海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 抚顺城站

中国最早的城市轨道交通之一——抚顺电铁(转贴)2.27日更新

关闭 [复制链接]
原帖由 herroyuy 于 2007-1-8 00:31 发表

客运来自日本,客运机车种类多了,有田厂(现在的株洲厂),捷克的等等等等

这种系列的应该来自日本,小时候完全是这种车型

这种是上世纪80年代末引进的,不知道产自哪里?有车迷知道吗?
唯一的一辆流线型的车型是上世纪90年代中期引进的,也是最后一辆新车!
不过我也有一年多没坐了,从1304的帖子看也已经被漆成了天蓝色。
下面是不同类型的货运机车
0XX和1XX
12XX
6XX
原帖由 北票站 于 2007-1-8 08:30 发表
货运机车和现在鞍钢的运输机车应该是一样的。

是的鞍山也有这种准轨电铁,只是只有货运!
客车两头都有驾驶室,但只有一头有电弓和配电室。
过去电车运输最高峰时,年运输货物辆达500多万吨。而客运的拥挤程度和近些年铁路春运时的拥挤程度不相上下。记者在杂草丛生的站台上邂逅了一位年已五旬的姓王的老矿工,据王师傅讲,他刚进厂上班那会儿就坐电车,一晃已近30年了。“那时每天上下班的车厢里挤满了人,座位上,车门口,甚至脚踏板上都站满了人。饭盒被挤瘪,衣服扣被挣开都是常有的事,当时被挤瘪的饭盒现在我还用着呢”

上世纪70年代后期到1985年,电铁的全年客运量高达5600万人次,日均15.3万人次。早晚上下班的通勤高峰时,在线乘客达8万,那时每3分钟就要从矿物局枢纽站发出两列对开列车。在上世纪80年代中期之前,电铁担负着抚顺市60%-80%的客货运量。无法想象在当时如果没有电车抚顺会怎样。

可惜,现在不行了运行时间由原来的5:00左右到第二天凌晨2:00左右变成了6:00左右到19:00左右,而且车次少了60-70%甚至更多!:(
看到那个小门了吗?从那里穿过配电室就是驾驶室。
抚顺点铁线路图(红色)

本楼可是原创啊:lol

本图不包括大量进入厂区、矿区的专用线和露天矿内盘旋的线路

抚顺电铁客运的线路:
刘山-古城子
刘山-机修
刘山-青台子
刘山-三宝北
搭连-榆林-古城子
搭连-榆林-机修
搭连-榆林-青台子
搭连-榆林-三宝北
搭连-老虎台-古城子
搭连-老虎台-机修
搭连-老虎台-青台子
搭连-老虎台-三宝北
元龙山-榆林-古城子
元龙山-榆林-机修
元龙山-榆林-青台子
元龙山-榆林-三宝北
元龙山-老虎台-古城子
元龙山-老虎台-机修
元龙山-老虎台-青台子
元龙山-老虎台-三宝北

在东部大部分为环行,南来北回或北来南回。

由于公园、龙凤是路过站所以一直没有以它们为终点的,只是有一段时间因为开发东露天怕滑坡把新地站停用了,在有了30楼那样的时刻表。

主要车站介绍

大官屯站:和国铁的混合编组站,抚顺的煤铁石油主要从这里外运。
车库站:附近有运输部车库,可以看到很多电铁车组,尤其是还有老式木质硬座车。这两年好象已经不参与运行了。
龙凤站、老虎台站:重要的煤炭列车编组站,不过现在龙凤矿已经破产了。
北龙凤站:附近有抚矿机车车辆厂(现在叫抚顺北龙电力机车有限公司http://www.fs-jiche.com.cn/),检修这些老爷车的地方。

辽宁抚顺矿务局电力机车工厂始建于公元1914年,抚顺矿务局电力机车工厂是我国第一家大型电力机车检修工厂,也是我国电力机车检修行业中规模较大,技术力量较强,设备配套较完善的一家检修工厂,是原中国煤炭工业部确定的准轨电机车,轨道蒸汽吊车,矿用机电设备制造和检修中心,是制造井下防爆特殊型蓄电池电机车,窄轨架线式电机车,移动变电站,矿用电力变压器的定点工厂,是国家煤炭工业 一级企业 ,现拥有固定资产净值6000万,有15个生产分厂(车间),最高年创产值1亿元左右,现有职工1400名,其中工程技术人员138名高级工程师15名。
  工厂设备配套 ,工艺完备,现有各种设备1000多台,其中大 ,中型精密设备250多台。同时还具有一批与生产能力相匹配的计量检测设备,计量等级为国家二级计量合格单位,质量保证体系健全,检测手段先进,主要产品质量全国同行业居领先地位,用户遍布全国各地,有些产品还远销国。

王老师,地图画得不错!
:)
据说当年北京地铁第一批人有不少是抚顺电铁调去的~~
1957年以前在抚顺重要的中央大街上还通这种电车,就是抚顺火车站对面那条街

龙凤站附近,后面是著名的龙凤矿井,带封闭的为副井用来运载矿工,另一个使主井运煤的。当年的缆绳都需要从德国进口。

另一张是日伪时期接近100年前的龙凤矿
抚顺炭砿龙凤竖坑卷塔及坑外设备  .jpg
西部的一个终点站