海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]

顶啦

顶一个.......
原帖由 我爱星星 于 2007-1-24 11:15 发表
没在那上面工作过的人才会这么拼命赞美蒸汽机车!起码我认识的开过它的人没人愿意再回到那上面去工作,一身的职业病.:Q :Q

非常支持上面的说法,我感到干蒸汽与知青下放的感觉很相似,集艰难困苦于一身,令人怀念但就是不想再去干,我烧了六年火,开了四年蒸汽机车,当年干线上的主型机车是前进型,调小机车是解放型,我们当时谓之曰:七十二行,火车为王,上坡如同哼大病,下坡如同上杀场.去年我段最后一台蒸汽机车解体我弄了个小小的纪念品.

回复 #559 百分百乌鸦嘴 的帖子

继续啊 !
:lol :lol 终于更新了!顶起
支持一下,看来百分百现在的生活状态还是挺不错的,希望每个当年的蒸汽司乘都能有好发展:victory:
文章描写虽不是惊天动地.但很真实.正是广大普通铁路工人.才有了今天中国铁路的希望所在..:) :)
:victory:
百分百司炉,百分百顶起!:lol
1986年6月1日 星期日 晴

机车6086 车次802(15:10--18:48)黎塘---柳州

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

晚开一个小时。通到柳州站。百朋出站关汽一直溜到柳州站。经西场出发信号机出来,新出发场没有进站出站信号机,柳州站没有进站预告信号机。下班回来又累又饿。洗完澡看电视。第十三届世界杯足球赛头场比赛,意大利--保加利亚,1:1,法国--加拿大,1:0。

1986年6月3日 星期二 晴

机车6086 车次1307走2221的点(7:02--10:28)柳州---黎塘
         附挂6127机车

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

没有开汽,给1.2吨煤。林强在前面。有几趟车开不出,改了几次计划。我们自己上了200公斤煤。下午看足球赛,阿根廷--韩国,3:1。苏联--匈牙利,6:0。波兰--摩洛哥,0:0。
1986年6月4日 星期三 雨

机车6086 车次804(0:25--3:49)黎塘---柳州

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

到柳州站。上班时下雨,把衣服都打湿了。出库时雨才停。现在3位数8字头的车定吨2400吨,还算好拉,因为在柳州南站不再编组,直通桂林的,桂林的定吨是2400吨。但想睡觉,觉得困。

1986年6月5日 星期四 晴

机车6086 车次2227(12:45--16:30)柳州---黎塘

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

早上起来看计划,上街帮小韦买一本《世界足球大战》,昨天我自己买了一本。这趟拉得太长,难拉。晚上看足球赛,西德--乌拉圭,1:1。
1986年6月6日 星期五 雨

机车6086 车次856(7:35--10:58)黎塘---柳州

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

还没有睡够就叫班了,觉得疲劳,无事少说。回到宿舍一看把我气坏了,床上全被雨水打湿了,柳龙晚上走的时候没有关窗,下了一晚上的雨,什么都湿透了。晚上睡阿五的床。不知要几天床上才干。这几天一直阴雨不停,看样子再过几天也晴不了,东西又没有办法晒干。看在上帝的份上以后再也不要出现这种事了。

1986年6月7日 星期六 雨

机车6086 车次2233(16:35--19:45)3152吨 柳州---黎塘

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

上午下大雨,下午上班时下一点点。车太长不好拉。下班看足球赛,巴西--阿尔及利亚,1:0。阿尔及利亚打得很出色。
1986年6月8日 星期日 阴

机车6086 车次6604走1304的点(15:50--19:21)黎塘---柳州

司   机  谭
副司机  陈
司   炉  我

在白山站让306次,在进德站又停。吨位少车长70.1,不好拉。下班澡都没有洗就看电视,今晚没有转播足球赛。
1986年6月14日 星期六 阴

机车6110 车次001走2227的点(12:45--16:30)柳州---黎塘

司  机     欧阳
学习司机 贺
副司机    卢
司  炉     我

黄坡站让161次。学习司机开得太猛,有点累。学习司机开车的时候,司机就在一旁站着指点,我是司炉也不去关心他们说什么,怎么做,烧好我的火就行了。一般来说学习司机是比较难应付的,每个人的脾气不同,开车的方式也不同。了解司机的脾气对烧火很有帮助,要顺着司机开车的方式,烧火就相对好些。

1986年6月15日 星期日 晴

机车6110 车次3144(11:35--20:18)黎塘---柳州

司  机     欧阳
学习司机 贺
副司机    卢
司  炉     我

晚开早到。跟这个班没有什么话说。在维都站让180次。进值班室见阿波的同学,不知道他叫什么?他先认出我。回来和老麻上街看电影。
1986年6月17日 星期二 阴

机车6128 车次1309(12:12--15:22)3152吨 柳州---黎塘

指导司机 幸      
司   机   肖
副司机   潘
司   炉   我

指导司机添乘,呼唤应答做得比较好。指导司机起车太猛,汽压掉下来很难赶,司机也开得太快。东场到进德站早点,进德站--百朋站正点。晚上看足球赛,巴西--波兰,4:0。

1986年6月18日 星期三 晴

机车6128 车次1302(13:16--17:21)黎塘---柳州

司   机   肖
副司机   潘
司   炉   我

司机和大副都是老人家了,古梦站让162次。早点1个小时到。今天起得大早看足球赛,西德--摩洛哥,1:0。晚上看法国--意大利,2:0。这两个队相遇太早了,对第十三届世界杯来说是一大损失。
1986年6月19日 星期四 阴

机车6110 车次2231(15:54--19:07)3122吨 柳州---黎塘

司   机  林
副司机  陈
司   炉  我

又是一对老人家,林大车开得太快,很多人都说和他一个班特别辛苦,一路没关汽。顶着汽水太辛苦了。晚上看足球赛,英格兰--巴拉圭,3:0。西班牙--丹麦,5:1。

1986年6月20日 星期五 晴

机车6110 车次1304(15:50--19:21)黎塘---柳州

司   机  林
副司机  陈
司   炉  我

在进德让306次。排空车,一路也没关汽,难烧。回来洗完澡和隔壁小赵上街吃东西。天啊!好久没学习了。
1986年6月22日 星期日 晴

机车6110 车次2213(1:49--5:03) 柳州---黎塘

司   机  林
副司机  陈
司   炉  我

煤不好烧,很担心。但还好一路顶住汽水。下班洗澡看电视。西德--墨西哥,4:1。睡了几个钟头又起来看,巴西--法国,4:5。

1986年6月22日 星期日 晴

机车6110 车次2206(21:40--0:45)黎塘---柳州

司   机  林
副司机  陈
司   炉  我

白天没有休息好,接着又熬夜很疲劳,一面跑一面想睡。下班洗完澡,想看3点的足球赛,不转播。只好睡觉,早上7点的也没有看。
1986年6月25日 星期三 晴

机车2128 柳州北站调车(7:30--19:30)解放型机车

司   机  王
副司机  刘
司   炉  我

接班时机车在老段修水泵。单机几柳州北站。在站内、物质局、锌品厂、柳州化肥厂调车。柳州化肥厂好大啊!礼里面的股道和柳州北站不相上下。下班后坐公共汽车回段。洗完澡看电视,上街吃了点东西。睡了一下。
1986年6月27日 星期五 阴

机车6156 车次3141(9:35--16:53) 柳州---黎塘

司机长  刘
副司机  魏
司   炉  我

早上买了几张报纸,在进德站见一朋友把报纸给他。赶交路给早点。这个车不好烧,有点累,晚上看电视。

1986年6月28日 星期六 晴

机车6156 车次3018(6:05--14:18) 柳州---黎塘

司机长  刘
副司机  魏
司   炉  我

倒霉的是挨走这趟车,好久没有跑这趟车了,几乎站站停。回到机务段,接班司机发现机车左前角车架裂,马上落火。正是时候可以看世界杯。下班回来很累,洗完澡睡了1个小时。

司机长是个大嗓门,人很直,什么话都敢说,很多伙计怕他。我是替班的,他对我还不错,在一起上过几个班。别人挨他骂多了,没我什么事。
1986年7月1日 星期二 晴

机车6227 车次2231(15:54--19:07)3162吨 柳州---黎塘

司   机  黄
副司机  吕
司   炉  我

副司机也是替班的,这台车还算好烧,煤也好。天气太热38度,车上起码有60度。出了几身汗,到下班都出干了,又累又饿。
1986年7月2日 星期三 晴

机车6227 车次884走2204的点(9:50--13:20)黎塘---柳州
         3180吨

司   机  黄
副司机  吕
司   炉  我

今天的煤没好,又润没透。到小平阳站用加煤机,加煤机也没好用,喷不到前面,勉勉强强顶到关汽。在佳田站让284次。百朋站侧线通过,用人工接牌。这是第一次在干线上人工接牌。我正在焚火,司机叫我下去接牌,车速不到20公里,我站在楼梯的最下一级,右手抓紧扶手,左手伸开,车站助理值班员把牌套在我手臂上,然后手臂往后甩,以免受伤。接到后上车,给司机打开,一看是路票。司机念一遍,给副司机看,副司机又要念一遍确认。以前跑拉洞时也接过。天气热出汗多,下班时很疲劳。洗完澡想睡一下,但睡不着。