海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【新年运转】广东唯一的展线——探访南岭地方铁路

关闭 [复制链接]
经典的线路,经典的信号机,经典的运转。:lol
打出我们的旗帜
远处就是尽头线了,听司机说,大概还有1公里左右
由于下雨,地面全是煤浆,踩一脚下去要清洗半天

煤炭传送带

煤炭传送带

和肥尤互拍

和肥尤互拍

要走了,再拍一下留念

要走了,再拍一下留念
这台机车够有历史了

铭牌

铭牌

这个号码够小

这个号码够小

机车散热间

机车散热间

16V240ZJB柴油机

16V240ZJB柴油机
下次一定要徒步走走这座桥,够险

回程车,满载而归

回程车,满载而归

这个大桥,让我想起了宝成清江二号下面的公路

这个大桥,让我想起了宝成清江二号下面的公路

桥下摩托车

桥下摩托车
又到了葫芦口车站,由于机车要去专用线挂车,我们便有了时间下车拍摄

全列

全列

扳道机

扳道机

方向指示牌

方向指示牌
真是别有一番风味!!!
正在作业的扳道员

扳道机+指示牌,和常见人工扳道机不一样

扳道机+指示牌,和常见人工扳道机不一样
爬到山上,终于可以看见展线全景

河水好绿,有跳下去的冲动

河水好绿,有跳下去的冲动

这个展线就是湖广交界处

这个展线就是湖广交界处

看看上下两级线路

看看上下两级线路
站在这个山头上,只能看见两边的线路,不能看见马蹄顶部那一部分。本来我想去前面的山头拍摄的,无奈下雨路滑,为了安全只能放弃,不过我已经看好了地形,下次一定要拍个地覆天翻

两层线路落差大概有10多米

两层线路落差大概有10多米

肥尤到此一游

肥尤到此一游

怯

站牌

站牌

听车站人员说,远处的房子就是湖南广东的省界

听车站人员说,远处的房子就是湖南广东的省界
后记:
南岭铁路经过的地区是矿区,主要出产煤矿,且属于上等煤。附近还有温泉,可以在拍车之后泡泡,真是看车吃东西泡温泉一条龙FB。
由于是地方铁路,管理很松,所以我们上机车也比较容易,我也敢把机车发到论坛上来。走车时听副司机说,他没事的时候都喜欢拿着相机拍拍沿线风光。
现在沿线已经没有客车,只有每天早晨8点的通勤车,原因是运营亏本。该线路最大坡度达千分之20,牵引定数2000吨。小半径曲线很多,限速都在50公里以下,最小的地方半径只有250米左右,如果天气好,那真的是一种享受。
该线路最有价值的看点,一是葫芦口展线,二是茅金坪隧道和车站以及木冲站。今后可以考虑组织车迷到这里拍展线,走铁路,穿隧道,跨大桥,泡温泉,毕竟整个广东像这样的线路很少很少。

最后,感谢肥尤、怯和清风亭三位车迷,感谢不知名的火车司机协助!!!
牧羊兄辛苦了!!太爽了!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mr Cheap 要解释一下为什么不喊我!!!!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

肥尤说担心你工作忙,所以就没叫你
没事,这次我们是去探路,计划春暖花开的时候大家再来探访,搞个爽的,地形我都看好了
有无搞错啊,上次(4月份)去的时候被告知通勤停开,现在怎么又有呢。不给也好,上次就是因为没有走南岭铁路才去了旧京广,没有添乘DF4B才添乘金鹰轨道交通车,没有领略大展线才领略乐昌峡……

PS:看到火车仔的图,美丽的老线风光变成这样,心如刀割啊。
顶!!!LZ辛苦了~~
绝对经典啊.这种铁路是非常有另一种新鲜的感觉啊.
原帖由 火车仔 于 2007-1-3 22:46 发表
牧羊兄辛苦了!!太爽了!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mr Cheap 要解释一下为什么不喊我!!!!
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

阿怯找到新歡了~~
舊愛當然沒地位la~~
哈哈~~
拍的太少~~
下次牧羊人再去的時候~~
希望到時我有時間一齊去ar~~!~

原帖由 <i>jason02</i> 于 2007-1-3 23:46 发表
拍的太少~~
希望下牧羊人再去的時候~~
有時間可以一齊去ar~~!~

没法,下着雨,怕淋坏相机,不敢长时间拍摄
回来贴图又筛选了一次,这些都是比较有代表性的,其余很多是重复的,就没有贴出来了
这次就是为今后探路的,拟定攻略
就我个人来看,这段线路是成昆的展线+宝成的大桥+京张的线路+滇越的隧道+集通的信号,非得用脚走,否则不能领略其精华。