业的。原先烧过150t/h。现在改烧1025t/h的了。当然,不如您辛苦,很是佩服您啊。
跟了一段时间的帖子了,楼住做什么都能坚持下来,佩服!
谢谢各位的鼓励!
师傅看你做学徒的那段日子,真的有点象我现在的样子
辛苦辛苦 以前是烧锅炉 现在是为我们这些外行做讲述
楼主很强!佩服!
以前柳局跑怀化的是融安机务段,刚开始用的好象是东风3型.不知融安是哪一年并入柳州机务段的.我贴的图片是贵阳机务段的车.
确实我记得也有DF4我记得93年的时候有次在怀化转车是坐早上那趟怀化到柳州的普客.
融安机务段记得好象是95还是96年撤消的
555,居然把DF3的那块牌子弄成“兴黔01”~~~~BS下令改牌的人~~~~~
严重顶起!
1986年8月4日 星期一 晴

机车6111 车次2225(10:00--13:40)3167吨 柳州---黎塘

司   机  梁
副司机  李
司   炉  我

出发场开车,走东联3线。上千分之6的坡道,没有什么感觉,不象人家说的那么难上。在进德站让91次。正点到黎塘站。昨晚没有睡好,在车上觉得很困,下班就睡了。晚上起来吃饭,看电视。长城杯足球赛,中国--波兰华沙队,才看了十几分钟,上半场结束后就走了。中国队表现太差,结果是0:2中国队失利。耳朵还是没有好,有点痛。
1986年8月5日 星期二 晴

机车6111 车次2210(4:40--8:40) 黎塘---柳州

司   机  梁
副司机  李
司   炉  我

回来中检,辛苦得要命。今年头一回参加中检,而且是替班。搞到11点才下班,得92.1分。