海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

冬日清晨探寻京津城际铁路的工地

关闭 [复制链接]
顶!
头像被屏蔽
原帖由 himalaya 于 2006-11-22 12:39 发表
就在这时,N202开过来了,因为前面限速,所以走得很慢。

这是df几啊?以前没见过哦
原帖由 himalaya 于 2006-11-22 13:03 发表
来到上图桥梁的东边,自东向西拍一张。也就是说,这个拍照位置就是未来的京津城际铁路的路心。

京津专线是从桥下经过?净空明显不足的!!!
没有明白如何引入南站的,既有京山线在新线的北侧,而南站又在京山线的北侧,那城际引入南站不是与京山线形成交叉干扰了么?希望LZ及知道的朋友解释一下。
原帖由 京九黄州 于 2006-11-24 11:37 发表
没有明白如何引入南站的,既有京山线在新线的北侧,而南站又在京山线的北侧,那城际引入南站不是与京山线形成交叉干扰了么?希望LZ及知道的朋友解释一下。

新的北京南站不在原先的位置,而是在原先位置的西南边原先的公园里,应该把京山正线包进去了(京山正线需要往北移一些)

原帖由 phnix1 于 2006-11-24 11:58 发表

新的北京南站不在原先的位置,而是在原先位置的西南边原先的公园里,应该把京山正线包进去了。

哦!明白一些了,谢谢!!那老京山正线是否也得改一下呢?原来这段为了绕南站走了两个大弯,现在是否拉直呢?
原帖由 京九黄州 于 2006-11-24 12:03 发表

哦!明白一些了,谢谢!!那老京山正线是否也得改一下呢?原来这段为了绕南站走了两个大弯,现在是否拉直呢?

根据北京四个主要车站的分工,新京山线起点应该从北京南站开始计算,南站——京站会退化成为两个车站的联络线而非京山正线。
原帖由 京九黄州 于 2006-11-24 12:03 发表

本来想在网上搜一下新北京南站的平面图,没有搜到。根据我自己得到的信息和加上我自己的猜测,在GE底图上画了如下的图:

换个小点的图片

换个小点的图片
找到了这个帖子: http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=103587
里面详细讨论了北京南站各线的引入方式和站台布置。
原帖由 phnix1 于 2006-11-24 12:38 发表
找到了这个帖子: http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=103587
里面详细讨论了北京南站各线的引入方式和站台布置。

谢谢了!!不过这个贴子里还没有你之前的那张图让人看了一目了然。谢谢你发的图,现在很清楚了。
原帖由 yehorse 于 2006-11-24 12:21 发表
根据北京四个主要车站的分工,新京山线起点应该从北京南站开始计算,南站——京站会退化成为两个车站的联络线而非京山正线。

想问一下:您的这个说法,是自己估计的,还是确实有某些资料证实?如果是后者,能否提供给大家分享?

我个人的感觉是:北京南站的普速场能力十分有限,而且也没有安排足够大的普速列车的整备区域,所以京沪方向的绝大多数普速列车应该还是会放在北京站到发的。

至于一条线路的起点,可以有很多说法,但是对于众多线路来说,一般来说工务意义上的0KM标是一个唯一的和共有的标志。现在的京山线,0KM还是在前门的,北京站就已经是2KM了,五十多年了也没有改动,所以我觉得也不大可能,将0KM标直接拉到北京南站吧,似乎意义不大。
原帖由 crazyleon 于 2006-11-24 11:25 发表
这是df几啊?以前没见过哦

DF10F,现在已经替代大北京跑京原了。
原帖由 himalaya 于 2006-11-22 12:38 发表
工地上的宣传标语还是很多的。

中铁六局!!!
原帖由 oyzw 于 2006-11-24 11:30 发表

QUOTE:
原帖由 himalaya 于 2006-11-22 13:03 发表bbs.hasea.com8i*R%E-F]G a4N5W6x
来到上图桥梁的东边,自东向西拍一张。也就是说,这个拍照位置就是未来的京津城际铁路的路心。

京津专线是从桥下经过?净空明显不足的!!!

没错,就是从南北向的城市道路下面穿过的。“净空明显不足”,可能是照片拍摄角度造成的错觉。实际高度是足够的。而且,既有京山线虽然在这里已经往北转弯,但是高程也是和京津城际一致的,玉蜓桥目前就上跨着京山线的。
原帖由 51802 于 2006-11-24 13:30 发表
中铁六局!!!

这个回复是什么意思呢?不很理解的说。
在京铁建设主页上(http://www.jjjszx.com/)找到了这张图,应该是比较权威的北京南站的样子了,可惜里面需要密码才能进去:

怎么都是中铁六局施工啊?北京南站\京津城际\石太客专太原
原帖由 51802 于 2006-11-24 13:43 发表
怎么都是中铁六局施工啊?北京南站\京津城际\石太客专太原

原来是这个啊?

除此之外,北京北站的改造和通惠河北路跨越北京机务段的桥梁过程,都是中铁六局承建的。似乎这家企业现在比较火的,至少在北京地区的铁路相关工程的市场上。
原帖由 himalaya 于 2006-11-24 13:23 发表

想问一下:您的这个说法,是自己估计的,还是确实有某些资料证实?如果是后者,能否提供给大家分享?

我个人的感觉是:北京南站的普速场能力十分有限,而且也没有安排足够大的普速列车的整备区域,所以 ...

呵呵,是我个人所想的,我原文里用了“应该”一词嘛,表示我认为那样做最合理。

不过实现的话显然得5年以后了。南站即使到2008年8月也只是一个半拉子工程,还没彻底完工的,那时京沪高速车场尚未启用,地铁4号线尚未修通。南站最终完工是3年以后即09年底的事情了。个人估计到09年10月份左右,应该会进行一次大提速(关于7提的预测可以参考以前我在6提专区发的一个帖子),一部分夕发朝至列车和直达夜车会改卧铺动车组。同时京沪方向的全部动车组快速客车会挪到南站高速场到发(确定高速场与京沪铁路既有线有联络线),普通客车估计还是会一直放在北京站到发,直到对丰台站进行扩建。
原帖由 phnix1 于 2006-11-24 13:35 发表
在京铁建设主页上(http://www.jjjszx.com/)找到了这张图,应该是比较权威的北京南站的样子了,可惜里面需要密码才能进去:

螃蟹:L