海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

冬日清晨探寻京津城际铁路的工地

关闭 [复制链接]
最后,在天桥上从西北向东南方向,远眺一下那些已经建成的高高的桥墩吧。(END)
楼主每次发图都配有详细耐心的讲解,很是受用。
在市区重建南站以及引入城际以及不久还将开工的高铁大大增加了施工难度,但对今后乘车还是很方便的
好贴,确实是好贴,讲解详细,标注清楚,lz辛苦。我们家在方庄边上,lz拍的就是我们门前的事,做为老潜水我得出来冒几个泡泡。哈哈。其实lz拍的通惠河跨桥在我单位边上,从窗户就能看到,现在又有这么一个好贴跟上,想来和您还是有点缘分哈,呵呵。您拍的从永定门到景泰桥区间,现高速线工地上的桩子,是沉降桩,这一线早先有洼地,个别地方是坟茔地,所以这一地区个别级较高的建筑物在遇到这种土质时,为避免基础不均匀沉降,使用桩基,您拍的正是残桩。哈,我每天都从左安门路过去上班,您去那里拍,要是碰上我就好了哈,还能留个影。呵呵

原帖由 himalaya 于 2006-11-22 12:50 发表
再往前走,在京津城际的路基工地里看到的是这样一个有趣的画面。这些桩子,原来是作是么用的啊?
图片附件: 22_城际铁路的路基施工.JPG (2006-11-22 12:50, 158.35 K)

这个应该是稳定软土路基用的桩(具体是粉喷桩还是浆喷桩,我只看过一点资料,也不知道),是用搅拌机(类似钻机)往下钻,然后在上升过程中往土里面喷水泥粉或水泥浆,最后形成在土里面的桩。上面那部分质量不是很好,跟土基结合不够,所以要敲掉。
原帖由 himalaya 于 2006-11-22 12:45 发表
上图的桥梁北边,就是京山线原有的桥梁,不知正在进行什么类型的工程,反正感觉挺危险的,自然这一段的限速,主要也就是针对这座桥梁了。

感觉这个新桥孔是用来替换原有的永定门外桥的旧梁的。在修新的永定门外大街之前,这个旧桥下面就是老的永定门外大街。
问楼主个问题:京山线在玉蜓桥和永定门桥一直是在京津城际的北侧,那么到了北京南站是在那一

侧呢?  有跨线吗?
感谢楼主精彩图片和详细的讲解。我一直也想看看京津城际工地。过两天我准备看一下二环之外甚至一直到天津那边的工地,如有兴趣我们可以同去,呵呵。
原帖由 phnix1 于 2006-11-22 14:05 发表

这个应该是稳定软土路基用的桩(具体是粉喷桩还是浆喷桩,我只看过一点资料,也不知道),是用搅拌机(类似钻机)往下钻,然后在上升过程中往土里面喷水泥粉或水泥浆,最后形成在土里面的桩。上面那部分质量不是 ...

这是高速铁路客专路基加固的CFG桩,是无钢筋的灌注桩,非粉喷或旋喷桩,CFG桩成桩质量好。这种加固措施能够保证路基零沉降。
原帖由 phnix1 于 2006-11-22 14:05 发表

这个应该是稳定软土路基用的桩(具体是粉喷桩还是浆喷桩,我只看过一点资料,也不知道),是用搅拌机(类似钻机)往下钻,然后在上升过程中往土里面喷水泥粉或水泥浆,最后形成在土里面的桩。上面那部分质量不是 ...

这是高速铁路客专路基加固的CFG桩,是无钢筋的灌注桩,非粉喷或旋喷桩,CFG桩成桩质量好。这种加固措施能够保证路基零沉降。
原帖由 T65 于 2006-11-22 13:37 发表
楼主每次发图都配有详细耐心的讲解,很是受用。
在市区重建南站以及引入城际以及不久还将开工的高铁大大增加了施工难度,但对今后乘车还是很方便的

京津城际就是高铁呀。
非常精彩
呵呵himalaya一出手就是精品啊.看着天天上下班坐的BRT,很亲切~~!
京山线改线我觉得就是给城际让路呢,要不南边可能没有地方了.另外回答楼上的京津城际一直都在既有京山线的南边,没有跨线,以后京山线也要引入北京南的
原帖由 wow 于 2006-11-22 14:03 发表
好贴,确实是好贴,讲解详细,标注清楚,lz辛苦。我们家在方庄边上,lz拍的就是我们门前的事,做为老潜水我得出来冒几个泡泡。哈哈。其实lz拍的通惠河跨桥在我单位边上,从窗户就能看到,现在又有这么一个好贴跟上,想来和您还是有点缘分哈,呵呵。您拍的从永定门到景泰桥区间,现高速线工地上的桩子,是沉降桩,这一线早先有洼地,个别地方是坟茔地,所以这一地区个别级较高的建筑物在遇到这种土质时,为避免基础不均匀沉降,使用桩基,您拍的正是残桩。哈,我每天都从左安门路过去上班,您去那里拍,要是碰上我就好了哈,还能留个影。呵呵

呵呵,那天是个周六啊,难道您也去上班了?估计您应该在家睡个懒觉吧?我那天也是有别的事情才起了大早,要不是啊,也不会在清晨过去的。
原帖由 phnix1 于 2006-11-22 14:13 发表

感觉这个新桥孔是用来替换原有的永定门外桥的旧梁的。在修新的永定门外大街之前,这个旧桥下面就是老的永定门外大街。

没有看明白?难道你的意思是说:我前一个照片里拍的,以为是京津城际使用的新桥的那段梁,是用来替换京山线的老梁的?
原帖由 山区高速 于 2006-11-22 14:14 发表
问楼主个问题:京山线在玉蜓桥和永定门桥一直是在京津城际的北侧,那么到了北京南站是在那一

侧呢?  有跨线吗?

我的照片应该很清楚的表明了京山线改线的起始和结束位置的。

京山线一直在京津城际的北边,没有任何跨线和交叉,在北京南也是一样的。只是中间的这一段,京津城际将占用京山线现在的路基,于是在现在的京山线的北侧,建了其新线。那么只看工地的话,就会发现,新建的路基,一会在京山线南边,一会在北边,其实凡是在其北边的部分,都是新的京山线的路基,而在其南边的则是京津城际的路基。
原帖由 phnix1 于 2006-11-22 14:16 发表
感谢楼主精彩图片和详细的讲解。我一直也想看看京津城际工地。过两天我准备看一下二环之外甚至一直到天津那边的工地,如有兴趣我们可以同去,呵呵。

呵呵,有兴趣,但是真的没有时间啊。

等着看你的精彩照片就可以了。
高铁的进展这么快了。南站改造后就没有关注那边了。
北京南站的地基确实不浅。
我大概也走过这么一段,不知道继续往北京站走还需要多久?
原帖由 oyzw 于 2006-11-22 16:17 发表

京津城际就是高铁呀。

从技术标准讲,京津城际就是高铁的标准;但是前面说的“高铁”指的是“京沪高速铁路”,与京津城际是两回事。

京津城际占用北京南站中间的若干站台,出站后往东走;而京沪高铁占用的是北京南站南边的那些站台,出站后往西走。
给你补几张杨村工地的,就是不太清楚,手机照的,而且是半年前的。
京津城际也是CHR-3吗?