海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的司炉生涯

关闭 [复制链接]
1987年1月22日 星期四 阴

早上点完名就去搞车,6086机车点火。我跟覃司机长、李大副一班。我把司炉该加油的地方都加好了。晚上去备班室休息,我们是第三班。

1987年1月23日 星期五 阴

在备班室睡觉,睡到6点钟还没有叫班。司机长起来去看,回来讲右第三大轴烧了。吕大车昨天去黎塘时烧的。贺大车硬着头皮回来。回来落火修。起来洗了个澡去车边看看,五金全碎了。今天还是我们班备用。

1987年1月24日 星期六 阴

早上去车边转了一下,就溜回来。

1987年1月25日 星期日 晴

今天备用。
1987年1月27日 星期二 晴

便乘179次去黎塘。6156机车报活落火。点6086机车。我们第二班。

1987年1月27日 星期二 晴

机车6086 车次1504(23:33--2:45)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司  炉  我

好久没跑车了,还可以。煤不好烧,也没润好,后面那段很累,体力跟不上。又冷又饿。

1987年1月28日 星期三 晴 年三十

坐179次回家过年, 吃完晚饭,坐298次回柳州。一下车就租一辆三轮车回段看计划。从柳州站到机务段要2元钱。回来看没有计划高兴得很,就出去玩。
1987年1月29日 星期四 阴 年初一

机车6086 车次2233(16:32--19:45)3315吨 柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司  炉  我

正点开,在和吉村站停,黎塘没有股道接。搞到22:30才下班。到公寓有加菜,免费的,吃了一点点。

1987年1月30日 星期五 阴 年初二

机车6086 车次1502(11:10--15:00)黎塘---柳州

指导司机 张   
司机长   覃
副司机   李
司  炉   我

指导司机添乘,原来他是跟6082机车的,但晚开,他就跑上我们车。一路通早点到,13:50就到了。这趟煤没有润好,下面有一半是干煤。上班时得了几张加菜票。炒好菜带到值班室才吃。今天一天都是吃粽子,一共吃了四个。回到来觉得很累,想睡觉那里都没去。

1987年1月31日 星期六 晴 年初三

机车6086 车次3143(16:59--23:24)柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司  炉  我

来宾站甩一钩,通到和吉村站。早点了好多,跟着1301次到,还早点了1个小时。下班一睡就到次日叫班。这两天都是吃粽子,一点饭都没有吃到。
15年得写什么时候,很精彩。
不是15年,是4年半。:lol :lol
有的蒸汽司机坚持不到4年半
持续关注中
持续关注中...:) 支持百分百乌鸦嘴 :)
1987年2月1日 星期日 阴 年初四

机车6086 车次1304(15:50--19:22)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

车很难拉,烧没长汽。刚出厂的车老觉得不对劲,但又看不出那不对。下班很饿,越是过年越挨饿。和工友出去吃东西,什么都没有,只好买两包快餐面回来吃。明天请探亲假。

1987年2月3日--24日请探亲假。
1987年2月25日 星期三 阴

机车6086 车次2201(18:17--21:31)柳州---黎塘

司机长   覃
副司机   李
司  炉    我
看道司机 周  

看道司机周大车,小运转队过来的。要跟几趟车熟悉线路后才单独。出库挂车时,车辆还没有编好,挂另一列晚开,调度怎么搞的?22:41到黎塘。

1987年2月26日 星期四 雨

机车6086 车次862(12:32--16:20) 黎塘---柳州
         909机车附挂 解放型机车 铁二局

司机长   覃
副司机   李
司   炉   我
看道司机 周

铁二局进厂大修的车,一路帮开汽。两台车开汽很轻松,早到在到达场扣正点,开到东场终止。周大车帮我们烧火。
1987年2月27日 星期五 阴

机车6086 车次2203(20:52--0:13)3207吨 柳州---黎塘

司机长   覃
副司机   李
司   炉   我

上班时有个桂林机务段的车在地沟面前挡道,我们班对不上润煤管,到后来才对上。粉煤,加上润的时间不够,下面有一半是干煤,跑晚点了。在百朋站停了3分钟,停车烧汽。下班后和调度员说明停车的原因,调度也理解没说什么。

1987年2月28日 星期六 阴

机车6086 车次886走2216的点(17:20--20:40)黎塘---柳州
         3103吨

司机长   覃
副司机   李
司   炉   我

晚开,早到。睡到差不多叫班才起来吃饭。原计划是走1304次的,1304次晚点了,只好走这趟。
再次更新..谢谢..辛苦了:)
强烈支持大车

真的很真实!强烈强烈支持!

真的很真实!强烈强烈支持!
1987年3月2日 星期一 阴

机车6086 车次2213(1:52--5:03)柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

柳州南站发车吨位不够。来宾站补轴,超吨。全是粉煤,润不透很难烧。大副年纪大些,有时候还要帮他干一下,司机长班下班擦车时间长些,要做表率,比别的班辛苦些,所以都不原和司机长一个班。到黎塘就睡到晚上。

1987年3月2日 星期一 阴

机车6086 车次4042(22:50--1:30)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

原计划是858次的,但因黎塘站有车辆掉道,列车编不出,没有点开。叫了班后又通知不走,搞到后面只好放单机,捡了个便宜,少累点。
1987年3月4日 星期三 雨

机车6086 车次2219(6:12--9:30)3204吨 柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

改计划走这一趟,一路通。正点到。全是重车,很好跑,速度起来以后就好了,上坡辛苦些,到平道、下坡道惰力很强,就可以休息一下。

1987年3月4日 星期三 雨

机车6086 车次1504(22:30--1:46)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

睡一觉起来就叫班了。交路好快啊!不到20个小时就一个往返。不满吨可能费煤了。一但费煤司机长就很不高兴,我倒是无所谓。
1987年3月6日 星期五 晴

机车6086 车次071走2227的点(12:42--15:31)2011吨 柳州---黎塘

指导司机 陈        
司机长   覃
副司机   李
司   炉   我

陈指导司机添乘,他是刚升上去的,原来6110机车的司机长。今天全是粉煤,难烧得很。陈指导开车,我们三个人轮着干还很累,烧了5.3吨煤。晚点到18点才到。佳田站停、来宾站停让161次。下班看电视,老是心烦。

1987年3月7日 星期六 晴

机车6086 车次2212(12:33--16:21)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

晚开的车。天气很热,昨天也是,3月就那么热奇怪。来宾站甩5个空车,让682次、162次。
1987年3月9日 星期一 晴

机车6086 车次2219(6:12--9:30)3099吨 柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

又是难拉的车。同样的吨位,同样的煤,有的时候好拉,有的时候难拉,我也说不清为什么?司机长的操纵水平在柳州机务段算一流的,参加过铁道部组织的比赛。

1987年3月10日 星期二 阴

机车6086 车次1508(6:40--9:58)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

和昨天一样难拉。来宾站侧线通过,看矮脚信号机。
1987年3月11日 星期三 阴

机车6086 车次1311(15:02--18:21)3246吨 柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

早上起来无聊得很。下班看看电视报纸就睡觉。感觉很累,连续几天都是如此。今天跑白天还好,不打瞌睡。司机长有时跟我讲白话,他知道我会说,就跟我说。哈哈!

1987年3月12日 星期四 阴

机车6086 车次1228(7:35--10:48)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

早点到,无事下班。明天洗炉。

1987年3月13日 星期五 阴

洗炉交车。一晚上没有睡好,早上去加加油,擦水柜。下午去看火。
1987年3月15日 星期日 雨

机车6086 车次2213(1:52--5:03)柳州---黎塘

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

昨天白天睡了一天,晚上又到备班室睡。整天无聊得很,只能昏睡。到黎塘下班后又是睡。

1987年3月16日 星期一 阴

机车6086 车次1506(2:00--5:40)黎塘---柳州

司机长  覃
副司机  李
司   炉  我

佳田站让412次。排空车不好拉,最难拉的就是排空车,费煤了。回来还是睡,无聊,不知做什么好。